
Автор статьи: Рената Зуева, экономист, докторант BSA, преподаватель GFK, руководитель департамента образования LDC
Инвестиционная привлекательность стран. Doing Business.
Одной из главных проблем современной экономики является проблема привлечения инвестиций (Инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта). Говоря об инвестиционной привлекательности, нельзя упускать тот факт, что в настоящий момент привлечение инвестиций в реальный сектор экономики конкретного региона фактически является вопросом выживания данной территориальной единицы.
Инвестиционные ресурсы ограничены, а удовлетворить все имеющиеся в них потребности практически невозможно. Даже минимальное повышение инвестиционной привлекательности – это потенциальные дополнительные средства, позволяющие быстрее нейтрализовать последствия финансово-экономической нестабильности, а также улучшить социально-демографическую ситуацию в регионе. Именно поэтому вопрос управления инвестиционной привлекательностью является ключевым вопросом в условиях современной экономики. Потенциальные инвесторы стараются получить максимально достоверную и сравнимую информацию для оценки своего вложения. Для этого используются всесторонние источники.
Наиболее популярной формой представления результатов оценки инвестиционной привлекательности регионов на сегодняшний день выступают различные рейтинги. Одним из самых известных и весомых на данный момент в мире считается рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business), публикуемый Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Это глобальное исследование, проводящееся с 2003 года, в рамках которого ежегодно оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла.
На основании 10 равнозначных для данного исследования индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, которые учитывают время и стоимость выполнения требований национального законодательства при регистрации нового предприятия, налаживанию и качеству связей с партнерами по бизнесу и выполнению договорных обязательств, особенностям налогообложения и кредитования, защите инвестора, возможностям подключения к сетям электроснабжения, получению разрешения на строительство и регистрации прав собственности, а также, что немаловажно, простоте процедуры ликвидации предприятия, составляется ежегодный рейтинг. Он позволяет наглядно рассмотреть наиболее важные аспекты ведения хозяйственной деятельности в конкретной стране или регионе, а также сравнить в динамике данные по нескольким странам и показателям в 15-летнем периоде. Исследование охватывает более 190 стран, и чем более высокое место занимает страна в данном списке, тем более благоприятными являются условия для ведения в ней бизнеса.
Ниже приведена таблица, которая содержит сводный рейтинг стран Балтии по показателю Ведения бизнеса, а также данные по десяти индикаторам регулирования предпринимательской деятельности за период 2017-2019 годы.
Таблица.1. Сводный рейтинг стран Балтии по показателю благоприятствия ведению бизнеса за 2017-2019 годы.
Рассмотрим более подробно каждый из индикаторов, т.е. что они из себя представляют и на основе какой информации стране присвоено конкретное место в рейтинге.
- Регистрация предприятий. Данный раздел рассматривает трудности, связанные с открытием бизнеса. В оценке перечислены действия, временные и финансовые затраты, которые необходимы для начала легальной деятельности Общества с ограниченной ответственностью. Как видно из данных вышеозначенной таблицы, наиболее благоприятные условия для регистрации предприятия созданы в Эстонии, далее идёт Латвия и потом Литва. Действительно, сами Эстонцы утверждают, что открыть фирму в их стране можно буквально за пару дней, причём документы можно подавать даже электронно и на 3 языках (эстонский, английский и русский).
- Получение разрешений на строительство. Данный раздел отслеживает процедуры, временные и финансовые затраты, которые необходимы для строительства склада, включая получение необходимых лицензий и разрешений, выполнение необходимых уведомлений и инспекций, а также подключение к коммунальным сетям. Как мы можем видеть, на данный момент наилучшие показатели среди трех стран – у Литвы, 10 место из 190 стран мира, немного ухудшились условия в Эстонии, а Латвия прочно отстает от соседей, что может быть связано с ужесточением строительных нормативов и процедур по вводу в эксплуатацию после трагических событий с обрушившимся магазином.
- Подключение к системе электроснабжения. Здесь перечислены процедуры, временные и финансовые затраты, необходимые предприятию, чтобы подключить вновь построенное здание к системе электроснабжения, включая увеличение протяженности или расширение существующей инфраструктуры. Среди Балтийских стран и по этому показателю Литва уверенно опережает своих соседей по региону, за три года сумев подняться с 55 на 15 место в мире, в то время как две оставшиеся страны не могут похвастаться столь положительным результатом. Это обусловлено как числом процедур, необходимых для того, чтоб на постоянной основе подключиться к системе электроснабжения (в Литве — 3, в Латвии — 4, в Эстонии — 5), сроках в днях: в Литве — 82, в Латвии — 107, в Эстонии – 91, так и ценой в центах долл.США за киловатт-час: в Литве – 9,5, в Латвии – 11,4, в Эстонии – 10,3.
- Регистрация собственности. Данный раздел рассматривает легкость получения компанией права собственности, перечислены действия, количество времени и финансовых затрат, необходимых для регистрации собственности. По этому разделу наши ближайшие соседи занимают достойное место в первой шестёрке, тогда как Латвия обосновалась лишь на 25. Это связано как с количеством необходимых процедур, так и со стоимостью – в Литве и Эстонии плата составляет от 0,5% до 0,8% от стоимости недвижимости, тогда как в Латвии – 2,0%.
