Ольга Скворцова, психолог и логопед 1

Ольга Скворцова, психолог, логопед, соучредитель семейного центра Абеле и общества активных родителей.

Хочется сразу сказать, что если Вам реально надо найти специалиста, который поможет Вам исправить речевые проблемы, то непременно Вам к Оле. Тот самый миф, что логопед поможет только в детском возрасте развеян Ольгой на собственном опыте. А семейный центр Абеле, соруководителем которого является наша Леди – прекрасное место для всей семьи, где можно отлично провести время и получить необходимую семейную поддержку.

Немного истории

Ольга Скворцова, психолог и логопед 2В профессии психолог я случайно. Можно сказать, что я просто перепутала двери и оказалась там, где должна была быть. Училась в Латвийском университете, закончила магистра психологии.

Что касается логопедии, то в первую очередь, пошла учится для себя. К сожалению, (но, как Вы понимаете – к счастью) я не могла найти специалиста, который мне поможет. У меня были сложности с произношением букв. Так оказалась на занятиях, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе. Заканчивать обучение не планировала, думала пройти постановку речи и уйти для дальнейших самостоятельных занятий. Потом началась практика… и я поняла, что не хочу уходить. Учеба была в Латвийском университете и я получила диплом по профессиональный «сурдологопед». С тех пор прошло почти 30 лет и я до сих пор в этой профессии.

Семейный центр родился совершенно логично и закономерно. В клубе кормящих мам (ККМ) было место, где можно было провести время с детьми. Это было в центре Риги. Мы с тремя мамами решили открыть свое пространство в своем районе – мы жили в Иманте. Так и появилось место, куда можно было прийти с ребенком, встретить других мама, поделиться опытом. Дальше пошли дополнительные занятия, танцы, курсы, обучение… Центру Абеле уже почти 15 лет.

Сейчас в нашем центре

Рисование.

4 группы, для совсем малышей, подростков, молодежи и взрослых. Занятия проходят очно и онлаин. У нас чудесная преподаватель Светлана Пуриня, педагог и руководитель художественного направления в нашем центре. Название студии «Каракуля» и уже 7 лет она с нами сотрудничает. Выставки, художественные лагеря. Художественные мероприятия.

Логопедия.

Тут нет обучения в группах. Исключительно индивидуально. Занимаюсь детьми от 3 лет (хотя бывают исключения и на более младший возраст), подростками и, конечно же взрослыми. В случае необходимости работаю онлаин. Не во всех ситуациях это возможно, так что и тут индивидуально. Моему самому старшему ученику было более 50 лет. Это огромный миф, что помочь можно только детям. Главное – желание. Но если «ученика» надо уговаривать – ничего не выйдет. Это совместная работа.

Детский и семейный психолог.

Нет смысла просто работать с детьми или отдельно с родителями. Специалисту нужно видеть целостную картину, зафиксировать детали, которые могут ускользать из взора родителя. Чаще всего, основная сложность в том, что дети не умеют формулировать чувства в силу возраста и эмоциональной безграмотности, а родители не могут понять, что именно тревожит малыша. Психолог становится так называемым «переводчиком». И вторая основная и злободневная тема – разводы и переезды. Когда надо помочь всем адаптироваться к новой среде и обстоятельствам. Всем – это и взрослым тоже.

Хобби

Ольга Скворцова, психолог и логопед 3В свободное время я увлекаюсь полимерной глиной. Могу сказать, что не просто увлекаюсь, а занимаюсь этим ремеслом профессионально. Изготавливают фигурки для песочных терапий, кулинарные миниатюры для занятий с детьми, игр, даже для изучения математики.

Также привлекает декупаж. Очень нравится превращать простые шкатулки в

Ольга Скворцова, психолог и логопед 4

настоящие ларцы для сокровищ. Что-то дарю, что-то продаю на тех же ярмарках, есть и частные заказы под определённые цели.

Очень люблю читать. Сейчас перечитываю Агату Кристи. Нравится слог, стиль, богатство языка и сюжет. Из профессионального читаю тоже много. На данный момент читаю Розмари Кроссли, австралийский педагог, специалист по работе с детьми и взрослыми с тяжелыми нарушениями коммуникации. Её книга «Безмолвные» рассказывает про альтернативную коммуникацию с людьми, лишенными речи. Эту книгу я рекомендую почитать тем, кто работает с детьми, логопедам и всем, кто связан с малышами.

Поддержка

Мой муж – моя большая поддержка. Если я начинаю новую идею или проект, он меня всегда поддерживает и находится рядом. Когда у меня возник вопрос о закрытии центра по причине внутренней реорганизации предприятия, он был тот, кто помог остаться на плову и «попробовать». И вот мы до сих пор «пробуем».

Проекты мы пишем вдвоем. Он отлаживает смету и помогает все сосчитать. Благодаря ему мы стали проводить детские лагеря.

Сложности в работе с людьми

Все люди разные и одну и туже ситуацию все видят по-разному. Простыми словами, если кажется, что все понятно, то это далеко не факт.

Собственный ресурс надо учитывать. Надо вовремя брать паузы и регулировать нагрузку. Если работаешь через не «хочу» эффективность падает.

В моей сфере необходимо больше слушать и меньше говорить. И не торопится делать выводы.