Страхи творческого человека. Ladies Deal Club. HandMade 1

Страхи творческого человека. Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек. (Томас Карлейль, британский писатель)

 Как часто вы боитесь что-либо начинать? Страшно, что не получится, страшно, что никто не оценит, страшно что подумают другие… и много-много других страхов скрываются у нас в голове. А смотришь на других, успешных, красивых – они ничего не боятся, берут и делают. Так ли это или за любым начинанием кроется страх?

Мы решили узнать у членов клуба Ladies Deal Club, участниц департамента HandMade, какие 3 страха они преодолевают в себе перед тем, как приступить к творчеству.

 Милана Цховребова, дизайнер игрушек в национальных костюмах разных стран, преподаватель английского языка.

  1. Я всегда боюсь что-либо начать шить, так как у меня страх, что швейная машина будет барахлить… я неправильно выберу нитку или размер игры… короче, люблю шить- ненавижу налаживать швейную машину!
  2. Страх, что надо будет перешивать… переделывать… Для меня легче сшить или сделать заново, чем переделывать!
  3. Боюсь, что клиенту не понравится, если делаю под заказ…. Поэтому, предпочитаю иметь ассортимент в наличии, чтобы было из чего выбрать.

 Илана Косенко, руководитель студии DekoPasaule – предприниматель, преподаватель.

  1. Страх, что рукоделием нельзя зарабатывать.
  2. Страх, что мое изделие никому не понравится.
  3. Страх, что клиент останется недоволен заказом.

Страхи творческого человека. Ladies Deal Club. HandMade 2

Кристина Лапина, предприниматель, дизайнер (Kristicija Leather Goods), блокноты в кожаных переплетах.

Если говорить о рукоделии как таковом, то страхов нет. Рукоделием занимаюсь столько, сколько себя помню и за это время я перепортила немало материала :).
А если говорить о работе на заказ, то есть несколько страхов, которые присутствуют постоянно. Поначалу их было больше, но со временем с какими-то стала справляться или стала более уверенной.

1. Мой самый главный страх – это секунды и минуты, которые длятся между отправкой фотографии готового изделия заказчику и его ответом. Когда ты ждёшь, что скажет заказчик, по поводу выполненной работы.

2. Страх испортить последний кусочек материала, когда заказчик хочет именно этот материал, а он у тебя последний, руки дрожат :) Но даже из этой ситуации можно найти выход, просто нужно говорить с заказчиком.

3. Страх что будут периоды без заказов. Но и здесь нашла для себя плюсы – можно воплотить жизнь давно задуманное или сделать заготовки на будущий период, когда заказов много.

Многие страхи проходят с опытом.

Страхи творческого человека. Ladies Deal Club. HandMade 3

Илона Бриеде, бухгалтерское и юридическое обслуживание предприятий – SIA ALLUKARD  – valdes locekle, руководитель департамента культуры в Ladies Deal Club, любит творчество и рукоделие во всех его проявлениях.

  1. А вдруг не получится.
  2. Перфекционизм.
  3. Страх перед критикой – я боюсь показаться неумёхой.

Ольга Скворцова, логопед, психолог, соруководитель Семейного центра Ābele, увлекается лепкой из полимерной глины.

  1. Испортить материалы. С детства вбито, что материалы стоят денег и “не умеешь – не берись”.
  2. Это слишком просто, чтобы быть ценным, это все умеют.
  3. Я этого никогда раньше не делала, у меня способностей нет.

Светлана Багирова, мастер по пошиву развивающих книг и игрушек из фетра.

  1. Самый первый и самый главный страх – это понравится ли заказчику готовое изделие.
  2. Успею ли я отдать во время готовое изделие.
  3. Правильно ли я подобрала материал (сомневаюсь долго, пока не сошью книгу до конца)))

Тамара Чорна, дизайн и изготовление свадебных и вечерних аксессуаров, нарядов, а также детских тематических нарядов, специалист по etsy.com

  1. Страх, что клиенту не понравится (если на заказ).
  2. Страх, что у меня нет таланта (синдром самозванца).
  3. Страх, что я трачу свое время зря.

Страхи творческого человека. Ladies Deal Club. HandMade 4

Наталия Кудряшова – дизайнер сумок, рюкзаков и пр. аксессуаров из кожи, руководитель департамента HandMade в Ladies Deal Club.

  1. Когда я только училась шить сумочки – я боялась подойти к швейной машинке, боялась криво сшить, сломать иглу или пришить пальцы к сумке.
  2. Когда я подружилась со швейной машинкой и ровные швы стали получаться, я очень долго боялась испортить все в последний момент. Когда изделие почти готово и остается последний шов – очень страшно все испортить.
  3. Иногда накатывает страх ненужности, когда сидишь и думаешь, а кому вообще это нужно, есть куча фабрик и магазинов, где шьют сумки, они уже готовые стоят на полках магазинов и не нужно напрягаться и что-то делать… Но потом делаешь очередную сумочку, удивляешься сам себе – как мои руки это сотворили. И понимаешь, люблю, шью и буду продолжать, даже если это никому не будет нужно.

Видите, как много талантливых девушек и как много у них разных страхов. Это и страх неудачи, и страх успеха, страх все испортить, страх начать что-либо делать, страх быть не понятой, страх осуждения… Каждый из страхов имеет свои причины. Но главное, что нужно помнить, что страх – это только очередное препятствие на вашем пути. И преодолев его следует рост и развитие. Пусть ваши страхи не останавливают вас!

Статья подготовлена Департаментом Hand Made, под руководством Наталии Кудряшовой.

Группа Ladies Deal Club FACEBOOK

Страница Ladies Deal Club FACEBOOK