Ксения Соловьева: "Хочу не причинять добра" 1

Есть люди, с которыми знакомить не нужно. Просто потому, что их знает бОльшая часть латвийцев, а если не знает, то обязательно узнает путем сарафанного радио, через статьи или рекомендации. Сейчас мы говорим о члене нашего женского бизнес-клубе Ladies Deal Club Ксении Соловьевой, которая является действительно выдающейся личностью как Риги, так и Латвии. Живет она в нашей столице не так давно, но уже успела сделать не только большие собственные проекты, но и принять участие в существующих. В случае, если Вы не знакомы – рады Вам представить Ксению и будем искренне рады, если эта небольшая статья и опыт Ксении пригодятся Вам или Вашим близким.

Ксения Соловьева: "Хочу не причинять добра" 2

О себе

Мне кажется, руководитель проекта Mamkafe – самое верное определение. Потому как именно Mamkafe – самый актуальный проект на данный момент. По специальности я – врач, но я давно уже не практикую, хотя стараюсь быть в курсе всех актуальностей своей специальности. Призвание – помогать другим, оно для меня очень ясное.

На данный момент

Сейчас я  работаю над тем же, над чем и несколько лет назад – чтобы в Риге было место, куда любой родитель мог прийти в минуты разочарования, горечи, беспомощности , в минуты радости и  гордости тоже, чтобы место это было теплым и уютным, чтобы в нем было комфортно каждому, чтобы каждому там нашлось что-то по душе: пирожное или семинар.

Немного истории

Ксения Соловьева: "Хочу не причинять добра" 3Период адаптации после моего переезда в Латвию, в 2005 году, был не самым легким этапом моей жизни. Родители, друзья, коллеги остались в России. Это было очень тяжело. Я несколько раз собирала чемоданы, уезжала к родителям. Только на шестом-седьмом году жизни здесь, однажды вернувшись из Москвы, я вдруг поняла, что возвращаюсь домой. Муж во всем мне был и остается поддержкой и опорой, я действительно чувствую себя за мужем. Конечно, я предполагала, что после переезда в Латвию продолжу карьеру врача. Но сначала материнство, а затем затянувшаяся легализация российского диплома этому никак не способствовали.

Однажды, в 2007 году ко мне очень четко пришло осознание того, что я не хочу быть той мамой, которой становлюсь. Я родила одного ребенка, через полтора года второго. И в какой-то момент я реально увидела себя со стороны — орущей на крошечного мальчика, которому еще нет и двух лет. Я поняла, что так не должно быть и стала искать выход из этой ситуации. Ресурс, который помог бы сделать так, чтобы материнство не было разрушительным ни для меня, ни для детей.

Поиски привели меня в Dardedze — центр по профилактике насилия над детьми, где используют специально разработанные программы помощи родителям и где проходят обучение социальные работники, психологи. После беседы с экспертами, мне стало чуток легче: сказали, что со мной все нормально, все в порядке, надо только «чуть-чуть привести в порядок мозги». Что и было сделано на соответствующем курсе в группе поддержки родителей. А программа «эмоциональное воспитание ребенка» дала мне столько, что в последствии, оценив ее результаты, я захотела этим заняться профессионально. Потом постепенно освоила и другие программы. Например, курс «Как говорить с детьми, чтобы дети слышали, как слушать, чтобы говорили» авторства признанных мировых экспертов А.Фабер и Э.Мазлишь. Такие курсы в Прибалтике я могу вести пока одна.

Свободное время

Ксения Соловьева: "Хочу не причинять добра" 4

Свободного времени у меня мало, как, впрочем, у каждого, кто читает сейчас эту статью))) я много читаю, учусь, но основной отдых – лечь тюленем около моих мальчишек и дышать рядом с ними (улыбается). А еще, я очень люблю собирать камешки, тащу их отовсюду. Много путешествую – влюбилась в Латвию, да так, что каждого своего знакомого, кто приезжает сюда, влюбляю в нашу маленькую красавицу.

У меня большая поддержка. Со мной рядом муж, дети, родители и друзья.  Очень поддерживает персонал. Всегда соглашаются на все мои авантюрные предложения (смеется).

Мечты

Мне кажется, у меня есть много. Иногда не хватает просто времени. Иногда – знаний, но я учусь много, и от лени своей (чтоб не ехать самой куда-то) приглашаю потрясающих лекторов к нам в Ригу, да и местные умы тоже, конечно.

А еще, я бы очень хотела быть «ровной» и не причинять добра. Надеюсь, Вы понимаете, о чем я.

А если говорить о советах, то совет не мой, его уже многие знают. «Учиться, учиться и еще раз учиться» (В.И. Ленин). Как только вам показалось, что вы все знаете, это финал: вы в жопе.

Меня много чего беспокоит.  Например, что было раньше, яйцо или курица. Или сколько пройдет времени, пока мы научимся не задавать друг другу бестактных вопросов. Или как людям объяснить, что, если не просить о помощи, она может и не подоспеть. И еще много чего.

  • Найти Mamkafe можно по адресу Гертрудес, 56.
  • Контактный телефон Ксении: +371 28713889