Ментальное и физическое здоровье от LDC 1

В данной статье вы откроете для себя множество актуальных рекомендаций от ведущих специалистов сферы красоты и здоровья, Леди женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Элена Приедеслайпа, врач превентивной медицины, нутрициолог, биохимик метаболизма

Ментальное и физическое здоровье от LDC 23 анализа, которые расскажут о том, почему лишний вес никак не уходит

1. HOMA index. Показывает степень и наличие у вас инсулиновой резистентности. Это показатель того, как ваш организм справляется с глюкозой, т.е. с тем самым пресловутым сахаром и со всеми остальными углеводами в том числе!

2. TSH. Косвенно. Их там на самом деле три (TSH, FT4, FT3), которые лучше сдать разом, свидетельствующие о работе вашей щитовидной железы. Почему? Её гормоны и их превращения внутри тела и клеток отвечают в том числе за ВЕСЬ ваш метаболизм, вернее его скорость. Если есть смещения, то вес может либо «задерживаться» без объективных причин, либо уходить, захватывая ещё и мышечную массу по пути – как говорят «не в коня корм». Поверьте, не весело ни первым, ни вторым.

3. Анализ кала. Да, да, не удивляйтесь. Он более чем показательный для тех, кто умеет смотреть, сопоставлять и анализировать факты. Мне как врачу, поклоняющемуся человеческой биохимии, по нему сразу понятно, как работает вся ваша пищеварительная система. Вернее, как употреблённое внутрь переваривается и усваивается на самом деле. И тут может быть столько чудных открытий! Один из моих любимых анализов.

Алина Малошик, логопед, нейропсихолог, специалист по проблемам обучения.

Упражнения для тренировки памяти

Ментальное и физическое здоровье от LDC 3Способности нашей памяти удивительны! Память – это библиотека, в которой хранится весь запас знаний и жизненный опыт человека. Что толку в большой библиотеке, если в ней невозможно найти нужную книгу? Тренированная память позволяет структурировать информацию в определенном порядке и мгновенно находить ту информацию, которая нужна именно здесь и сейчас.

Мозг и память человека взаимосвязаны, поэтому, тренировка памяти активизирует работу мозга, что способствует улучшению здоровья, а также повышению эффективности нашей деятельности. Исследования показывают, что регулярные тренировки памяти увеличивают показатели интеллекта у взрослых людей и способны улучшить качество жизни в более пожилом возрасте.

1.  Изучать иностранные языки. Это один из лучших способов для развития памяти и мозга в целом. Когда изучаете иностранный язык, вы сталкиваетесь не только с новыми неизвестными словами и понятиями, а с целой новой неизвестной системой. Это самым лучшим образом стимулирует работу мозга и заставляет формировать новые нейронные связи, что делает его ещё более нейропластичным. Изучение иностранных языков влияет на выработку гормона дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения, а также помогает процессам обучения и запоминания.

2. Учить стихи наизусть. Не менее эффективный способ тренировки памяти. Попробуйте хотя-бы раз в неделю заучивать небольшое стихотворение или его фрагмент. Со временем вам понадобится меньшее количество повторений, чтобы выучить один стих. Старайтесь держать в памяти все стихотворения, которые вы выучили и периодически повторять их по памяти.

3. Запоминать слова, цифры предметы. Постарайтесь знать наизусть пароли, пин-коды, номера телефонов ваших друзей и близких. Тренировать память можно при помощи списка слов. Составьте список из 10 слов. Прочитайте их, переверните листок и постарайтесь назвать как можно больше слов. Постоянно увеличивайте количество слов в списке. В подобные игры можно играть и с предметами. Положите на стол десять разных предметов, перечислите их вслух в течение минуты, а потом накройте чем-нибудь. После этого попытайтесь назвать все предметы, которые лежат на столе. Чтобы повысить сложность упражнения, можно увеличить количество предметов. Запоминайте имена известных людей, актёров, политиков.

