Марина Матафонова, журналист, копирайтер 1

Марина Матафонова, журналист, копирайтер. Улыбчивая, открытая, влюбленная в свою работу девушка. Наше знакомство состоялось недавно и мы этому искренне рады. “Я давно за Вами слежу” – именно так начинается практически каждая встреча с новыми Леди клуба. Это и приятно и ответственно одновременно. У Марины фантастический опыт в работе с текстами – более 20 лет. Умение слушать, слышать и рассказывать увлекательные истории, как с помощью текстов, так и на встрече. Говорили мы не долго, но сразу поняли, что нам по пути. Теперь мы с радостью знакомим Вас с нашей новой Леди и желаем всем нам доброго пути и чудесного сотрудничества! Добро пожаловать!

На данный момент

Пишу тексты для бизнеса на русском, латышском и английском языках: тексты для сайтов компаний (история компании, описание товаров/услуг, блог и др.), тексты для соцсетей, рассылки, пресс-релизы, статьи для публикации в СМИ и так далее. Я не сказочник, а копирайтер, основанный на реальных событиях, поэтому перед тем, как создать текст про бизнес, продукт, услугу, проект или событие, я любым законным способом добываю для этого информацию. Как ни странно, чаще всего наиболее эффективным способом является беседа с заказчиком — люди сами всё прекрасно знают про свой бизнес, я просто помогаю это сформулировать.

Марина Матафонова, журналист, копирайтер 2Немного истории

Я получила образование журналиста в полутора университетах. Использовала возможность перейти из Латвийского университета на журфак Московского государственного университета, который и закончила. Много лет работала в печатных изданиях — газетах, журналах, потом на порталах новостей. Совокупный опыт создания текстов для СМИ и не только — 20 лет. После рождения первого ребенка попробовала себя в качестве менеджера по связям с общественностью и сотрудника отдела маркетинга. После рождения второго ребенка окончательно убедилась, что захватывающая, но ненормированная работа в СМИ мне больше не подходит, и даже в рамках стандартного рабочего дня в офисе мне тесно. Писать тексты — это по-прежнему было то, что я умею лучше всего. И вот я — копирайтер на фрилансе.

Марина Матафонова, журналист, копирайтер 3Свободное время

Люблю истории во всех проявлениях — книги, аудиокниги, фильмы, сериалы, выступления стендап-комиков, подкасты, интересные статьи. Соответственно, читаю, слушаю и смотрю всё, что не приколочено. Гуляю пешком и на велосипеде, качаюсь на качелях и в гамаке, периодически занимаюсь йогой, хожу на массаж, валяю дурака вместе с детьми и подчиняюсь, когда кошка решает, что ей надо полежать и помурчать именно на мне.

Поддержка

Кто меня поддерживает? Муж, благодаря которому я могу соблюдать баланс между семьёй и самореализацией, и к которому можно прийти «на ручки», когда нужна передышка. Мои мама и свекровь, которые очень разные и так замечательно по-разному балуют моих детей. Мои подруги, с которыми можно и посмеяться до слёз и поныть, когда очень надо. Моя кошка, которая вот уже три года учит меня грации, чувству собственной обалденности и высшему пилотажу спать в самых уютных местах и самых расслабленных позах.

Чего не хватает

Хотя бы половины самомнения, которое есть у некоторых онлайн-гуру :) Еще хотя бы два-три часа в сутках. Побольше людей дела вокруг, у которых и вместе с которыми можно учиться.

Сложности

Когда они уделяют слишком много внимания незначительным деталям в тексте,Марина Матафонова, журналист, копирайтер 4 но не задумываются об общей цели текста и эффекте, который он произведет на читателя и, в конечном счете — на бизнес клиента. Когда у компании-заказчика нет оформленной маркетинговой стратегии, из-за чего даже хорошие тексты бьют мимо цели. Когда говорят «вот тут у тебя красиво написано, налей нам здесь тоже воды», то есть текст используется потому, что «так положено». Во-первых, текст для проформы и будет просто «дырку на обоях закрывать», во-вторых, воды в моих текстах нет, там продумано каждое слово.

Советы

Тут я теряюсь, потому что копирайтеры все очень разные, как и клиенты, и это очень хорошо. В любом случае, чтобы хорошо писать, нужно читать много качественных текстов — и профессиональных, и художественных, на всех языках, которые вы знаете. Я бы внимательно выбрала какой-нибудь онлайн-курс с хорошими отзывами и опытным ведущим мастером, чтобы получить сразу и знания, и обратную связь о том, как у вас получается. Благо, такие возможности сейчас есть, можно потратить на это всего несколько месяцев, а не 4-5 лет в вузе. Если у вас за плечами есть опыт в любой сфере, можно стать нишевым копирайтером в отрасли права, финансов, медицины, красоты или любой другой. Это очень круто и встречается не так часто, но клиентов, скорее всего, придется искать на международном рынке.

PS

Любой мой текст — это история. В ней есть структура и посыл, даже если там всего три предложения. Мне важно, чтобы мои тексты делали мир вокруг лучше, чтобы от них становилось легче на душе. Чернуха и безысходность — это не ко мне. В текстах для бизнеса всегда есть не только проблема, но и решение или хотя бы путь к нему. Очень может быть, что вы и сами прекрасно напишете такую историю о своем деле. Если же не получается, я могу помочь.