- Кредитование. В этом разделе указаны степень доступности кредитной информации и юридические права заимодавцев и заемщиков. По сравнению с соседями, у Латвии лучшие показатели по тому, в какой степени законодательство по обеспечению и банкротству защищает права заемщиков и кредиторов, и таким образом способствует кредитованию, а также по показателю, который отражает число физических лиц и компаний, информация об их заимствованиях за последние 5 лет содержится в частном бюро кредитных историй: почти 97%, против 53%.
- Защита инвесторов. Показатели охватывают 3 аспекта степени защищенности интересов инвестора: прозрачность сделок (сфера индекса открытости), склонность к использованию положения в корыстных целях (сфера индекса ответственности директора), возможность для акционеров преследовать чиновников и директоров судебным порядком за должностные проступки (индекс легкости подачи исков акционерами) и индекс степени защищенности интересов инвестора. Все три страны находятся по этому показателю ниже 35 места. Это говорит о том, что защита миноритарных инвесторов не находится на должном уровне, что, в конечном итоге, заставляет задуматься потенциального инвестора о сохранности своего капитала и соблюдении его интересов в случае финансово-экономических трудностей на предприятии.
- Налогообложение. Данный раздел предоставляет информацию о налогах, которые должна оплатить или удержать в определенном году компания среднего размера. Также учитывается административное бремя, связанное с уплатой налогов. В целом, картина по региону выглядит весьма положительной: все три страны входят в лидирующую 20-ку, что говорит о том, что и система налогообложения, и размер налогового бремени не являются столь большими. Однако, данный рейтинг не учитывает количество изменений в законодательстве, а это именно та величина, которая может негативно отражаться на рейтинге страны в данном разделе, т.к. к примеру, в Латвии ежегодно наблюдается ситуация, когда основные налоговые законы меняются неоднократно, что в свою очередь может создавать риски и неопределённости для потенциального инвестора, просчитывающего рентабельность вложенного капитала.
- Международная торговля. Здесь рассматриваются стоимость и процедуры, необходимые для импорта/экспорта стандартной партии товара, расписаны все официальные процедуры: начиная от заключительного договорного соглашения и заканчивая доставкой товара. По данному показателю Латвия (28 место) существенно отстаёт от Эстонии (17) и Литвы (19) прежде всего по времени на экспорт, т.е. прохождения пограничного и таможенного контроля: 24 часа против 2 и 7 часов соответственно, а также его стоимости в долл.США: 150, 0 и 58 соответственно.
- Обеспечение исполнения контрактов представляет собой стоимость судебных сборов и гонораров адвокатов, в случаях когда использование адвокатов является обязательным или распространенным, выражается в процентах от стоимости иска. Показатели Литвы (7) и Эстонии (8) очень положительные, они уверенно входят в первую десятку стран мира, тогда как Латвия (15) в целом также выглядит позитивно, однако, сроки разрешения споров, рассчитанное с момента подачи судебного иска до осуществления платежа (учитывается как дни судебного разбирательства, так и периоды ожидания между ними) у нас длиннее, так же как и выше общие расходы на судебные сборы и гонорары адвокатов.
- Ликвидация предприятий. Данный раздел рассматривает временные и финансовые затраты, связанных с процедурами банкротства, и предоставляет меры измерения пробелов в законах о банкротстве. По этому показателю все страны Балтии находятся не среди первых 50 стран. Это связано с достаточно низким коэффициентом возврата средств, т.е. процентом возврата средств показывает, сколько центов на доллар удается взыскать заявителям требований (кредиторам, налоговым органам и сотрудникам) с неплатежеспособной компании: в Латвии это 41,4, в Литве – 40, 3, в Эстонии – 36,1 цента за доллар.
Оценивая привлекательность ведения бизнеса по рейтингу Doing Business на фоне остальных стран мира, можно констатировать, что страны Балтии, в целом, являются привлекательными для потенциального инвестора, однако стоит оговориться, что данный рейтинг Всемирного Банка имеет как свои преимущества в оценке, так и недостатки. К несомненным преимуществам этого исследования стоит отнести постоянный и достаточно обширный набор критериев и единую методику их оценки в достаточно долгосрочном 18-летнем периоде, который позволяет сравнить динамику определённых показателей во временном интервале по стране или региону, а также простоту и наглядность при отражении результатов. К недостаткам необходимо отнести то, что данный рейтинг не учитывает политические аспекты, макроэкономическую политику государств, качество инфраструктуры, квалификацию рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции, хотя в современных условиях именно данные факторы могут иметь решающее значения при оценке инвестиционной привлекательности региона (страны).
Поэтому, несмотря на довольно высокое положение всех трёх стран Балтии в международном рейтинге ведения бизнеса, объем накопленных прямых иностранных инвестиций, которые представляют собой долгосрочные вложения иностранного инвестора в производственные, торговые и иные коммерческие предприятия с целью получения прибыли, с каждым годом снижается.
Автор статьи: Рената Зуева, экономист, докторант BSA, преподаватель GFK, руководитель департамента образования LDC