4. Тренировка памяти и внимания. Умение концентрироваться и удерживать внимание очень важно для развития памяти. Именно благодаря вниманию, мы можем способствовать переходу информации из краткосрочной в долгосрочную память. Для тренировки внимания Ментальное и физическое здоровье от LDC 4и памяти одновременно хорошо подходят таблицы Шульте. Их суть – последовательно находить числа за как можно меньшее количество времени. Когда вы ищете числа в таблице, зрение сразу фиксирует несколько ячеек. Таким образом вы запоминаете место нахождения не только нужной ячейки, но и ячеек с другими числами. Таблицы тренируют периферийное зрение, внимание, наблюдательность и память. Кстати, есть хороший сайт для развития интеллекта, где есть задания на развитие и тренировку памяти. www.iqteacher.com

Ещё прекрасно подойдет тест Струпа. Он хорошо тренирует как зрительную память, так и внимательность. Его суть заключается в том, чтобы назвать вслух цвет слов как можно быстрее. Главная ошибка – соблазн прочитать само слово, а не цвет, которым оно написано. Если вы ошибаетесь, надо назвать цвет еще раз.

Ментальное и физическое здоровье от LDC 5

Ольга Ходасевича, преподаватель йоги, основатель студии йоги “Yoga Life Latvia

3 причины для того, чтобы начать заниматься аэройогой

Ментальное и физическое здоровье от LDC 6Аэройога – является популярным в мире и относительно новым направлением йоги, которому около 20 лет. Воздушная йога сочетает в себе традиционные позы йоги, упражнения на укрепление и растяжение мышц, релаксацию, медитацию и все это с использованием особенного гамака для йоги из эластичной и прочной ткани. Почему стоит заняться аэройогой?

1. Снижение стресса и расслабление. Уже во время первого занятия 90% моих учеников отмечают тот факт, что ощутили приятное, глубокое расслабление и внутреннюю гармонию. Депрессия и стресс улетучиваются, т.к. срабатывает эффект колыбели как в раннем детстве – во время релаксации в гамаке вы находитесь в атмосфере уюта и безопасности, что способствует улучшению психоэмоционального состояния.

2. Укрепление мышц и улучшение гибкости тела. Также улучшается осанка, снимается нагрузка с позвоночника и уменьшается асимметрия тела. Сделать это просто, используя ткань гамака и гравитацию. Также давление ткани на тело действует как массаж. Комплексный эффект чувствуется уже после первого занятия.

3. Тренировка асан йоги (положения тела). Освоить классические асаны йоги в гамаке можно быстрее и безопаснее, чем на коврике. Углубить, прочувствовать, насладиться асаной и при этом не получить травму от чрезмерного усилия или растяжения. Люди, ведущие физически активный образ жизни, отмечают глубокую проработку тела. Освоить асану в гамаке можно в среднем в 5 раз быстрее, чем на коврике! При этом нет ограничений по росту, весу, возрасту, телосложению и физической подготовке.

Видео пример занятий аэройогой

Элина Сватикова, руководитель семейного центра IGMALIN, магистр педагогики, гештальт-терапевт

Автоматические мысли, которые нам мешают

Ментальное и физическое здоровье от LDC 7Наверняка вы замечали, что некоторые мысли появляются в нашей голове с особой регулярностью. Это установки, которые… А вот тут не все однозначно! Если это мысль поддерживает ваше движение и обеспечивает движению свободу и гармонию, то все в порядке. Это ассимилированная, интегрированная установка, проще говоря хорошая, полезная.

Но чаще всего такие мысли являются ограничивающими, останавливающими, меняющими направление движения в сторону усложнения, а не упрощения и облегчения. Проще говоря токсичные установки. Рассмотрим на примерах.

“Нельзя терять время!”

Чаще всего эта установка мешает отдыхать. Очень многие установки уходят корнями в детство. Ребенок, как и любой взрослый, нуждается в чередовании активности и расслабления. Скорее всего вы получили эту установку в момент расслабления, когда нуждались в отдыхе, но окружающие не позаботились о вашей потребности, а вы в силу возраста не смогли отстоять, защитить свои границы. Чтобы установка хорошо укоренилась ее надо повторить много раз. Если у вас есть такая установка, то ее необходимо менять. Каждый раз, когда лишаете себя отдыха – обслуживаете не свои потребности, а чужие.

“Можно было бы и лучше сделать!”

