Как написать текст. Личный опыт 1
Как написать текст. Личный опыт 2Как написать текст. Личный опыт.
Я не писатель, но я пишу. Какие моменты я учитываю в написании текста, и что я считаю важным.
Я – это Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, организатор и ведущая различных мероприятий с многолетним стажем работы. Так сложилось, что мне приходится писать тексты даже тогда, когда это получается не очень хорошо. В этой статье я поделюсь исключительно своим опытом и тем, что у меня “работает”.
Есть такой термин, как «ЛИД».
ЛИД – Это шапка статьи (или пресс-релиза), в котором мы отвечаем (если можем) на следующие вопросы:
  • Что произошло
  • Когда произошло
  • Почему\для чего произошло
  • С кем произошло
  • Благодаря кому\чему произошло
  • Где произошло
  • И что теперь?
Например:
20 августа, в Межапарке, состоялся благотворительный концерт в поддержку Муравьев, организованное Фондом защиты насекомых. На концерте выступили юные натуралисты, играющие на стаканчиках из-под кофе. Данная акция была направлена на привлечение внимания к загрязнению окружающей среды выброшенной одноразовой посудой. На концерте удалось собрать 120 евро для восстановления Муравейника в Межапарке, а также более 300 стаканчиков из-под напитков, разбросанных по территории парка.
Как написать текст. Личный опыт 3Всё. Нам понято что где и когда произошло, что в результате сделано, кем и когда. Если нашему читателю будет интересно, то он отправляется читать дальше. 
Дальше – это тело текста. Огромной ошибкой является перечисление непонятных имен, незначительных деталей или, того хуже – погоды. Читатель открыл, пробежался глазами и закрыл. Так и не добравшись до сути.
Потом мы рассказываем уже более подробно (в теле). Что это за фонд такой, как давно он существует и кто в него входит; кто эти натуралисты, почему был выбран Межапарк для мероприятия; как выбирали Муравейник, который спасать; какова угроза от стаканчиков; кто виноват и что с этим делать; сюда же можно про организаторов добавить. В общем всё то, что считаете важным написать шире.
Текст – отличное место, где можно лично упомянуть тех, кто принял участие, где можно сказать спасибо или выразить признательность. Помните, что каждому приятно доброе слово.
Страница\личная стена
Как написать текст. Личный опыт 4Если Вы пишете на странице, которая называется не Вашим именем, а чем-то неодушевленным, например страница компании, фонда или просто прикольное слово придумали, то писать желательно от третьего лица. В общем, если будете писать от первого, убедитесь, что читателям понятно, кто это «я», от лица которого ведется повествование. Не считайте, что все знают и понимают, и сразу могут вспомнить, чья это страница и чем Вы занимаетесь. Плюс, при репостах, Вас могут прочитать совершенно «новые глаза».
Т.е. если у Вас произошло какое-то событие, то об этом можно написать текст и опубликовать его на своей стенке или странице.
Это не обязательно именно мероприятие в прямом смысле этого слова. Это вообще может быть любое событие. Например, Вы натуралист. Пишем на своей стене от себя о себе.
Как написать текст. Личный опыт 5
Пример:
20 августа, в Межапарке, состоялся благотворительный концерт в поддержку Муравьев, организованный Фондом защиты насекомых. Я был счастлив выступить на этом концерте, а в качестве инструментов мы выбрали стаканчики из-под кофе. Именно так мы привлекали внимание к загрязнению окружающей среды выброшенной одноразовой посудой. На концерте удалось собрать 120 евро для восстановления Муравейника в Межапарке, а также более 300 стаканчиков из-под напитков, разбросанных по территории парка.
Ну и далее более расширенный рассказ. Дальнейший рассказ – это тело текста.
В тексте важен не только лидтело текста, но завершение. Финал, если хотите. В финале может быть заключен вывод:
«Если каждый обратит внимание на выброшенные стаканчики из-под напитков и, пусть не начнет убирать, но не будет оставлять – мир Муравьев станет куда лучше».
Может быть приглашение:
«Мы будем рады видеть Вас среди наших юных натуралистов. Вместе мы сможем организовать гораздо больше мероприятий в защиту Муравьев»
Или
«Организаторы призывают внимательнее относиться к теме экологии. Не бросать стаканчики и смотреть под ноги, чтобы как можно больше Муравьев, вечерами, возвращались в Муравейник».
Контакты
Можно также оставить контактную информацию, куда обратиться при желании стать натуралистом, или где отслеживать мероприятия, в поддержку Муравьев.

ВАЖНО!

  1. Много читать никто не любит (условно), если это не «ух ты как интересно»,Как написать текст. Личный опыт 6 «про меня» или «супер полезно, что без этого я умру». Лучше пусть текст будет короче и его прочитают, чем длинный и его пропустят.
  2. Постарайтесь без «Яши». Пишите не только про себя. Вообще везде, где можно избавиться от местоимения «я» – лучше от него избавиться. Можно использовать цитаты от известных людей, прямую речь от партнеров, комментарии от единомышленников.
  3. Представьте, что Ваш текст читает тот, кто никогда о Вас не слышал, не видел. Ему будет понятно то, что происходит у Вас в написанном, с кем, когда и зачем?
  4. Подбирайте качественные картинки к тексту. Можно воспользоваться ресурсами canva.com для создания коллажей, или стоком 
  5. Проверяйте себя на опечатки, запятые, пробелы. Для этого удобен ресурс. Если там что-то “загорелось”, но не «исправилось» – постарайтесь это перефразировать. Есть и другие более профессиональные ресурсы. Этот простой, но вполне себе сносный.
  6. Не становитесь Бабушкой Текстов. Это когда Вы заставляете своего читателя, за один присест, съесть всё то, что Вы знаете, сделали, создали. Помните правило «трех блюд» – стартер, основное, десерт. Т.е. подготовьте читателя объяснив все термины, или сразу замените их на понятные читателю, а не профи из Вашей области, предоставьте основную мысль, ну и помогите сделать выводы (как вариант).
  7. Удобнее набирать текст в текстовом файле и потом переносить в проверяющие источники и работать с ним. Вот только что дописывала текст уже на страницу ФБ и он у меня слетел. Всё, что я дописала – пропало. Благо – основное я написала в ворде.
  8. Лично я постоянно косячу в текстах. У меня гуляют знаки препинания, часто опечатки, есть ошибки. У меня есть несколько чудесных товарищей, которые, когда видят мои огрехи – присылают мне скриншоты и я исправляю. Когда есть возможность, отсылаю на редактуру. Но она есть не всегда, а на штатного я еще не заработала. И всё равно пишу… пишу… Меня кусают, а я пишу. И с каждым годом – всё лучше!
Вот у меня опять длиннющий текст. Знаю, что многие его не прочитают. Но тут дело в том, что я ничего не продаю, не рекламирую, а даю пользу (надеюсь) поэтому смею рассчитывать на то, что его таки прочитают те, кому это нужно.