Оксана Мизгаева о рынке копирайтеров. С чего начать 1

Оксана Мизгаева – копирайтер, автор лекций о развитии и продвижении брендов в социальных сетях. Пишет статьи и посты для коммерческих аккаунтов и блогеров. Консультирует по вопросам ведения страниц в Фейсбук и Инстаграм. Обучает копирайтингу. Член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Небольшое интервью для женского бизнес-клуба о профессиональной деятельности в сфере копирайтинга.

Что происходит на рынке?

Оксана Мизгаева о рынке копирайтеров. С чего начать 2На рынке копирайтинга всегда были те, кто хотел купить качественный текст за пять копеек и те, кто оплачивал работу автора адекватно. Копирайтеры всегда работали в разном ценовом сегменте. Ситуация в этом отношении не изменилась. Даже в условиях карантина бренды не сбивают ценники и платят за тексты хорошие деньги.

С развитием инфобизнеса и появлением безумного количества «учителей», обещающих золотые горы на удалёнке, в копирайтинг пошли многие. К сожалению, коучи не рассказывают, что на написание качественного текста, который решает определенную задачу или закрывает какой-то вопрос читающей аудитории, нужно от 3 часов времени. Получается, что профессиональный копирайтер в состоянии написать 2 – 3 качественных текста в день.

Студентам же кажется, что писать тексты просто, что это – легкий способ заработка и кратчайший путь к свободе и путешествиям. В итоге, на рынок выходят тысячи авторов, которые грызут глотки за заказы и готовы писать тексты, начиная от 2 Евро. Да, у них есть работа. Много работы.

Но, что происходит с такими авторами? Потратить много времени на текст человек не может, т.к. гонорара не хватит даже на хлебушек. Молодые специалисты пытаются заработать за счет оборота.  Быстро и качественно работать, как правило, не получается. А получается выдать тоскливые опусы, которые не удовлетворяют заказчика. Такой автор остается без повторного заказа и снова рвет глотку за работу в тематических пабликах, готовый писать за 2 Евро.  В таком режиме авторы быстро выгорают. Так происходит круговорот копирайтеров в природе.

Что почитать?

Что почитать копирайтеру? Любимый вопрос начинающих. Обычно «опытные» выдают список книг, а молодые в шоке засовывают его в самую дальнюю папку на компе. И никто эти книги не читает, т.к. нет времени.

Оксана Мизгаева о рынке копирайтеров. С чего начать 3

Молодые недооценивают необходимость чтения. Если копирайтер не читает – он профессионально не развивается. Читающий юный копирайтер быстро перейдет в разряд профи. Т.к. именно книги развивают кругозор, слог, фантазию, широту и перспективу мысли.

Если копирайтер хочет расти, он обязан включить в свой рабочий процесс чтение. Это не блажь, не отдых, не прихоть, это — часть работы.

Что читать? Классику. Художественную литературу. Всю. Подряд. Задайте запрос в Гугл: «100 лучших книг в истории литературы» или «50 гениальных книг».  И вперёд.

Скажем, если копирайтер хочет развивать себя в юмористическом жанре, перечитываем, например, «Золотой Теленок», «12 стульев», рассказы Зощенко и Чехова. И не просто перечитываем, а думаем, как мы можем использовать в работе то, что прочитали. На литературу теперь надо смотреть под другим углом, перерабатывая материал так, чтобы современно отзеркалить его в текущем проекте.  Я сказала «отзеркалить», а не скопировать. Именно этим грешат авторы, которые не перерабатывают прочитанное. Наша задача не только обогатить свой язык за счет чтения, но и найти идеи для текста, яркие образы, фразы, которые зацепят сегодня, переработать это все и качественно применить в работе.

Табу

С опытом я стала разборчивой.  Не берусь писать посты, например, для аккаунтов в инстаграм, которые не готовы к продажам, т.е. не имеют красивый визуальный контент, внятного позиционирования. Чаще всего, владелец такого аккаунта ошибочно полагает, что купленный текст сразу закроет продажи. Это не так. Текст – одна составляющая комплекса маркетинговых действий. Сам по себе текст не продает. Не верьте, если вас убеждают в обратном.

Открытия

Сегодня, конечно, меня уже мало что удивит. Помню, было открытием, насколько по-разному может восприниматься один и тот же текст, написанный разными людьми. Людям важно, КТО говорит/пишет. Зачастую, откровенный бред из уст медийной личности или популярного блогера залетает в публику на ура. А адекватная мысль опытного специалиста может остаться без внимания. Грустно. Но такая она, сетевая паутина.