Анастасия Ткаченко: Как создать личный бренд 1

Анастасия Ткаченко: Как создать личный бренд 2

Анастасия Ткаченко, коуч, маркетолог: Как создать личный бренд и получать клиентов в соцсетях.

Спойлер: способ, про который я расскажу, не подойдёт для охотников за быстрыми результатами, но зато станет неисчерпаемым источником клиентов на длинной дистанции.

А говорить я буду про личный бренд. Про его важность сейчас слышно из каждого утюга. Но как это применить на деле – непонятно. Начнём с того, что не всем ясно, что это вообще такое – «личный бренд».

Не ждите определений из Википедии, их тут не будет. Моя задача – максимально простым языком рассказать о принципах личного бренда и поделиться с вами работающими инструментами. Кстати, принцип простоты – основа личного бренда. Если вы не можете объяснить, чем занимаетесь, 12-летнему ребёнку, стоит поработать над формулировками.

Личный бренд

Анастасия Ткаченко: Как создать личный бренд 3Личный бренд – то, что возникает у человека в голове, когда он слышит твоё имя. Чтобы проверить, опроси 10-15 друзей/знакомых разной близости: «С чем я у тебя ассоциируюсь в 2-3 словах». Если первое или второе слово не будет твоей профессией/бизнесом – проблема. Значит, необходимо выстраивать личный бренд лучше.

Я считаю, что вложения в личный бренд – лучшая инвестиция XXI века. Ведь когда твоё имя отождествляется в умах людей с тем, что ты делаешь, тебя будут рекомендовать даже те, кто с тобой никогда не работал. И это касается не только частных экспертов, но и компаний. Сейчас практически за каждым великим брендом стоит великая личность.

Я проделала такое задание буквально неделю назад и результатом была довольна. Первые два слова были «маркетолог» и «коуч» – это как раз и есть мои роли, значит с личным брендом всё в порядке. Третьим словом всегда было что-то уникальное, с чем ассоциирует меня человек. Из того, что укоренилось из моего блога: у кого-то я ассоциировалась с юмором (говорят, что что у меня хорошо развито чувство юмора), диетой (я вечно худеющая), у кого-то со свечами (я уделяю большое внимание хюгге) и так далее.

Великая женщина Голда Меир сказала потрясающую фразу: «Не будь так скромен, ты ещё не настолько велик». И я, как профессиональный маркетолог, подписываюсь под каждым ее словом. Как о тебе узнают люди, если ты ничего о себе не говоришь? И кто лучше тебя расскажет о том, в чем ты сильна, какая ты? Соцсети – сарафанное радио нашего времени. Пожалуйста, просто начни писать о себе. Регулярно, дисциплинированно и с вниманием к своей целевой аудитории. И ты сама всё увидишь.

Самое частое возражение от моих клиентов на этом этапе: я не хочу выставлять личнуюАнастасия Ткаченко: Как создать личный бренд 4 жизнь напоказ. А это и необязательно. Но не рекомендую впадать и в другую крайность – говорить только на профессиональные темы. Потому что люди покупают у людей. Можно показать свои увлечения и ценности, которые будут раскрывать тебя, как профессионала и человека одновременно. Именно в этот момент у подписчиков может появиться настоящее доверие к тебе. И как только им понадобится услуга или товар, которые ты продаёшь, ты будешь первой, о ком они вспомнят.

Люди с сильным личным брендом в социальных сетях могут заниматься любым бизнесом и у них всё равно будут клиенты. Только представь это. Захотелось рассказывать о себе больше? Кстати, личный бренд у тебя есть и сейчас. Но тот ли это личный бренд, к которому ты стремишься? И помогает ли он продавать твои услуги?

Ревизия

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, предлагаю сделать ревизию своего текущего статуса/бренда:

  • В чём ты эксперт?
  • Где/кем ты работаешь?
  • В чём люди советуются со мной чаще всего?
  • Что я могу дать людям?
  • Какие у меня сильные качества?
  • Какое у меня образование?
  • Какой у меня опыт – в чём и сколько?
  • Какие у меня есть препятствия?
  • Какие у меня интересы?
  • Какие мои хобби?
  • Как я развлекаюсь? Где бываю?
  • Какая у меня цель? Миссия?
  • Как я выгляжу? Какой у меня стиль?
  • С кем я общаюсь?
  • Мои 3-5 главных принципов или убеждений.

Анастасия Ткаченко: Как создать личный бренд 5Автор статьи – Анастасия Ткаченко, коуч, маркетолог, специалист по продвижению в социальных сетях, член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

 

Анастасия Ткаченко: Как создать личный бренд 6