Анна Чёрная, коммерческий редактор и SMM-специалист, владелец блога о путешествиях по Прибалтике — Visit Baltics. Член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.
Интервью для женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Много полезной и нужной информации для тех, кто создает или планирует создавать тексты.
У Анны в портфолио проекты с Mail.ru, Сбербанком, австралийской компанией Canva, Mnogoknig и другими крупными компаниями. Пишет статьи на тему маркетинга и продвижения в соцсетях, дает лекции и консультации по копирайтингу, SMM и общей стратегии продвижения бренда в digital-среде.
Немного истории
Когда я 10 лет назад устроилась копирайтером в маркетинговое агентство, я брала новости с крупных порталов и переписывала их другими словами для сайта нашей компании. Это хорошо описывает образ копирайтера в 2010 году. Недорогие авторы работают в таком режиме и в 2020.
Сегодня, если копирайтер хочет прилично зарабатывать, просто писать тексты недостаточно. Нужно грамотно подбирать к тексту картинки и знать ресурсы, где их можно брать бесплатно. Нужно понимать основы SEO-продвижения и наполнять тексты релевантными ключевыми словами и фразами, чтобы статьи появлялись в поиске Google и Яндекс. Нужно уметь фотографировать, делать gif-изображения, красиво оформлять снимки экрана. Нужно уметь общаться с заказчиком. И не срывать сроки.
Еще примеры:
- В блоге Canva автор должен создавать дизайн-макеты в приложении и вставлять их в статью так, чтобы читатель захотел воспользоваться макетом для своего проекта.
- В блоге Texterra автор должен отвечать на комментарии к статье после публикации, отстаивать свою честь :)
- В большинстве агентств по разработке сайтов с автора просят не только текст, но и полную структуру страниц для сайта с техническим заданием для дизайнера.
Толковый автор руководит процессом и отвечает за конечный результат.
Что почитать
Просто читайте. Профессиональную и художественную литературу, блоги и СМИ, журналы и газеты. Найдите кумиров, у которых нравится подача, подсматривайте идеи. Копирайтеру очень нужна начитанность и насмотренность. Мое правило: «Если текст не пишется, то я пока просто мало прочитала». И иду читать еще.
Ресурсы, за которыми слежу сама:
soviet.glvrd.ru/ — короткие советы о тексте от Максима Ильяхова — создателя информационного стиля в редактуре.
canva.com/ru_ru/obuchenie/ — качественные статьи на тему маркетинга, дизайна и саморазвития.
5oclick.ru/blog/author/eva/ — статьи от Евы Кац в блоге 5 o’click. Простые, живые и полезные материалы. Развивает хороший вкус в редактуре.
lively.ru/ — малоизвестный, но очень приятный и легкий блог о здоровье. Можно подсмотреть оформление и структуру материалов.
larisaparfenteva.ru/ — блог писателя Ларисы Парфентьевой. Много о тексте, психологии и мотивации. Пишет интересно и с юмором, поднимает важные темы.
Табу
Просто не работаю с людьми, которые мне не нравятся. Но для этого нужно сильно постараться. Не берусь за проекты, где владелец хочет обмануть читателя — приукрасить, написать что-то мелким шрифтом, ввести в заблуждение. Не работаю без предоплаты. Ничто так не укрепляет веру в заказчика, как она. В общем, здоровые человеческие табу.
Ожидание и реальность
С опытом поняла, что страдать и брать невыгодные заказы не обязательно. Жалеть себя и выдумывать сложности не обязательно. Журналисты уверяют, что писательство — тяжелый труд. Копирайтеры с бирж — что на текстиках не заработаешь. А по факту можно проходить курсы, читать книги, брать интересные темы, работать с классными проектами и делать то, что нравится. Можно быть честным с другими и с собой. Но поработать придется.