
Я не писатель, но я пишу. Какие моменты я учитываю в написании текста, и что я считаю важным.
Я — это Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, организатор и ведущая различных мероприятий с многолетним стажем работы. Так сложилось, что мне приходится писать тексты даже тогда, когда это получается не очень хорошо. В этой статье я поделюсь исключительно своим опытом и тем, что у меня «работает».
Есть такой термин, как «ЛИД».
ЛИД – Это шапка статьи (или пресс-релиза), в котором мы отвечаем (если можем) на следующие вопросы:
-
Что произошло
-
Когда произошло
-
Почему\для чего произошло
-
С кем произошло
-
Благодаря кому\чему произошло
-
Где произошло
-
И что теперь?
Например:
20 августа, в Межапарке, состоялся благотворительный концерт в поддержку Муравьев, организованное Фондом защиты насекомых. На концерте выступили юные натуралисты, играющие на стаканчиках из-под кофе. Данная акция была направлена на привлечение внимания к загрязнению окружающей среды выброшенной одноразовой посудой. На концерте удалось собрать 120 евро для восстановления Муравейника в Межапарке, а также более 300 стаканчиков из-под напитков, разбросанных по территории парка.

Дальше — это тело текста. Огромной ошибкой является перечисление непонятных имен, незначительных деталей или, того хуже – погоды. Читатель открыл, пробежался глазами и закрыл. Так и не добравшись до сути.
Потом мы рассказываем уже более подробно (в теле). Что это за фонд такой, как давно он существует и кто в него входит; кто эти натуралисты, почему был выбран Межапарк для мероприятия; как выбирали Муравейник, который спасать; какова угроза от стаканчиков; кто виноват и что с этим делать; сюда же можно про организаторов добавить. В общем всё то, что считаете важным написать шире.
Текст – отличное место, где можно лично упомянуть тех, кто принял участие, где можно сказать спасибо или выразить признательность. Помните, что каждому приятно доброе слово.
Страница\личная стена

Т.е. если у Вас произошло какое-то событие, то об этом можно написать текст и опубликовать его на своей стенке или странице.
Это не обязательно именно мероприятие в прямом смысле этого слова. Это вообще может быть любое событие. Например, Вы натуралист. Пишем на своей стене от себя о себе.

Пример:
20 августа, в Межапарке, состоялся благотворительный концерт в поддержку Муравьев, организованный Фондом защиты насекомых. Я был счастлив выступить на этом концерте, а в качестве инструментов мы выбрали стаканчики из-под кофе. Именно так мы привлекали внимание к загрязнению окружающей среды выброшенной одноразовой посудой. На концерте удалось собрать 120 евро для восстановления Муравейника в Межапарке, а также более 300 стаканчиков из-под напитков, разбросанных по территории парка.
Ну и далее более расширенный рассказ. Дальнейший рассказ – это тело текста.
В тексте важен не только лид, тело текста, но завершение. Финал, если хотите. В финале может быть заключен вывод:
«Если каждый обратит внимание на выброшенные стаканчики из-под напитков и, пусть не начнет убирать, но не будет оставлять – мир Муравьев станет куда лучше».
Может быть приглашение:
«Мы будем рады видеть Вас среди наших юных натуралистов. Вместе мы сможем организовать гораздо больше мероприятий в защиту Муравьев»
Или
«Организаторы призывают внимательнее относиться к теме экологии. Не бросать стаканчики и смотреть под ноги, чтобы как можно больше Муравьев, вечерами, возвращались в Муравейник».
Контакты
Можно также оставить контактную информацию, куда обратиться при желании стать натуралистом, или где отслеживать мероприятия, в поддержку Муравьев.
ВАЖНО!
-
Много читать никто не любит (условно), если это не «ух ты как интересно»,
«про меня» или «супер полезно, что без этого я умру». Лучше пусть текст будет короче и его прочитают, чем длинный и его пропустят.
-
Постарайтесь без «Яши». Пишите не только про себя. Вообще везде, где можно избавиться от местоимения «я» — лучше от него избавиться. Можно использовать цитаты от известных людей, прямую речь от партнеров, комментарии от единомышленников.
-
Представьте, что Ваш текст читает тот, кто никогда о Вас не слышал, не видел. Ему будет понятно то, что происходит у Вас в написанном, с кем, когда и зачем?
-
Подбирайте качественные картинки к тексту. Можно воспользоваться ресурсами canva.com для создания коллажей, или стоком
-
Проверяйте себя на опечатки, запятые, пробелы. Для этого удобен ресурс. Если там что-то «загорелось», но не «исправилось» — постарайтесь это перефразировать. Есть и другие более профессиональные ресурсы. Этот простой, но вполне себе сносный.
-
Не становитесь Бабушкой Текстов. Это когда Вы заставляете своего читателя, за один присест, съесть всё то, что Вы знаете, сделали, создали. Помните правило «трех блюд» — стартер, основное, десерт. Т.е. подготовьте читателя объяснив все термины, или сразу замените их на понятные читателю, а не профи из Вашей области, предоставьте основную мысль, ну и помогите сделать выводы (как вариант).
-
Удобнее набирать текст в текстовом файле и потом переносить в проверяющие источники и работать с ним. Вот только что дописывала текст уже на страницу ФБ и он у меня слетел. Всё, что я дописала – пропало. Благо – основное я написала в ворде.
-
Лично я постоянно косячу в текстах. У меня гуляют знаки препинания, часто опечатки, есть ошибки. У меня есть несколько чудесных товарищей, которые, когда видят мои огрехи — присылают мне скриншоты и я исправляю. Когда есть возможность, отсылаю на редактуру. Но она есть не всегда, а на штатного я еще не заработала. И всё равно пишу… пишу… Меня кусают, а я пишу. И с каждым годом — всё лучше!
Вот у меня опять длиннющий текст. Знаю, что многие его не прочитают. Но тут дело в том, что я ничего не продаю, не рекламирую, а даю пользу (надеюсь) поэтому смею рассчитывать на то, что его таки прочитают те, кому это нужно.