Как говорить «НЕТ». Теория отказа. Как сказать «нет» и никого не обидеть.
В первую очередь, надо думать о том, как не обидеть самого себя и только потом стараться угодить всем окружающим. Говоря кому-то «да», мы, в любом случае, кому-то или чему-то говорим «нет». Поскольку в одну единицу времени мы можем выполнять лишь конкретное количество и объем задач.
Конечно, это зависит от опыта, практики и сферы (нельзя вырастить растение быстрее, чем это заложено природой, но можно покрасить стену оперативнее, если у Вас есть качественная краска и все инструменты.
Методов отказа, как таковых, я в сети крайне мало, множество лекций и статей структурированы плюс-минус по одному и тому же формату.
Мы выделили10 основных пунктов, тезисов или, если хотите, нюансов, которыми можно воспользоваться для того, чтобы сделать подробный анализ своих действий, без которых нет никакого смысла твердить простую истину «всем ДА сказать попросту невозможно».
(Статья подготовлена для онлаин-конференции женского бизнес-клуба Ladies Deal Club)
1. Что Вас просят чаще всего сделать?
Если, на первый взгляд, трудно ответить на этот вопрос, то можно хотя бы определить сферу, в рамках которой звучат запросы. Какие ресурсы у Вас запрашивают окружающие?
— Время
Что-то найти, куда-то сходить, кому-то позвонить, где-то посидеть/присмотреть или погулять. Вам иногда кажется, что Вы только и делаете, что участвуете в вопросах других людей и у Вас категорически не остается времени ни на свои дела, ни на отдых.
— Знания
К Вам обращаются за Вашей профессиональной консультацией или с темами, в которых Вы компетентны. Ответить на юридические вопросы, сориентировать по бытовым вопросам, оказать сеанс психологической помощи, перевести или отредактировать тексты и т.д.
— Опыт
Что-то сфотографировать, раз уж Вы фотограф или у Вас хорошая камера. Что-то исполнить, раз уж Вы музыкант или прекрасно владеете голосом. Что-то починить, раз уж руки у Вас растут из правильного места. Что-то продвинуть, раз Вы успешно владеете навыками маркетолога.
— Транспортные услуги
Вы постоянно кого-то куда-то отвозите, забираете. К Вам обращаются по вопросам перевезти вещи, людей. Возможно, Вы именно тот человек в компании, на которого «все всегда рассчитывают» и Вы не можете позволить себе выпить бокал вина.
— Физические услуги
Вскопать огород, перенести тяжелый диван – значит стоит позвонить именно Вам. Это может касаться и более серьезных тем, таких как физическая расправа, когда кто-то из знакомых изрядно нахулиганил и теперь нужен тот, кто «утрет нос» обидчикам. Последнее касается не только «физической расправы», но и морального конфликта – пойти и что-то кому-то сказать или поговорить.
— Материальные услуги
Одолжить до зарплаты или на более длительный срок – это понятно. Но бывают ситуации, когда нас просят заплатить за что-то незначительное и, в итоге, набегает приличная сумма, которую «спросить» язык не поворачивается. Чашка кофе, сигарета, мороженое, бокал пива, жвачку… А, в долгом разрезе, получается, что приличный бюджет тратиться на кого-то, кто даже не собирается замечать, что он уже по уши в долгах и сам никогда не участвует в Ваших расходах.
2. Почему просят именно Вас и именно об этом?
Действительно только Вы и никто другой может сделать то или иное действие, или просто Вы тот самый «Васька», которому достаются самые сложные участки, самые трудновыполнимые задания, или самые дешевые заказы?
Этот вопрос разоблачает, в первую очередь, не того, кто попросил, а Вас самих и признаваться себе в том, что Вы «козел отпущения» — категорически неприятно. Но, лучше один раз, взглянув правде в глаза, сказать себе кто ты есть на данный момент и измениться, чем постоянно считать себя незаменимым и важным в случаях, когда это не так.
3. Может ли человек сам это сделать?
Он обратился к Вам, чтобы заняться более интересным и важным? Может ему просто лень? Может быть так уже «заведено» в Ваших отношениях? И прочие темы, которые стоит рассмотреть.
4. Может ли человек оплатить запрашиваемую услугу?
Есть категория людей, которая за всё платит, но, почему-то, экономит именно на Вас…
5. Вместо чего я буду выполнять чужую просьбу?
Выше мы уже говорили о том, что единовременно можно выполнять лишь определённое количество задач. Вместо чего Вы будете делать чужую работу?
