Дискуссионный клуб. Кто Вы на самом деле? Брайан Литтл 1

Дискуссионный клуб. Кто Вы на самом деле? Брайан Литтл 2Дискуссионный клуб “Атлантида” – где мы учимся слушать, слышать, мыслить и высказывать свое мнение. Членами клуба являются представители совершенно разных профессий. Мы не спорим, мы говорим. Мы узнаем другую точку зрения, слушаем опыт других людей. Благодаря этому проекту мы можем мыслить шире, видеть больше и узнаем то, о чем сами не могли даже подумать – иную точку зрения.

Дискуссионный клуб продолжает свои встречи, и мы прекрасно проводим время общаясь, учась и развиваясь вместе.

Сегодня была замечательная тема – «Кто вы на самом деле? Загадка личности». Спикер нашей встречи – великолепный Брайан Литтл. Брайн – психолог, специалист в области психологии личности. Его последняя книга – «Я, снова я и мы с тобой: психология личности и искусство быть счастливым». Почетный профессор-исследователь Карлтонского университета. Преподает в университетах Гарварда, Макгилла и Оксфорда. На протяжении трех лет подряд становился «любимым преподавателем» по итогам опроса среди студентов последнего курса Гарвардского университета.

Брайан рассказал факторах, которые определяют различия между людьми. Акроним ОДЭДН. Именно по ним можно выявить различия между личностями.

О – открытый опыту

По сравнению с теми, кто более закрыт

Д – добросовестный

По сравнению с теми, кто более небрежно подходит к жизни.

Э – экстравертный

По сравнению с более интровертными людьми.

Д – дружелюбный

По сравнению с теми, кто решительно не дружелюбный

Н – невротик

По сравнению с теми, кто более стабилен

«Все эти факторы отражаются на нашем благополучии, на том, как проходит наша жизнь. Например, мы знаем, что по открытости и добросовестности очень легко предсказать успех в жизни. Но открытые люди достигают этого успеха, ведя себя дерзко и иногда странно. А добросовестные люди достигают того же, соблюдая сроки, проявляя упорство и страсть. И экстраверсия, и дружелюбность благоприятны для успешной работы с людьми. Экстравертов, например, я нахожу интересными. На своих занятиях я иногда даю им основной факт, который может проявить их личность: я говорю им, что взрослому человеку практически невозможно лизнуть снаружи локоть. Вы это знали? Некоторые из вас уже попытались лизнуть свой локоть. Но экстраверты среди вас, возможно, не только попробовали, но и успешно облизали локоть соседа» – Брайан Литтл.

ТРИ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА

  1. Биологическая природа. Нейропсихология.
  2. Социогенная природа. Культурные и социальные аспекты.
  3. Уникальная природа. Индивидуальная специфика.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКСТРАВЕРТОВ (относительно интровертов)

  • – потребность в возбуждении
  • – притяжение друг к другу
  • – повышение уровня физического и психологического возбуждения
  • – повышенная сексуальная активность
  • – хотят много подчеркнуто близких социальных контактов
  • – желание зрительного контакта или взаимного разглядывания
  • – использование уменьшительных форм в именах и названиях
  • – использование, категоричного, простого языка

ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНТРОВЕРТОВ (относительно экстравертов)

  • – желание и тяга к покою
  • – понижение уровня физического и психологического возбуждения
  • – пониженная сексуальная активность
  • – не хотят близких социальных контактов
  • – избегают (зачастую) зрительного контакта или взаимного разглядывания
  • – использование имён и названий в исходной форме
  • – использование контекстуально сложных, неопределённых, туманных предложений.

ЧТО НАС ДЕЛАЕТ ОСОБЕННЫМИ

Это совокупность черт, которые есть только у нас. Мы все похожи на других людей и все мы не похожи ни на кого. У всех нас есть совокупность черт, которую видят другие, но у нас есть свои личные качества, за которые нас любят и воспринимают отдельно от всех остальных.

Что же нас делает особенными?

  1. Наша деятельность в течение жизни
  2. Наши личные проекты
  3. Наши свободные черты характера

Что такое свободные черты характера? Это те черты, которые появляются для того, чтобы запустить успеха к нашем жизненном проекте.

«Я интроверт, но мой главный проект — преподавание. Я профессор. Я обожаю своих студентов, и я обожаю свою работу. Я с нетерпением жду, чтобы рассказать им что-то новое и захватывающее, то, о чём мне не терпится им рассказать. И я веду себя как экстраверт, потому что в восемь утра студентам необходимо немного юмора, немного совместной работы, чтобы помочь им пережить этот напряжённый учебный день. Но нужно быть очень осторожными, когда мы ведём себя несвойственно своему характеру. Иногда мы можем заметить, что себя не бережём. Я это за собой замечаю, когда какое-то время веду себя как экстраверт. Чтобы восстановиться, мне нужен покой» – Брайан Литтл.

НАША ДИСКУССИЯ

Мы обсуждали Акроним ОДЭДН, искали в себе «свободные черты характера», думали о том, что нас отличает от остальных. Делились теми качествами, которые помогают, рассказывали о тех, которые хотелось бы изменить и рассуждали, как это сделать.

В дискуссии ценен не только материал, который предлагается к обсуждению, но и само обсуждение. Порой, посмотрев одну и ту же тему мы все удивляемся, на сколько по-разному мы увидели суть, смысл, содержание. Дискуссия происходит в онлаин формате на платформе zoom. Для того, чтобы стать частью дискуссионного клуба, необходимо отправить заявку на ladiesdealclub@gmail.com

Тема в письме: Атлантида. Дискуссионный клуб

И мотивационное письмо, в котором надо рассказать о себе и причинах желания стать частью дискуссионного клуба.

Встречи проходят по воскресеньям, в 18:00 по московскому времени. Также у нас есть закрытая группа на фейсбуке для обсуждения материала после встречи.

Проект «Атлантида» создан в 2020 году на базе женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Модератор встреч: Елена Тонова, руководитель бизнес-клуба, преподаватель, докторант (экономика и информация).