Как подружиться со своим телом и прожить классную жизнь 1

Как активной леди подружиться со своим телом и прожить классную, здоровую, интересную жизнь?

В нашем Ladies Deal Club потрясающие девушки: каждая активная, занимается своим бизнесом, делом или работает на значимой должности, а еще хобби, друзья, семья! Всё это приводит к тому, что мы настолько увлекаемся жизнью внешней, что забываем про тело.

Про психосоматику и её симптомы написаны сотни статей. Я решила пойти другим путём — давайте сначала посмотрим 3 жизненные истории, а потом поговорим об остальном.

Сразу оговорюсь: все совпадения с реальными людьми — абсолютная случайность! Но если вдруг себя узнаете — обязательно дочитайте до конца.

История 1. Голова больше тела

Как подружиться со своим телом и прожить классную жизнь 2У Ирины собственный бизнес, который для нее больше, чем просто источник дохода. Она вникает во все процессы, вдохновляется победами и на малейшие кусочки разбирает поражения, чтобы сделать выводы и пойти дальше. Ирина — основной генератор всех идей, стратегических и творческих планов. Она очень много времени проводит на созвонах с командой и получает от этого удовольствие.

Вот только времени на тело практически нет. Спонтанные перекусы, ненормированный график работы, постоянное желание скушать сладкое, потому что мозг работает на всех возможных оборотах — вы сами понимаете, что это не самый лучший выбор для любой женщины.

Тело начинает намекать: голова в жизни Ирины заняла слишком много пространства. Начинают появляться симптомы, которые не проходят после принятой таблетки. Поэтому Ирина идёт к врачу, сдаёт анализы и ждет результатов. Тесты показывают отклонения в теле, но у неё просто нет времени получить рекомендации и начать лечение. Она вся в делах — некогда расслабляться и следовать советам врача!

История 2. Спорт — иногда не выход

Как подружиться со своим телом и прожить классную жизнь 3Наталья — отличный руководитель. Она знает, как уладить конфликты и как уговорить собственника бизнеса принять благоприятное решение для дальнейшего развития. У неё тоже много времени уходит именно на мыслительную деятельность, поэтому периодически она скатывается на грань выгорания.

Но Наталья старается соблюдать баланс между головой и телом, поэтому после очередного рабочего дня, несмотря на усталость, отправляется на тренировку. Она знает: отдых — это переключение между разными видами деятельности. Поработала головой — пора потрудиться телом.

Но почему-то разрядка не приходит. Наталья с трудом добирается домой, а неприятные симптомы в теле становятся только разнообразнее. Обычно болит голова, может ощущаться тянущая боль внизу живота.

Наталья забывает, что баланс должен быть ещё и между активностью и пассивностью (или мужским и женским, как инь-ян): когда мы активны на работе и в ментальной деятельности, но загоняем себя в спорт, есть риск забыть, что мы — женщины, в том числе. Здесь перебор активности и полный недостаток пассивности, тягучего релакса, медового женского состояния.

Из-за нарушения баланса между голова + тело и мужское + женское могут быть самые разные вопросы к половой сфере, потому что реально всё забито и забыто.

Хуже всего, Наталья не понимает, что с ней что-то не так, пока не припекло. Ей сложно понять и принять слово «расслабиться» — даже отдых должен быть активным, словно она белка в колесе, которой нужно бежать дальше, выше и эффективнее.

В итоге Наталья начинает думать, а не пора ли попить витамины и добавки? Закупает их и пьёт, без составленной специалистом программы, ни с кем не советуется, она же умная, куча информации в интернете и снова надо бежать вперёд. Сама-сама-сама.

История 3. Ментальная жвачка

Как подружиться со своим телом и прожить классную жизнь 4Олеся смотрит на предыдущих героинь и думает: «Нет, я так делать не буду. Я дам своему мозгу правильный отдых». Поэтому, когда приходит домой, включает кино или сериал. Это может быть легкая романтическая комедия или детективный триллер, в котором авторы скрывают интригующую загадку.

Ирина считает: потребление лёгкого контента поможет справиться с выгоранием и приведёт к ментальному восстановлению.

Здесь баланс нарушен по всем фронтам: здесь опять нет мыслей о теле, потому что просто сесть в кресло — это не релакс. Выпить винцо под сериальчик — не самый лучший вариант и это не про здоровье вообще.

К сожалению, это не так работает. Во время просмотра фильмов, сериалов и даже самых милых видеороликов мы вроде бы отдыхаем, но наш мозг продолжает потреблять информацию. Получается такая ментальная жвачка, которую он пусть и лениво, но продолжает жевать.

Что общего у наших героинь?

Если присмотреться внимательно, вы увидите тотальное нарушение баланса:Как подружиться со своим телом и прожить классную жизнь 5

  • Действительно, при физических занятиях происходит переключение в голове. Но только не в состоянии, когда вы настолько устали, что почти наступило выгорание. Если чувствуете, что перетрудились, вас буквально все достали — лучше сходите в SPA или на массаж. Это тоже внимание к телу, только без очередной порции нагрузки, которая сделает только хуже.
  • Это здорово, когда у вас подтянутые мышцы и прокаченные мозги — но сколько вы реально сможете быть в этом гиперактивном режиме? Для тела и мозга возможность отдохнуть остается только во сне. Если в вашей жизни режим «только открыл глаза — понеслось физически и ментально», не успеваете отдыхать.
  • Ещё одна ключевая ошибка — сократить количество сна ради желания всё успеть, потому что в мире столько всего нового и интересного.
  • Если сегодня вам хорошо, потому что закинулись порошками, коктейлями и витаминами, помните, — это всё равно искусственно поддерживаемая активность. Всё, что не в биоритме, не в согласовании и гармонии с телом и его режимом, может иметь последствия. Часто это проявляется в проблемах с сердцем и другими внутренними органами.
  • Отдельно по поводу медикаментозной поддержки. Если вы сами себя загнали, начали пить таблетки, возвращаете свои тонус и энергии, как они были на старте, и несетесь дальше, — есть риск вернуться к прежнему состоянию или даже усугубить его. Вы начинаете считать, что в следующий раз «и так пройдёт», поэтому снова нарушаете баланс и насилуете свой организм. А почему бы и да? Ещё раз пропьёте витамины или пройдете курс лечения. Но на самом деле за ваше здоровье ответственны только вы, а не врачи и фармацевты, которых готовят лечить болезни, а не заниматься превентивными мерами.

