Оригинальные экскурсии по Риге. Наталья Лосева 1

Наталья Лосева, сертифицированный гид, руководитель культурного проекта «Другой Ракурс», который направлен на популяризацию Риги среди местных жителей, гостей столицы и туристов. Это те экскурсии и встречи, которые хочется повторить. Мы продолжаем цикл встреч в рамках проекта «Такой Большой Малый Бизнес».

Наверняка многие жители своих городов крайне мало знают интересных фактов о своем месте проживания. При этом, оказавшись заграницей, мы с искренним удовольствием, любопытством и восхищением ходим на экскурсии, пешие прогулки и в музеи. Почему так? На это есть множество причин, начиная от той, что умещается в поговорку «что имеем – не храним, потерявши – плачем», заканчивая синдромом отложенной жизни, когда мы каждый раз планируем это сделать «в понедельник / как только будет отпуск /в новом году» (нужное подчеркнуть).

Наталья Лосева умеет влюбить рижан в город. Умеет это делать искренне и небанально, открывая те места и экскурсии, которые не являются популярными или модными. «Другой ракурс» – это прогулки по Вецмилгравису, Чиекуркалнсу, Болдерае. Это поездки на байдарках с музыкальным сопровождением и новым взглядом на город. Это мотопрогулка на Harley-Davidson по 7 мостам Риги.

«Когда я первый раз приехала в Ригу, я была влюблена с первого взгляда. Почему-то я была уверена, что буду жить в этом городе. Так и случилось. Моя любовь к архитектуре, улочкам Старого города, к истории в целом, заставили меня взяться за изучение этого удивительного места. Погружаясь в историю города, я влюблялась в него всё больше и мне безумно захотелось рассказывать о невероятных местах, которые местные жители даже не замечали! Так я выучилась на гида и, находя что-то совершенно небанальное и увлекательное, стала делиться со своими друзьями. Сейчас уже никого уговаривать не надо, имею ввиду из тех, кто был на моих экскурсиях (смеется), многие ждут новых маршрутов, хотя, углубляясь в уже знакомые истории, я все равно, каждый раз, открываю удивительные тайны этого изысканного города.

Оригинальные экскурсии по Риге. Наталья Лосева 2

Признаюсь, вначале было страшно. Мне казалось, что жители знают всё про свою красавицу Ригу. Что они точно также увлечены, как и я. Оказалось, что многие смогли прожить по сорок лет в маленьком городе и даже не побывать на противоположной от себя стороне Даугавы. Конечно, я не говорю о простых маршрутах и главных улицах. Но, шаг вправо, шаг в лево и всё – уже потерялись. Также были сомнения насчет конкуренции. Не так мало людей предлагает свои услуги и маршруты. Но я точно знала, что я не хочу делать как все. Так и родилась история с «Другим Ракурсом». Сейчас более активно начала работать над своей страничкой в Facebook, чтобы делиться своими открытиями, касающимися Риги и её истории.

Самый большой комплемент для меня – это когда люди возвращаются и приходят на новые встречи. Или повторяют свой маршрут уже с другом или коллегой, наблюдая за положительными реакциями, которые сам не так давно испытал. Если любить всем сердцем, то всегда будет чем делиться!».

“Такой большой малый бизнес” – цикл передач, выпускаемых латвийским женским бизнес-клубом Ladies Deal Club для поддержки предпринимателей в малом и среднем бизнесе.