Эта установка мешает завершить начатое, присвоить результат, эмоционально и чувственно наполниться. Мы все знаем поговорку «Нет предела совершенству». Много что в нашей жизни и в окружающем мире можно улучшить. Перед человеком часто стоит множество задач. Какие-то задачи нам интересны или важны, какие-то второстепенные. Но если вы обладатель токсичного варианта этой установки, то классифицировать задачи будет сложно или невозможно. Это приносит напряжение и раздражение. А если много дел и все они важные, то это ощущается как сверхзадача. Наша психика воспринимает влияние ощущения сильнее чем умозаключение. Так что скорее всего вы не приступите к делу или потратите больше сил чем требуется. При оценке результата вы найдете изъяны, и они сразу попадут в раздел «еще одна задача». Как тут порадоваться или вздохнуть с облегчением?

Что делать если я обнаружил у себя вредную установку?

В первую очередь задать себе следующие вопросы: Что я сейчас делаю? Что я ощущаю в данный момент? Чего я сейчас избегаю? Кому и зачем нужно то, что я сейчас делаю? Только отвечайте честно! Если вы научились искусно врать самому себе, а токсичные установки отравляют вам жизнь, то обратитесь к специалисту за помощью.

Саимат Лачинова, физиотерапевт, кинезиолог

3 совета, которые заметно улучшат вашу осанку

Ментальное и физическое здоровье от LDC 8Правильная осанка – это не только про красивый внешний вид, а также в долгосрочной перспективе про физическое и ментальное здоровье. Одного упражнения для исправления осанки не существует, но есть ключевые моменты, наладив которые автоматически произойдет ряд положительных изменений. Если говорить о комплексном подходе, то условиями хорошей осанки являются правильная работа мышц, адекватная физическая активность, эргономика в быту и на рабочем месте. Данные советы помогут решить проблему плохой осанки, работая не с симптомами, а делая акцент на первопричине возникновения жалоб.

1. Наладьте правильный стереотип дыхания. Главными дыхательными мышцами являются диафрагма и межрёберные мышцы. При неправильном дыхании не происходит расширение грудной клетки, что приведёт к напряжению мышц шеи и плечевого пояса. Так мы и получаем поднятые плечи вверх, зажатую шею, а также сутулость и выпуклый живот. Что сделать сейчас? Сведите лопатки вместе, потянитесь макушкой вверх. Сделайте глубокий вдох грудной клеткой и рёбрами. При вдохе тяните плечи вниз и не напрягайте мышцы шеи. Повторите 10 циклов вдоха и выдоха.

2. Удлиняйте шаг при ходьбе. В последнее время возросла частота мышечно-скелетных болей, в особенности среди людей с сидячей работой. Одна из причин – слабость ягодичных мышц из-за продолжительной неподвижности и неправильной ходьбы. При ходьбе и широком шаге напрягается ягодичная мышца, которая отвечает за здоровье поясницы, тазобедренных суставов и органов малого таза.

3. Чаще меняйте статическое положение. Есть прекрасное выражение, которому стоит следовать: «лучшее положение для вашего тела – это ваше следующее положение». Долго сидите? Встаньте и сядьте обратно. Лежите на правом боку? Через время повернитесь на левый. Таким образом вы уменьшаете риски возникновения перекосов в осанке, а также не спровоцируете слабость одних мышц и спазм других.

Светлана Гурова, эстетист, мастер авторских методик массажа лица.  (Кобидо, Сплит массаж), SPA специалист

Ментальное и физическое здоровье от LDC 93 эффективных и безопасных средства для массажа лица

У многих возникает вопрос с выбором средства для массажа – крем или масло? Важно учитывать индивидуальные особенности – возраст, тип и состояние кожи. Заочно, не глядя, рекомендовать конкретное массажное средство не комильфо, но я поделюсь тремя средствами, которые использую в своей работе. Они относятся к классу профессиональной косметики, поэтому уверена этот обзор будет интересен и косметологам, которые используют мануальные техники в своей практике.

Главное правило перед началом процедуры – очистить и увлажнить кожу лица. Каким бы дорогим не было массажное средство, после процедуры вам придется его тщательно смыть с использованием очищающего средства для умывания. Если пренебречь этим правилом, велика вероятность высыпаний, сухости и шелушения на коже.