6. Какую выгоду я получаю при чужом запросе?
Сода относится и чувство удовлетворения в том числе. Когда мы что-то можем сделать для другого-это лихо тешит самолюбие и об этом не стоит забывать. Но также, выполняя чью-то просьбу можно прочитать что-то новое, развить в себе дополнительные навыки, познакомиться с новыми людьми. Так, выполняя волонтерский труд, можно получить очень значимую и весомую графу для резюме, которая станет ключевой в выборе Вас на ту или иную работу (особенно в команде).
7. Какие минусы я получаю, выполняя чужую просьбу?
Тут стоит вновь обратить внимание на то, что соглашаясь на что-то, Вы – отказываетесь от чего-то. Иначе мир не устроен. Дополнительный вопрос в этом пункте звучит так – «Почему интересы этого человека я ставлю выше, чем интересы (…). И тут может быть кто угодно – супруг, родители, друзья, начальник, заказчик или Вы сами.
8. Какие методы использует тот, кто меня о чем-то попросил?
Существует целый пласт науки, которая называется «Социальная психология». В ней, очень подробно, изучают методы влияния. Чаще всего нас учат как «заставить купить» или «как выгоднее продать». Зная эти методы Вы сможете понимать, какими средствами пользуется тот, кто к Вам обратился. Не забывайте, что многие вещи мы делаем интуитивно. С детства мы учимся манипулировать взрослыми, искусно закатывая глаза или делая лицо как у кота в Шреке.
9. Что будет если я откажу в выполнении просьбы?
Не только о том, как Вы себя будете чувствовать после этого, но и о том, что поменяется в жизни обратившегося. Или же, если взять более масштабные запросы (участие в проекте, оказание помощи или вопросы, задевающие массу людей) – что измениться или не измениться для них.
10. Как это повлияет на мою жизнь?
Вот тут, как раз о том, как Вы себя будете чувствовать не только сейчас, но и в разрезе какого-то времени. Иногда, как бы это ни звучало, стоит пойти на компромисс со своей совестью сейчас, чтобы не жалеть о содеянном после. Например, это может касаться вопросов стать ли крестным, заключить длительную сделку, а иногда и брака.
Несколько «лайвхаков» для того, чтобы «уйти» от согласия.
1. Вы можете придумать себе несуществующего боса или компаньона, с которым планируете посоветоваться. И, если Ваш ответ будет отрицательным, Вы можете сослаться на другого человека с упоминанием о том, что «Вы сделали всё, что могли».
2. Дать себе слово. Один раз и навсегда. Например: не давать в долг; не работать на выходных; не брать трубку после какого-то времени или до какого-то; принимать рабочие вопросы только на меил и т.д.
3. «Челлендж» которого не существует. Сейчас модно участвовать в различных марафонах. Придумайте себе марафон, который Вы проходите. Например: в этом месяце я должна всем говорить нет; на этой неделе я планирую не работать; я отвечаю на любой вопрос только спустя 24 часа и т.д.
4. Мне надо подумать. Вообще отлично, если у Вас войдет в привычку обдумывать всё, что предлагается до того, как Вы примете решение. Разумеется, существуют ситуации, которые требуют сиюминутных решений. Но, чаще всего, от того, что Вы возьмёте паузу, Вы только выиграете.
5. Это слишком сложно для меня. Нет ничего плохого в том, что Вы не беретесь за работу, в которой у Вас недостаточно навыков. Но данная «отмазка» может сослужить неплохую службу, если ее применить в подходящий момент (например, к неугодным клиентам).
Стоит помнить:
1. Если Вам что-то рассказали, то это не значит, что Вас о чем-то попросили.
2. Вы имеете право отменить сделку, если выполнение задуманного не соответствует тому, на что Вы изначально соглашались.
3. Отказ от выполнения не делает Вас ни хуже, ни лучше. Это лишь отказ что-то выполнять. Согласие, в свою очередь, работает точно также.
4. Вы можете уволить своего клиента. Да, потому, что Вы не раб.
5. Вы не должны оправдываться или объяснять причину отказа. Особенно, если отказ происходит по причине негативных новостей. Никто не будет рад чужим дурным новостям. Вообще, рассказывать о своих проблемах, здоровье, или смерти кого-то – так себе идея.
6. Экономят на тех, кто экономит на себе. Обратите внимание на то, как Вы к себе относитесь. Можно любить весь мир и стараться его спасти, но если Вы плохо относитесь к себе и не цените свой труд — именно такое отношение Вы получите от своего окружения.