LDC в Даугавпилсе 1

В эти выходные наш женский бизнес-клуб Ladies Deal Club отправился в приключение в прекрасный латвийский город Даугавпилс. Говорят, что «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче» (автор неизвестен). И это действительно так.

LDC в Даугавпилсе 2

Город радушно встретил нас хорошей погодой и улыбчивыми людьми. Мы разместились в изумительной гостинице «Villa Ksenija». Гостиница Villa Ksenija — старинный особняк, построенный в 1876 году, который после генеральной реконструкции в 2000 году приобрел свой первозданный вид.

LDC в Даугавпилсе 3

Отдельную благодарность клуб выражает Жанне Кулаковой, руководителю Агентства развития туризма и информации Даугавпилса, за радушный прием и помощь в организации экскурсий и составлении программы. Также она стала спикером третьего дня. На мероприятии она рассказала о своих программах как для девушек, так и для семей в целом. Жанна поделилась некоторыми секретами счастливой жизни и торжественно вручила «Вино из одуванчиков», сопроводив подарок трогательными стоками из произведения  Рэя Брэдбери.

Изначально, идея отправится в путешествие в Даугавпилс, принадлежала нашей Леди клуба Наталье Гаранце. Еще в прошлом году она пригласила девушек из клуба на небольшую поездку, где состоялось знакомство с Жанной и городом. К сожалению, сама Наталья не смогла поехать в этот раз сами, но за все дни пребывания во второй столице, мы искренне благодарили Наташу за подаренную идею.

Арт-центр

На второй день нашего путешествия мы все встретились, посетили Даугавпилсскую крепость, музей Ротко. Арт-центр им. Марка Ротко в Даугавпилсе. Даугавпилсский арт-центр им. Марка Ротко является одним из самых амбициозных культурных проектов XXI века в Восточной Европе. Этот многофункциональный центр современного искусства, культуры и образования находится в историческом здании артиллерийского арсенала в Даугавпилсской крепости. Это единственное место в Восточной Европе, где можно ознакомиться с оригинальными работами уроженца Даугавпилса – всемирно известного американского художника, абстрактного экспрессиониста и основателя стиля живописи цветовых полей, Марка Ротко /1903-1970/.

LDC в Даугавпилсе 4

 

Сменные экспозиции на площади 2000 м2 дают возможность в течение одного года посмотреть более 40 впечатляющих проектов в различных жанрах современного искусства художников из Латгальского региона, Латвии и других стран мира. где в течение одного-двух часов есть прекрасная возможность ознакомиться и посмотреть экспозиции посвященные современному искусству.

Крепость

Интересный факт, что Даугавпилсская крепость является памятником градостроительства и архитектуры государственного значения, а также номинирована на присвоение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство крепости было начато в 1810 году велением Государя Императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном I с целью укрепления западной границы Российской империи. Если вы там еще не были – тепло советуем посетить.

LDC в Даугавпилсе 5

 

Кораблик

После мы отправились на водную прогулку. Кораблик был создан предпринимателем “SotKajak Daugavpils” из Даугавпилса, который уже на протяжении нескольких лет оказывает туристические услуги и предлагает возможности активного отдыха.

LDC в Даугавпилсе 6

Название “Sikspārnis” («Летучая мышь») дано в честь летучих мышей, обитающих на территории крепости и являющихся одним из символов Даугавпилсской крепости. Кораблик “Sikspārnis” украшен различной резьбой по дереву, символ — летучая мышь находится в носовой части, с одной стороны корабля — щиты, внутри надпись «Я люблю Даугавпилс», а также на резьбе по дереву изображён викинг.

Слёт автомобилей

LDC в Даугавпилсе 7

Нам повезло и мы попали на слёт Латвийского клуба антикварных автомобилей (КАА) “Даугавпилс вдохновляет!” Члены КАА устроили парад ретро автомобилей в Даугавпилсе и выставку советского автопрома на площади Виенибас и в Даугавпилсской крепости. КАА существует с целью содействия сохранению культурных ценностей и культурно-исторического наследия.

По завершению второго дня нас ждал прекрасный ужин в ресторане виллы и душевные разговоры.

LDC в Даугавпилсе 8

Уникальна и экскурсия в Даугавпилсский дроболитейный завод.

Дроболитейный завод

Единственный в Балтии открытый для туристов завод по производству боеприпасов, в котором находится старейшая в Европе, по-прежнему действующая, дроболитейная башня. Отдельная благодарность нашему фантастическому экскурсоводу Павлу! Мы все, единогласно, признали его лучшим экскурсоводом города Даугавпилс.

LDC в Даугавпилсе 9

 

Гончарное искусство

Самые теплые впечатления оставил Даугавпилсский Центр гончарного искусства. Уже заготовленная для нас ваза ждала, пока мы добавим свои «детали». Так, каждая леди клуба создала памятный и символичный элемент, который был закреплен на «Вазе клуба», которая в скором времени будет доставлена в Ригу и займет почетное место среди сувениров клуба.

LDC в Даугавпилсе 10

 

Для части девчонок это были насыщенные три дня, кто-то приехал на два, а Анна Желобовская и Лена Дукальская присоединились в третий, не менее чудесный день.

LDC в Даугавпилсе 11

Хочется сказать слова благодарности:

  • Наташе Гаранце за идею и вдохновение. Жаль, что ты сама не смогла быть.
  • Милане Цховребовой, что подхватила и понесла проект и он осуществился. За заботу, за волнение, за твои фото.
  • Илоне Бриеде, что была рядом и помогала.
  • Наташе Моисейковой, ведь она тоже еще в прошлом году загадала вернуться в этот город.
  • Юле Данилко, нашей палочке-выручалочке в поездке.
  • Свете Лапиной, спасибо, что была с нами, даже проживая в другом отеле.
  • Свете Дергачевой, Алле Солодухе, Наташе Кудряшовой, Владе Крупмане, Наташе Лосевой, Свете Гуровой, Илоне Дубкевич, Юле Малдовой, Анастасии Ткаченко – за тепло, позитив, улыбки, прекрасную компанию и восхитительное настроение.

Спасибо всем Вам за то, что есть с кем, есть для кого и сотни причин почему.

Это прекрасная поездка, подарившая столько теплоты и любви! Спасибо всем, кто смог отправиться с нами в путешествие. Пусть и недалекое, в Даугавпилс, но всё равно чудесно, что мы вырвались все вместе.