1. GERARD’S DUO SYSTEM PLUS увлажняющий и восстанавливающий массажный крем для лица с гиалуроновой кислотой 3%. Подходит для всех типов кожи. Крем глубоко питает, защищает и восстанавливает сухую, обезвоженную кожу. Гиалуроновая кислота 3% повышает способность кожи поглощать и удерживать влагу, обеспечивая стойкое и длительное увлажнение. Крем подходит для массажа лица или использования в виде маски.

Ментальное и физическое здоровье от LDC 10

2. CARELIKA Ultra массажный бальзам. Легкая текстура. Его кремообразная структура превращается в масло, которое постепенно тает на коже, делая ее мягкой как шелк. Так же подходит для всех типов кожи.

Ментальное и физическое здоровье от LDC 11

3. Масло виноградных косточек. Универсальное средство для уходу за кожей. Особенно хорошо работает для комбинированной и стареющей кожи. Дает ярко выраженный омолаживающий эффект, не закупоривает поры. Идеально подойдет для самомассажа баночками.

Ментальное и физическое здоровье от LDC 12

Карина Глазкова, сертифицированный тренер, призер IFBB World Cup 2022

3 простых утренних упражнения для любого возраста

Ментальное и физическое здоровье от LDC 13Утро лучше начинать с движения – запускаем все важные процессы в организме. Комплекс поможет взбодриться, снять стресс и напряжение, а также укрепить позвоночник и все тело. Выполняя три последующих упражнения вы очень быстро почувствуете как ваше тело подтянется.

1. Приседание с вытягиванием предмета вверх. Данное упражнение укрепляет ягодичные мышцы, подтягивает корсетную часть тела, укрепляются мышцы пресса, бицепс бедра, спина, тренируется сердечная мышца. Ступни смотрят немного в стороны, ноги на ширине плеч. При приседании, садимся как на маленький стульчик, смотрим прямо перед собой. Колени не выступают за пальцы ступней. Положение колен прямое, не сгибаем вовнутрь или наоборот – строго прямо. При поднятия предмета (гантеля, бутылка с водой) вверх делаем выдох и вытягиваемся (делаем упражнение от себя). 3 подхода по 10 раз. Отдых 30-40 секунд.

2. Упражнение на мышцы пресса, боковые мышцы живота. Выполняется стоя. Поднимаем правое колено к левому локтю и наоборот, попеременно. Локти смотрят в стороны, шею не натягиваем руками, выдыхаем при скручивании. 3 подхода по 20 раз. Отдых 30-40 секунд.

3. Отжимание от пола на коленях. Это заменяет многие упражнения на укрепление мышц спины и осанки. В упражнении задействованы мышцы груди, верхней части спины,  бицепс, трицепс и включается пресс. Выполняем на коврике. Встаем на колени и скрещиваем ноги позади нас. Ягодицы подтягиваем под себя. Руки ставим на ширине плеч и плечи не прижимаем к шее. Голову держим прямо, не роняем ее вниз. 3 подхода по 10 раз. Отдых 30-40 секунд.

Видео на тренировку доступно по ссылке

Татьяна Даукште, публицист, автор латвийского издания Beauty Cloud

3 источника информации о красоте и здоровье, которые необходимо читать

Ментальное и физическое здоровье от LDC 141. Латвийское издание Beauty Cloud. Билингвальное издание на латышском и русском в области эстетики, профессиональной косметологии и здоровья. Журнал – концентрация достоверной и научно-обоснованной информации. В создании статей участвуют ведущие эксперты области. Темы статей всегда актуальны читателям.

2. Портал 3ade.lv. Для искателей в мире красоты. Беспристрастное мнение специалистов, за которое не придется платить. Основная идея – на регулярной основе рассказывать об эффективной косметике, интересных фактах и качественных услугах в Латвии. Новинки косметики, мода, здоровье, советы экспертов, отзывы, рекомендации.

3. Портал medicine.lv. Статьи на важные для общества медицинские темы, актуальная информация в сфере здравоохранения Латвии. Есть возможность задавать вопросы экспертам – врачам.

Статья подготовлена департаментом красоты и здоровья Женского юизнес-клуба Ladies Deal Club. Руководитель департамента и автор статьи Татьяна Даукште.