Дискуссионный клуб. 30 это не 20. Мэг Джей 1

Дискуссионный клуб. 30 это не 20. Мэг Джей 2Дискуссионный клуб “Атлантида” – где мы учимся слушать, слышать, мыслить и высказывать свое мнение. Членами клуба являются представители совершенно разных профессий. Мы не спорим, мы говорим. Мы узнаем другую точку зрения, слушаем опыт других людей. Благодаря этому проекту мы можем мыслить шире, видеть больше и узнаем то, о чем сами не могли даже подумать – иную точку зрения.

Дискуссионный клуб продолжает свои встречи, и мы прекрасно проводим время общаясь, учась и развиваясь вместе.

Новая встреча дискуссионного клуба и новая интересная тема. «30 это не новые 20»

Сегодняшний спикер – Мег Джей. Доктор наук Мэг Джей — американский психолог. Преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния. Ведет частную практику в Шарлоттсвилле. Доктор Джей получила докторскую степень по клинической психологии и гендерным исследованиям в университете Беркли в Калифорнии. Дискуссионный клуб. 30 это не 20. Мэг Джей 3

Исследования Мэг о женщинах, депрессии и гендерных различиях проводились по заказу Национального института психического здоровья. Результаты опубликованы в журнале Американской психоаналитической ассоциации. Работы Мэг Джей публикуются в New York Times, Los Angeles Times, USA Today, Forbes, Psychology Today и NPR.

Первая книга Мэг Джей — «Важные годы» — стала бестселлером, а её выступление на TED посмотрело более 6 миллионов человек.

Т.е. стоит послушать этого человека, даже если в итоге ты с ним не согласишься. Только не согласишься почему? На что опирается наше согласие или несогласие? Конечно на понятия, суждения и умозаключения. Отличный повод «покапать» откуда у нас те или иные мысли и не являются ли они социальным мифом и стереотипами, передающимися из поколение в поколение?

Об этом и многом другом мы говорили благодаря поднятой теме.

«Осознание важности периода после 20 является одной из простейших вещей, которые вы можете сделать для работы, счастья, любви, может быть, даже для мира», говорит Джей. «Мы знаем, что мозг совершает второй и последний скачок в развитии в течении второго десятка, так как перестраивается ко взрослой жизни. Это значит, что если вы хотите что-то изменить, то сейчас самое время это сделать».

Мы же, в свою очередь говорили о том, что и до 20 важно понять и осознать, что каждый день, час и минута важны.

Действительно основные этапы развития самого мозга заканчиваются в 30 лет. Система же, все время нам рассказывает о том, что «мы еще молоды и у нас много времени». Если мы посмотрим на понятие «молодежь», то например в России молодежью принято считать людей с 14 до 35 лет (источник Госдума России ), дополнительно про молодежь Вы можете прочитать на сайте ООН

Интересные исследования на тему молодежи провела служба Европейского союза (Eurostat) 

В различных источниках и странах возраст молодежи варьируется от 14 до 37 лет, поскольку прямых ссылок на Европу или США с четкими метриками я не нашла, я оставлю данную тему в том виде, в котором она есть. В любом случае, если человек в 35 лет «только собирается жить» – он действительно уже многое упустил и потерял множество конкурентных преимуществ, но это вовсе не значит, что он не сможет нагнать и реализовать себя.

Мэг призывает к «контролированному» взрослению и это действительно категорически важно!

На тему «семью не выбирают» мы тоже обратили внимание и согласились со спикером, что свою семью, где ты являешься супругой или супругом мы уже как раз-таки выбираем сами. И желание многих снижать планку, аргументируя это тем, что «ну это только сейчас так» или «ой да это временно» – становится слишком большой ловушкой в будущем выборе.

«Инвестиции в своё будущее» – это то, что нам необходимо делать как можно раньше и никогда не прекращать. Учиться, всесторонне развиваться, следить за своим здоровьем, целями и планами.

Самые обсуждаемые цитаты встречи

  • – «Вышла замуж за первый табурет»
  • – «Забудь о кризисе личности»
  • – «Значение молодежной тусовки завышено»
  • – «Новые люди приходят от слабых связей»
  • – «Мы создаем собственную семью»
  • – «Предъявляй высокие требования к себе»
  • – «Благотворное невмешательство»
  • – «Кто позаботиться обо мне, если я попаду в катастрофу?»
  • – «Делай то, что повышает твою ценность»

Первый бонус:Дискуссионный клуб. 30 это не 20. Мэг Джей 4

Цитаты из книги Мэги Джей «Важные годы»

  • Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие — уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не думай об этом. Встань и действуй.
  • Мы не можем стать тем, чего не видим, не слышим и не делаем ежедневно.
  • Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас. (Шарль де Монтескье)
  • У меня такое ощущение, словно я посреди океана. Как будто я могу плыть в любом направлении, но земли нигде не видно, и я не знаю, куда плыть.
  • Я поняла одно: невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, — это делать хотя бы что-нибудь.
  • Мы считаем, что, избегая принятия решений в настоящий момент, мы оставляем возможности открытыми, но отказ сделать выбор — это тоже выбор.
  • Знание – это не навык. Навык – это знание плюс 10 000 повторений.
  • Формулы хорошей жизни не существует, как нет жизни правильной или неправильной. Но есть выбор и его последствия, поэтому двадцатилетним юношам и девушкам было бы полезно задуматься о своем будущем.

Второй бонус

Что касается тренировки и развития мозга, предлагаю обратить внимание на данный портал.

В дискуссии ценен не только материал, который предлагается к обсуждению, но и само обсуждение. Порой, посмотрев одну и ту же тему мы все удивляемся, на сколько по-разному мы увидели суть, смысл, содержание. Дискуссия происходит в онлаин формате на платформе zoom. Для того, чтобы стать частью дискуссионного клуба, необходимо отправить заявку на ladiesdealclub@gmail.com

Тема в письме: Атлантида. Дискуссионный клуб

И мотивационное письмо, в котором надо рассказать о себе и причинах желания стать частью дискуссионного клуба.

Встречи проходят по воскресеньям, в 18:00 по московскому времени. Также у нас есть закрытая группа на фейсбуке для обсуждения материала после встречи.

Проект «Атлантида» создан в 2020 году на базе женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Модератор встреч: Елена Тонова, руководитель бизнес-клуба, преподаватель, докторант (экономика и информация).