Как понять, что требует организм и наконец-то с подружиться со своим телом?

Давайте пройдемся по списку из 11 пунктов:

✔ хотя бы 1 раз в неделю вас посещает такая головная боль, что хочется выключить звук во всём мире, включая голоса окружающих людей;

✔ вы не можете прожить хотя бы 1 неделю без сладкого — как только пытаетесь это сделать, начинает казаться, что творческая муза вас покинет. Скорее всего, начинает болеть голова;

✔ вашу голову посещает мысль, что в вашей жизни как-то маловато жизни;

✔ почему-то не получается выделить время на себя — всегда есть те, кому требуется ваши помощь и внимание: дети, родители, коллеги, близкие люди или друзья;

✔ есть телесное (кожное или внутреннее) проявление, которое долгое время не можете вылечить. Или таблетки не помогают, или анализы ничего не показывают, или врачи просто разводят руками;

✔ за очередной рабочей победой стоит «плата» здоровьем;

✔ вам всё сложнее заснуть или вы просыпаетесь среди ночи;

✔ вам сложно говорить «нет» на предложения или поступающие задачи, хотя внутри всё вопит о том, что вам давно пора отдохнуть;

✔ решение проблем иногда приходит к вам прямо во сне;

✔ вы всё больше недовольны какой-то частью тела или что-то во внешности не нравится настолько, что вы задумываетесь об уколах и операциях;

✔ вы считаете, что без вас развалится работа/семья/проекты/подставьте свой вариант, и вы готовы приложить все силы, чтобы этого не случилось.

Если хотя бы в паре пунктов вы узнали себя — приглашаю на квест «Я тебя слышу»:

  1. Это немного игра, но не как Монополия или Мафия. Это трансформация вашего мышления и отношения к телу и поступающим от него сигналам.
  2. Вы пройдете 10 этапов, каждый из которых состоит из важных вопросов. Чем честнее на них сами себе ответите — тем более глубокие и яркие открытия получите.
  3. Вы с моей помощью проведёте исследование с использованием метафорических карт, коучинговых вопросов и практик. Все эти инструменты максимально безопасные, экологичные и бережные.​
  4. В итоге вы поймете, что на самом деле значит тот симптом, который сейчас есть в теле. Это поможет понять: действительно всё только в вашей голове или наконец-то появилась ясность, к какому врачу стоит пойти.

Почему именно я провожу этот квест?

  • Очень многие проблемы в своей жизни прорабатывала на уровне психосоматики, потому что медицина мне не помогала.
  • Около 20 лет считала, что все болезни от головы. Потом моё здоровье и моя медицинская практика подтвердили другую гипотезу: психологическая составляющая занимает около 70% в этой истории.
  • После окончания обучения телесной терапии пошла учиться на врача, исходя из понимания, что человек – единое целое, неделимое на органы и системы, тело и психику, внешнее и внутреннее
  • Человек — часть природы, а не биоробот, и проблемы чаще всего появляются, когда он об этом забывает.

В ходе этого квеста я проведу вас к ответу на вопрос: нужен ли врач и подскажу, к кому обратиться; или раскопаем корень проблемы в мышлении и вы поймете, какие первые шаги делать, чтобы начать с ним работать.

  • Когда: 2-15 августа. 1 день — 1 этап.
  • Стоимость: 100 евро за 2 недели совместной работы. Напомню, что 1 сеанс телесной терапии у меня стоит 150 евро, поэтому это действительно прекрасная возможность наладить еще больший контакт со своим телом.
  • Формат: закрытая группа, где будет выкладываться 1 небольшое задание. 1 день — 1 задание. Выполнение задания будет занимать примерно 2-10 минут. Каждый шаг поможет вам лучше себя понять и стать ближе к себе настоящей.

Важно! Я максимально заботливо проведу вас через все эти этапы. Вы сможете задать любые вопросы и получить обратную связь.

В группе будет максимум 10 человек и уже осталось 8 мест, поэтому записаться лучше сейчас.

Жду ваши вопросы в личные сообщения.

Вместо скучного подведения итогов

Как подружиться со своим телом и прожить классную жизнь 6

Я часто слышу, как прекрасные бизнес-леди строят грандиозные планы и находятся на пути их достижения, как вроде бы внезапно тело укладывает их в больницу. Создаётся впечатление, будто оно больше обуза, чем благословение. Но большое счастье заключается в том, чтобы понять: тело — наш главный помощник, а не враг. Если с ним подружиться и хотя бы немного понять, на что оно способно и что в нём происходит, — можно прожить действительно крутую жизнь.

Всё начинается с понимания, что же нужно именно вашему телу. Квест — та самая возможность это сделать, научиться слышать сигналы и потребности. После этих 10 этапов тело станет вдохновляющим другом и источником энергии. Наша жизнь стоит того, чтобы попробовать прожить её максимально счастливо.