Лонгрид про иллюзию образования. Или почему я не могу устроиться по профессии
Образование — это бизнес
Образование – это бизнес. Информация – это бизнес. Это однажды надо понять и принять. Без оценок, хорошо это или плохо. И государство – это бизнес. Работа государств с государствами – бизнес. Всё, что есть – это чей-то бизнес.
Очень часто, вместе с бумажкой, нам продают еще и уверенность в том, что мы теперь профи. Хотя учили нас не профи, а те, кто тоже купился на то, что им однажды сказали, что теперь они профи. Это очень опасная история и так себе дорога, с долгой историей, начинающейся с момента сотворения мира.
Слово «выпускник» и не важно чего, даёт нам какую-то гарантию и уверенность в том, что теперь-то мы точно знаем то, что записано у нас в дипломе. При этом прекрасно помним, как в школе с нами учился Васька хулиган и как ему наставили четверок, лишь бы он покинул школу навсегда. И в бумажке у нас с ним одна и та же школа, один и тот же класс и, по сути, один и тот же результат. Окончание.
Далее ВУЗ (любой среднего звена) и мы прекрасно знали, кто реально учился, а кто научился проскакивать в тех или иных вопросах, мы видели кто понимает о том, что говорит, а кто лишь делает умный вид. И у него проканывало (потому, что препод особо-то и не вникал. Ответил – вот и молодец. А что там за словами, есть ли понимание — это уже дело десятое. Ответил и хорошо).
Про курсы, кружки, интенсивы, скажу тоже самое.
Я уверена, что если человек не может найти работу по своей профессии и не может себя применить (при учете, что профессия не фонарщик, будильщик или другая, уже вымершая), так вот, если человек не может применить свою «бумажку», то его очень сильно обманули. Он уверен в том, что ему дали образование, а на самом деле ему дали иллюзию мысли о том, что он профессионал.
Заметила, что как только преподаватель, лектор или учитель говорит: — «Ооооо, это в двух словах не объяснить, на это нужны годы», в 99% он сам не знает тему. Он думает, что знает, выучил чужие умозаключения и формулировки, но сам ни разу не перепроверял даже базовые составляющие. Он еле запомнил все слова, которые рассказывал его препод, теперь он старается передать всё слово в слово и даже может требовать: — «Дословно записывайте то, что я говорю».
Например
Например, психолог говорит, что он разбирается в психологии и имеет диплом. При этом он не знает, как устроен мозг, какие процессы за что отвечают, какие системы когда «созревают», какие факторы на что влияют… Он может начать рассказывать про влияние цвета, но он даже не в курсе, как у пациента сформирована его система восприятия цвета. Как там поживают его колбочки, палочки… Может быть он пришел в красном свитере и «вам он о чем-то говорит», а чел вообще дальтоник и уверен, что он зеленый… А ему — цветовой тест Люшера…
Или девочка-курочка закончила маникюр. Ну знает, что чем мазать. Но не знает, как выглядят ногтевые заболевания, какие есть нюансы, какие есть противопоказания, где там ногтевое ложе и при чем тут кератин. А такие слова и понятия, как онихолизис, онихомикоз, Линии Бо, лейконихия… Удивительно, что у нее может и всю жизнь проканывать делать свою работу, совершенно не зная свою работу. А это ведь и химия, и физика, и медицина… Да там уйма дисциплин.
И что? Мне теперь учиться всю жизнь? Разумеется! И учиться и сомневаться и проверять. Ошибка, допущенная десятки лет назад, может продолжать кочевать из уст в уста. Не говоря уже о том, что мир меняется, открытия открываются, чудеса случаются.
Хорошая новость
Есть очень крутая новость. Если Вы «профи» в своей сфере, но это никак не подкреплено заказами и материальным поощрением, но Вам искренне нравится эта тема, значит Вам нужно сесть, открыть книги и начать с самого начала.
Если у нас есть уже готовые умозаключения, а за ними нет понятий и собственных суждений – мы не знаем, а думаем, что знаем.
Например, законодательство. Многие знают законы, но понятия не имеют, как они формируются, утверждаются, редактируется, применяются, взаимодополняются. Мало того, отсутствует вообще понятие самого слова «закон». Если попросить обычного юриста рассказать, а что вообще такое «закон», он округлит глаза, т.к. думает, что знает, а оказывается, что за этим словом лишь иллюзия того, что это такое. А еще есть разные словари, разные понятия, разные ситуации применения. И вот в одном случае «закон» — это Связь и взаимозависимость каких-н. явлений объективной действительности, а в другом — Общеобязательное правило, то, что признаётся обязательным, и в третьем — Постановление государственной власти. А есть еще пятые, десятые и двадцатые.
Зачем я это пишу.
- Во-первых, когда я пишу мне это помогает думать и формулировать мысли в складные (или не очень) тексты.
- Во-вторых, я хочу обратить внимание тех, кого обманули, дав бумажку. Вас могли убедить, что Вы получили профессию. Иногда специально, иногда это продолжается «из поколения в поколение».
- В-третьих, хочу обратить внимание на то, что специалистов продолжают «выпускать», а их продолжает не хватать. А хорошие — вообще на вес золота. Может Вы и отучились 10 лет и, по идее, Вы должны быть на вес золота… Если это не так – Вас учили не тому, что нужно в профессии, а ее отдаленной теории.
- В-четвертых, сядьте и разберитесь, из чего должна состоять компетентность специалиста в вашей области, какие с ней идут смежные дисциплины и знания. Составьте список, что надо дочитать, изучить. И, разумеется, проверяйте источники информации. Многие кто пишут книги уверены, что они понимают, о чем пишут. Кто-то им однажды продал мысль об этом.
- В-пятых, колоссальным маркером о том, что Вас обманули, когда учили является то, что Вы не знаете базу. Это – история возникновения профессии, ее развитие, география, ее первооткрыватели, ее последователи и их опыт. 5-10 великих людей в своей сфере и их истории жизни и развития в отрасли не знать нельзя, иначе как вообще можно научиться?
Даже ремесленники, не замечая сами, например столяры, которые реально профи… Понимают по дереву, с какого склона сосенка взята, где росла, чем болела, как обработать и что будет, использовать вообще или нет, выдержит ли улицу или только внутри. И знаете, это вовсе не про то, в какой руке держать рубанок. Хотя и это важно.
Некоторые вообще умудряются сказать следующее: «Ой, в моей сфере нет ни нормальных книг, ни литературы»… о_О
Резюме
Если у Вас «много образований», но Вы не можете устроиться по профессии или так и не наработали клиентов – Вам продали иллюзию образования, или Вы так ничему и не научились, думая иначе. Если тема нравится, то надо брать в руки реальные книги, словари, тетрадь и ручку, садиться и учиться, разбирая каждое слово, даже если думаешь, что его знаешь. Не идти на очередные курсы за очередной бумажкой. Садиться и работать самостоятельно. И выбрать учителей в книгах среди тех, кто реально знал, умел и делал.