Конференция “Налоги” на русском языке в Риге – еще одно мероприятие, которое состоялось при сотрудничестве женского бизнес-клуба Ladies Deal Club и Латвийской Торгово-промышленной Палаты.

5 профессиональных спикеров раскрыли пять тем, связанных с налогами в Латвии, таким образом осветив тему налогов максимально широко и глубоко.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 1

В рамках мероприятия также проводился коворкинг – возможность всем присутствующим представится и обменяться контактами. Ценность мероприятий, во время которых есть время для общения и расширения своих контактов очень недооценено многими. Важнее хороших связей есть разве что время, необходимое для поиска тех самых связей.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 2

Наши спикеры:

Илона Дубкевича, руководитель и главный бухгалтер компании по бухгалтерскому обслуживанию SIA GID-CENTRS. Леди женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Опыт работы главным бухгалтером 20 лет. Обладатель премии Ladies Deal Club в номинации “Финансовая грамотность” в 2020 и 2021 году.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 3

Тема доклада: Сотрудничество предприятия и физического лица – основы налогообложения. Договор подряда.

Илона рассказала про основные различия между договором подряда и трудовым договором, а также указала какие пункты могут оказаться подводными камнями во время проверки.
Какие признаки могут указывать на то, что договор будет классифицирован как трудовой, а не как договор подряда?
1) экономическая зависимость плательщика от лица, которому он оказывает услуги;

2) непринятие финансового риска в случае исполнения работы, не приносящей прибыль;

3) интеграция плательщика в предприятие, которому он предоставляет свои услуги (наличие места работы либо отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки);

4) наличие фактических выходных и отпусков плательщика и связь порядка их получения с внутренним порядком работы предприятия;

5) работа плательщика осуществляется под руководством либо под контролем другого лица, плательщик не имеет возможности привлечь к исполнению работ свой персонал или использовать субподрядчиков;

6) плательщик не является собственником основных средств, материалов и других, используемых в хозяйственной деятельности активов (данный критерий не распространяется на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, которые используются для выполнения рабочего задания).

Успели обсудить варианты, при которых юридическое лицо может безбоязненно заключать договор подряда с физическим лицом и как это сделать максимально грамотно.

Второй важной темой выступления стало “Налогообложение лица, ведущего хозяйственную деятельность”. А в заключении доклада Илона рассказала про обязанности предприятия при работе с самозанятым лицом.

Наталья Сергачёва, член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, практикующий юрист, магистр частного права. Партнёр в юридической фирме SIA “DTA birojs”, 15 лет в юриспруденции.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 4

Тема доклада: “Налоги и наследство”.

Несмотря на то, что в Европе тема налогов на наследство достаточно распространена, в Латвии они (пока) отсутствуют. Но это не значит, что нет других проплат. Например – пошлины. И, как всегда, начинается целая череда нюансов, деталей и исключений.

Знали ли вы что, наследники освобождены от пошлины,  если цена (ценность) наследуемой  недвижимости не превышает 10  минимальных зарплат (5000 евро)? А как узнать ценность своей недвижимости? Указывать кадастровую стоимость или рыночную? Вот обо всём этом и многом другом слушатели узнали из доклада Натальи.

Вот, например, если цена недвижимости превышает 10 минимальных зарплат и наследник наследует на основании завещания или договора наследования, то госпошлина платится в следующем размере:

0,125% от цены недвижимости для супругов и наследников первой, второй и третьей очереди;

4% от цены недвижимости для наследников четвёртой очереди;

7,5% от цены недвижимости для остальных наследников по завещанию или  по договору;

1,5% от цены недвижимости для наследников по завещанию или по договору, если это организация общественной пользы.

Также при регистрации прав собственности на недвижимость в земельной книге необходимо уплатить канцелярскую пошлину в размере 15 евро.

Лариса Богданова, Директор компании по недвижимости Jūsmajas, Леди женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Работет в сфере недвижимости Латвии более 20 лет. Сертифицированный маклер в Латвии, член Ассоциации специалистов недвижимости Латвии – LANĪDA. Сертифицированный оценщик недвижимости Латвии.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 5

Тема доклада: Налоги и пошлины на недвижимое имущество.

Лариса рассказала гостям и коллегам о том, каким образом, когда и в каком объеме оплачивается та или иная пошлина, когда необходимо подавать декларацию о доходах, а когда в этом нет нужды.

Осудили ставки государственных пошлин при закреплении прав собственности.

