Наталья Моисейкова, психолог. Гиперопека 1

Наталья Моисейкова, психолог (Рига, Латвия), член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club . Статья “Гиперопека”.

Наталья Моисейкова, психолог. Гиперопека 2Психологический словарь так разъясняет этот термин:

ГИПЕРОПЕКА – чрезмерная забота о детях. Выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, “привязывать” к своему настроению и чувствам.
В разных семьях гиперопека проявляется по-разному. Поэтому выделяют четыре основных вида гоперопеки.

1. Инертная.

Родители, чаще мама, не могут принять, что ребенок постепенно растет и становится все самостоятельнее. Мать, неосознанно ведет себя с ним, как с несмышленым младенцем. Ребенок полностью зависим от матери, а она остается самым важным и значимым человеком для него. Мама принимает за ребенка даже малозначительные решения, тем самым подавляется инициатива к самостоятельности и самообслуживанию. Это не позволяет ребенку взрослеть и развиваться.

Наталья Моисейкова, психолог. Гиперопека 3

2. Потворствующая.

В семьях, где есть такой тип отношения к детям, ребенок – центр семьи. Здесь удовлетворяются абсолютно все прихоти ребенка, его потребности становятся важнее и значимее, чем желания других членов семьи. Родители восхищаются отпрыском, внушают ему, что он лучше других. Вырастая, у человека с таким воспитанием в детстве, завышенная самооценка, часто истерический характер. Таким людям сложно адаптироваться в обществе, ведь они ожидают, такого же восхищения, что было в их семье. А социум (садик, школа, вуз, работа) не всегда готов давать полное обожание и поклонение.

3. Доминирующая.

Воспитание в семьях с таким отношением к детям, ребенка контролируют, наказывают, унижают, не доверяют, многое запрещают, вводят строгие правила поведения в семье, мало хвалят, занижают его способности. Ребенок здесь не имеет права на собственные желания, его мнение не учитывается. Слово родитель – закон, который нужно безропотно исполнять. Взрослея, такому ребенку сложно распознавать свои потребности, он не научается отстаивать свое мнение, ему трудно принимать важные решения.

4. Демонстративная.

Ребенок в семьях с демонстративной гиперопекой – «Звезда», гордость мамы и папы. Желание родителей выглядеть в глазах общества идеальными приводит к тому, что у ребенка появляется дорогие вещи, одежда, игрушки, он ходит в престижную школу, в разные спортивные секции и творческие кружки. Со временем родители требуют у ребенка достижений, которыми они могут хвастаться перед знакомыми. С каждым годом такие требования увеличиваются, а гиперопека усиливается.

Часто причина гиперопеки – это тревожное состояние, личная нереализованность, психологические проблемы и комплексы родителей, страх за ребенка, его жизнь, здоровье. Авторитарный характер родителя тоже может стать причиной гиперопеки. Сюда же можно отнести и страх родителей остаться в одиночестве, страх старости.

Если вы осознали свою гиперопеку и хотите ослабить ее, то можно:

— Предлагать ребенку выбор.

Пусть сам учится принимать решения. Например, куда сегодня пойдем: в кино или погулять в парк?

— Начать уважайть желание ребенка.

Если ребенок говорит, что не любит гречку, сварите на гарнир его любимые макароны.

— По мере взросления давать ребенку большую свободу.

Так, пусть сам выбирает, что ему надеть, с кем дружить, когда убирать комнату, делать домашнее задание, во сколько укладываться спать.

Поначалу ребенку будет сложно делать выбор и принимать решение, а при терпеливом отношении родителей, он уже скоро научится быть самостоятельнее.

Автор статьи: Наталья Моисейкова