Дискуссионный клуб “Атлантида” – где мы учимся слушать, слышать, мыслить и высказывать свое мнение. Членами клуба являются представители совершенно разных профессий. Мы не спорим, мы говорим. Мы узнаем другую точку зрения, слушаем опыт других людей. Благодаря этому проекту мы можем мыслить шире, видеть больше и узнаем то, о чем сами не могли даже подумать – иную точку зрения.
Что может быть лучше, чем продуктивное завершение недели, где мы обсуждаем частное через общее, а общее через частное? Где мы делимся своим опытом, взглядами, мнениями и учимся выражать свои мысли от изначального и пассивного «всё понятно» до дальнейшего и активного «что именно понятно».
Сегодня нашем предметом дискуссии стал ролик о философии Иммануила Канта (1724 – 1804 гг).
Иммануил Кант — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, человек, оказавший широчайшее влияние на историю современной западной философии. Написал ставший важнейшим и в то же время одним из самых трудных для понимания философских трудов — «Критика чистого разума». (Как же мне захотелось прочитать это целиком).
Наш «фонарик сознания» способен увидеть и распознать то, что нам уже знакомо, а знакомимся мы с миром путём осознанного восприятия времени и пространства. Чем в нас больше заложено понятий, тем больше мы способны увидеть и распознать. Так сказать — «жизненный алфавит», благодаря которому мы читаем «Книгу жизни». И тут вспоминаются вначале слова Сократа, который сказал: «Я знаю, что ничего не знаю», а следом, сразу, слова Альберта Эйнштейна «Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, как много я не знаю».
Кант сформулировал для себя три главных вопроса, которые приводят к самому главному вопросу «что такое человек»:
- Что я могу знать?
- Что я должен делать?
- На что я смею надеяться?
Ноумен (в философии) — это положенный объект или событие, которое существует независимо от человеческого чувства и / или восприятия. Т.е. это то, что есть, но чего мы еще не постигли.
Феномен (в философии) — доступное человеческому познанию явление, противополагаемое непознаваемой сущности его — ноумену. Т.е. то, что мы смогли познать, постичь и осознать.
И у нас возникла мысль – сколько же мы всего думаем, что знаем, пользуясь чужим непроверенным опытом. Те самые «понятия» из мира логики, которые мы редко проверяем на состоятельность. А еще реже мы проверяем своё «я знаю» на предмет «откуда».
Априорный — знание, полученное до опыта и независимо от него, то есть знание, как бы заранее известное.
Кант выделяет два априорных (в простом понимании – базовых, вложенных при рождении) понятия:
- Время
- Пространство
(Мы сейчас не касаемся крайностей или психических отклонений. Мы говорим в широком смысле, в целом).
Центральные три произведения философа считаются три критики (три работы):
- Критика чистого разума
Как работает человеческое мышление и как мы познаём мир
- Критика практического разума
Моральная философия и этика долга. Где долг – это философское понятие. Долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство, «обязанность человека, освящённая его совестью». В философии долг считается императивной формой морали. Императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу; правило, выражающее долженствование.
- Критика способности суждения
Исследования на тему того, что мы считаем прекрасным и почему.
Кант утверждает, что всё наше знание разделяется на две части.
Первое: Наша познавательная способность
Второе: То, что мы воспринимаем, где ключевым является что именно мы воспринимаем.
Кант делит мир на 2 сферы:
- Вещи в себе (те самые ноумены, о которых я писала выше). В себе – это не в контексте нас с Вами, а в контексте тех вещей, в которых они сами и находятся. Сами по себе. Мир. Который существует независимо от нас.
- Вещи для нас (те самые феномены в контексте философии). Для нас – это то, что для нас стало (или станет) «вещью», понятным и доступным понятием. То, что попадает в область нашего сознания и том, что мы можем познавать.
Далее в видео идет отличный наглядный пример с фонариком (см. видео), который более доступно показывает, как действует наша способность распознавать вещи. Насчет многих вещей в этом мире у нас есть только гипотетические суждения. От слова гипотеза – предположение. Часто мы довольствуемся именно этим. А наши гипотезы основаны на наших понятиях, которые формируются в феномены.
Кант говорит, что исследуя нашу познавательную способность, надо исследовать не сам мир, а ту познавательную способность, через которую мы познаём мир. Т.е. имея мнение и представление о чем-то, неплохо было бы понять и узнать, откуда оно. Пример: решая, что что-то невозможно, непонятно или нереально, стоит обратить внимание на то, откуда у нас подобные суждения. Все суждения идут из понятий. Понятие – суждение – умозаключение.