Важной составляющей доклада была тема подоходного налога с населения (ПНН) и самыми интересными для аудитории оказались исключения, которые подготовила Лариса.

Налогом НЕ облагаются:

1) доход от отчуждения недвижимого имущества, которое:

  1. a) находится во владении плательщика (дата регистрации в Земельной книге или дата регистрации в Земельной книге в качестве собственности лица, оставившего наследство) более 60 месяцев; и
  2. b) являлось задекларированным местом жительства лица (которое не является задекларированным в качестве дополнительного адреса плательщика) в течение не менее 12 месяцев подряд (в течение указанного периода в 60 месяцев) до даты заключения договора отчуждения.

В случае наследования от физического лица, связанного с плательщиком узами брака или родства до третей степени действует особое регулирование.

Илона Бриеде, Бухгалтер и предприниматель, член правления компании SIA ALLUKARD – бухгалтерское и юридическое обслуживание предприятий. Руководитель Департамента культуры женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 6

Тема доклада: НДС, наличие и отсутствие статуса НДС плательщика. Работа с Европой. Работа с третьими странами.

Тема оказалась очень актуальной для зрителя. Пожалуй, на эту тему стоит делать вообще отдельный большой семинар-форум, на котором должны быть представители совершенно разных рынков и производств.

Основная ставка на 2022 год в Латвии НДС составляет 21%, при этом есть ряд исключений, например:
12% – туризм, гостиницы
5% – детское питание, овощи произведённые в ЛР, книги, периодика
0% – обучение, медицинские услуги, реверсные:
R1 – древесные материалы
R2 – металлолом
R3 – строительные услуги
R4 – мобильные телефоны, планшеты, игровые консоли, но не стационарные компьютеры
R5 – поставка зерновых
R6 – драгметаллы
R7 -изделия из металла

И для того, чтобы работать со странами Евросоюза, необходимо учитывать следующие детали и нюансы:

  • необходимо быть НДС плательщиком
  • если продаётся товар НДС плательщиком неплательщику – то нужно платить НДС в ЛР
  • обязательно подтверждение осуществления сделки – инвойс, cmr, “пакинг лист” или delivery note
  • хороший тон – указание “интрастат “кода товара, веса брутто, нетто, объёма м3

Елена Милтузе, Степень MBA (управление), на инвестиционном рынке с 2018 года. Леди бизнес-клуба Ladies Deal Club. Ведущая марафона для начинающих инвесторов на Балтийском рынке (Обучение прошли более 100 человек). Рост портфеля ежегодно до 12%.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 7

Тема доклада: Налоги и инвестиции на Балтийском рынке. Дивиденды, проценты, покупка и продажа ЦБ.

Также большая и объемная тема, которая актуальна для очень многих жителей Европы.

Вначале немного разобрались с терминологией и понятиями. После чего, спикер поделилась своим личным опытом инвестирования в Балтийский рынок акций.

Стоит помнить, что налог уплачивается следующим образом:

  • Налог уплачивается раз в год, если сумма, выбранная со счёта больше, чем вложенная на счет
  • Налог уплачивается сразу, если сумма дохода от продажи больше 2000€

Также Елена посоветовала инструменты (банки) в которых удержание налога и подача декларации происходит автоматически и вам, как клиенту, не за что беспокоиться с точки зрения СГД (разве что – откуда вы взяли деньги на приобретение акций)). С ценными бумагами ситуация иная, и это также надо учитывать.

Также обсудили налог на дивиденды и каким образом осуществляются уплаты.

Женский бизнес-клуб Ladies Deal Club ищет своих людей по всему миру. Стань частью большой команды!

Примечание

Женский бизнес-клуб Ladies Deal Club сотрудничает с Торгово-промышленной палатой с 2019 года.

Клуб выражает благодарность Латвийской Торгово-Промышленной палате, а также всем участникам мероприятия. Это был насыщенный, продуктивный и качественно проведенный вечер.

Модератор встречи – основатель бизнес-клуба Елена Тонова, предприниматель и руководитель центра финансовой грамотности и творчества Latvian Business Education Center.

Конференция "Налоги" на русском языке в Риге. 8

Отдельная благодарность за координацию проекта директору женского бизнес-клуба Светлане Дергачёвой.

Следующее совместное мероприятие женского бизнес-клуба Ladies Deal Club и Латвийской Торгово-промышленной палаты состоится уже в сентябре 2022 года. Следите за информацией на ресурсах Ladies Deal Club

Facebook