Антиперсперанты. МАРИНА ГАЛЕВСКА 1

Про антиперсперанты. Автор статьи: Марина Галевска.

РУБРИКА: PRO КРАСОТУ И ЗДОРОВЬЕ

В данной рубрике раз в месяц будут появляться самые полезные статьи о красоте и здоровье от членов нашего женского бизнес-клуба и профессионалов своего дела. Рубрику открывает член Ladies Deal Club биохимик и косметолог, писатель Марина Галевска.

Мы не представляем своей жизни без этой маленькой штучки под названием антиперспирант и не позволяем себе им не воспользоваться, выходя из дома. Неприятное ощущение пота ни одному из нас не добавляет уверенности в себе. Обильное потоотделение чаще всего проявляется в жаркие летние дни и мешает беззаботно наслаждаться солнечными лучами. Но что вы знаете об этом средстве гигиены? Я собрала несколько интересных фактов об антиперспирантах. И так, начнём по порядку.

Антиперсперанты. МАРИНА ГАЛЕВСКА 2

Антиперспирант или дезодорант

             Как правило, слова «дезодорант» и «антиперспирант» мы используем, взаимозаменяя их. Но на самом деле между этими терминами есть принципиальная разница. Антиперспиранты, как известно, предотвращают возникновение потоотделения, а дезодоранты помогают замаскировать запах, который исходит в результате выделения пота. Так что в следующий раз, покупая это средство, помни об их разнице и делайте правильный выбор. Вы удивитесь, узнав, что хоть мы и можем приобрести антиперспиранты в супермаркете, но американским ведомством по продовольствию и медикаментам они классифицируются в категории «Наркотики». В то время как дезодоранты — это «Косметика».

Состав

Антиперспиранты содержат антиперспиранты активные вещества – обычно это соли алюминия – которые уменьшают потоотделение из потовых желез, образуя в самой верхней части потовых пор временные гелевые пробки. Постепенно эти пробки исчезают в результате механического воздействия и естественного процесса обновления кожи.

При выборе лучшего антиперспиранта следует обратить внимание на то, чтобы в составе не было алюминия, который может забивать поры или даже попасть внутрь организма и вызвать проблемы со здоровьем. В таком случае гораздо лучше выбирать средства, изготовленные из натуральных ингредиентов, в состав которых входят натуральные минералы вулканического происхождения, которые прекрасно впитывают пот, в то же время, не забивая поры на коже.

Немного исторических фактов

До появления этого чуда косметологии люди придумывали различные способы маскировать неприятные запахи, например, жители древнего Египта пользовались смесью сока цитрусовых и корицы, а знатные египтяне мазали свои тела различными благовониями, чтобы замаскировать неприятные запахи.

В 1888 году на рынок косметики вышел первый коммерческий антиперспирант, назывался он «Mum» (мама) и представлял собой пасту хлорида цинка и воска. Он был липким, вязким и не удобным в использовании. Уже в 1900 году в магазинах появилось множество антиперспирантов разных типов — порошки, пасты, кремы, сухие и шариковые антиперспиранты.

В 1950-х годах начался выпуск аэрозольных антиперспирантов и дезодорантов. Эти продукты ждал большой успех. Антиперспиранты, конечно, положительным образом влияют на социальную жизнь каждого человека, но вот для микробной жизни они оказались вредны. Согласно данным нового исследования американских специалистов, дезодоранты и антиперспиранты влияют на количество и состав бактериального сообщества кожи вообще и подмышек в частности.

Последствия

Использование антиперспиранта полностью перестраивает микробную экосистему кожи. Пока не совсем известно, какие последствия это несёт для нашего здоровья – вредно это или полезно? Микробиологи планируют продолжать изучение, чтобы найти ответ на этот вопрос.

За последнее столетие большинство жителей нашей планеты стали использовать средства, подавляющие запах пота, тем не менее до настоящего момента никто так и не изучил, способствуют ли эти продукты развитию определённого вида бактерий, будь то патогены или полезные микроорганизмы.

Полемика вокруг связи между антиперспирантами и заболеванием раком не утихает. Эксперты по этому вопросу сказали, что антиперспиранты закупоривают потовые железы кожи. Вместо того чтобы полностью предотвратить, они на самом деле препятствуют естественному процессу организма. Для выполнения этой функции многие антиперспиранты, как известно, содержат алюминий и цирконий, которые считаются канцерогенными веществами. В зависимости от количества и продолжительности использования они могут привести к негативным последствиям. Эту связь еще предстоит доказать, но сам факт, что такие разговоры ведутся, заставляет задуматься. Антиперспиранты содержат парабены, и это также одна из причин возникновения злокачественных опухолей.

Антиперспиранты способны вызывать аллергию. Не все знают об этом факте, но в своем составе антиперспиранты имеют очень большой набор составляющих, и не все они могут ужиться с твоим телом. В связи с этим, чтобы ненароком не усугубить ситуацию, не наноси средство сразу после депиляции.

 

Как видите, эта штука, без которой не представляют свою жизнь ни женщины, ни мужчины, оказалась не такой уж и безобидной. Возможно, стоит заняться поиском рецепта антиперспиранта из натуральных веществ, который можно приготовить в домашних условиях? Если у тебя есть такой на примете — поделись с нами в комментариях.

 

Координатор рубрики — руководитель департамента красоты и здоровья в Ladies Deal Club, Татьяна Даукште