Получая знания из опыта, мы получаем апостериорные понятия.
Апостериорный — Приобретенный из опыта, основывающийся на опыте; противоп. априорный.
Т.е. Априорные, знания «по умолчанию» у нас могут быть только про время и про пространство. Остальные же все моменты должны стать апостериорными – приобретенными из опыта (своего или авторитетного лица).
Воздействие предметов
Первично, любой предмет воздействует на наши чувства. Которые мы получаем посредством органов чувств.
- глаза (зрение),
- уши (слух),
- язык (вкус),
- нос (обоняние)
- кожа (осязание, ощущение боли, температуры).
- вестибулярный аппарат (чувстворавновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)
Только потом на нас воздействует многообразие форм предмета (мы у себя в «голове» ищем похожие или такие-же «вещи»). Также помогают наши понятия, условно – круглый, деревянный, большой. Ложность понятий может привести к неверному суждению и умозаключению. Именно поэтому важно их проверять.
Мораль
Также Кант говорил, что у разума также есть границы – те самые вопросы, перед которыми разум бессилен. Это три темы, которые разум может и доказать, и тут же опровергнуть, соответственно (по выводу Канта) – данное знание недоступно человеку.
- — Идея существования Бога
- — Идея души
- — Безграничность мира
Этика Канта или Этика Долга (см. значение термина выше). Здесь Кант выводит три основные фактора, которые влияют на нравственные действия человека.
Этика
- Склонность
Исходя из склонности (склонность — постоянное влечение, расположение к чему-нибудь), мы совершаем те или иные действия согласно желанию.
- Страх
Страх — то, что вызывает сильную боязнь, тревогу, беспокойство. Он также может служить импульсом для действия или бездействия. Склонность и страх, по мнению Канта, не являются источником истинной морали. Оба этих понятия ставят нас, свободных существ, в подчиненную позицию. Подчинение страстям, желаниям, импульсам.
- Долг (см. термин выше)
Истинная мораль. Тот самый категорический императив.
Категорический императив — центральное понятие в этическом философском учении Иммануила Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности.
Кант: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в тоже время иметь силу всеобщего законодательства».
Единый нравственный закон
По мнению Канта, поступать надо по единому нравственному закону. Т.е. нужно представить, что частное действие станет всеобщим законом. Пример: если Вы бросили бумажку мимо урны, то по концепции Канта Вы должны понимать, что теперь все остальные будут поступать также. Согласны ли Вы, чтобы было именно так? Нет? Тогда не бросайте.
Стоит помнить, что Кант рассматривал автономную этическую концепцию. Т.е. он не рассматривал частные случаи и исключения, а смотрел целостно. Он разрабатывал единую концепцию, которой должны были починяться все люди, если они хотят стать нравственными субъектами. Он осмыслял абсолютный характер человеческой этики.
Вывод
Стоит внимательнее изучить свой «фонарик сознания» и каждый раз задумываться о том, откуда у нас те или иные понятия, чьи они и как оказались в наших головах. Также стоит применять единый нравственный закон, в первую очередь относительно самого себя.
В дискуссии ценен не только материал, который предлагается к обсуждению, но и само обсуждение. Порой, посмотрев одну и ту же тему мы все удивляемся, на сколько по-разному мы увидели суть, смысл, содержание. Дискуссия происходит в онлаин формате на платформе zoom. Для того, чтобы стать частью дискуссионного клуба, необходимо отправить заявку на ladiesdealclub@gmail.com
Тема в письме: Атлантида. Дискуссионный клуб
И мотивационное письмо, в котором надо рассказать о себе и причинах желания стать частью дискуссионного клуба.
Встречи проходят по воскресеньям, в 18:00 по московскому времени. Также у нас есть закрытая группа на фейсбуке для обсуждения материала после встречи.
Проект «Атлантида» создан в 2020 году на базе женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Модератор встреч: Елена Тонова, руководитель бизнес-клуба, преподаватель, докторант (экономика и информация).
БОНУС. 15 ЦИТАТ ИММАНУИЛА КАНТА
- Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.
- Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.
- Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
- Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого.
- Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.
- Имей мужество пользоваться собственным умом.
- Мораль — есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.
- Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей.
- Нравственность заложена в характере.
- Поэтическое творчество есть игра чувства, руководимая рассудком, красноречие — дело рассудка, оживляемого чувством.
- С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.
- Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.
- Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
- Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
- Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание.