Забота о себе. Почему это про любовь к близким? 1
Забота о себе. Почему это про любовь к близким? 2

Автор статьи: Елена Тонова

Забота о себе – это любовь не только к себе, но и к близким.

Когда говорят “у меня нет времени на себя”, чаще всего это значит, что кто-то должен будет найти время на него, когда организм перестанет нормально функционировать и за человеком потребуется уход.
Забота о себе это не только о себе. Это еще и о близких. Если реально любить своих родных – то стараться сделать всё, чтобы не свалиться однажды им на голову. В виде болеющего, нищего или эмоционально выпавшего человека. Это вовсе не значит, что родные не будут готовы оказать помощь. Отнюдь. Но никому бы не хотелось (в здравии и адекватности) отдать свою свою жизнь на сидение у койки человека, раздавшего себя всем и вся во имя чего-то там.
Практически с каждым есть тот, кто любит (тут хочется написать банальные и затертые слова Гарсиа Маркеса: “Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой”). Так вот, например, если мама стирает себя до нуля, то потом с ней должны сидеть ее дети. Её жертва молодости переходит в жертву будущего детей.
Забота о себе. Почему это про любовь к близким? 3
Если вторая половинка наплевала на свое здоровье, не следит за собой, есть всякую дрянь и всячески себя убивает вредным и отсутствием движения в виде спорта, зарядки и похода к врачам не в минуты “ща умру”, – то вторая половинка категорически страдает видя, как любимый человек себя убивает и изнашивает до состояния “слёг” и “умер”.
Мы действительно должны заботиться о себе и в эмоциональном и физическом плане.
  • Проверять свое здоровье: проходить регулярные обследования, следить за анализами
  • Следить за питанием: здоровая (хоть относительно) еда – это не про фаст фуд, полуфабрикаты, копчёности и бесконечные сладости.
  • Спорт: и пусть это будут просто регулярные прогулки и немного упражнений по утрам на туже самую растяжку и осанку.
  • Напитки: и тысячи ученых, миллионы раз, говорили о важности пить просто воду. Даже если “не идёт”, то в качестве “лекарства”.
  • Психологическое здоровье: нет, не “стыдно” обратиться к специалисту и разобрать детские и взрослые травмы, которые не дают покоя (и чаще всего не только обладателю, но и окружающим)
  • Финансовая грамотность: накопления, страхование (себя, жилья, долгов), опасность кредитов (особенно бытовых), понимание налоговой системы и т.д.
  • Бытовая грамотность: вопросы ЖКХ, работы различных инстанций, коммуникация, написание тех же текстов, как поменять лампочку и сделать “бытовые” задачи дома.

Тратить время на себя – это не эгоизм. Это любовь к ближнему.

“Ой я в этом не разбираюсь” – если такое говорят о ежедневном бытовом вопросе, с которым человек сталкивается минимум раз в месяц, значит у него есть тот, кто разбирается. Значит он повесил свою “обезьяну” на того, что делает это что-то за него.
Когда у любимого постоянно плохое настроение – это тяжело не только ему, но и тем, кто его любит. И задача исправлять свое состояние – это ответственность, в первую очередь того, чье это состояние.
– У тебя есть те, кто тебя любит и кого любишь ты?
– Конечно.
– Значит у тебя есть те, кто будет сидеть у твоей кровати, когда ты “не сможешь”
– Ну да…
– Если ты их реально любишь, то “смоги” как можно дольше.
Берегите себя. Если не получается во имя себя, то пусть это будет во имя тех, кого Вы любите. Это не про эгоизм. Это про любовь.