Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 1

Ольга Балунова – HR BP (бизнес партнер по управления персоналом)/ HR Manager (руководитель управления персоналом).

Образование: юрист (бакалавриат Балтийская международная академия) и магистр управления персоналом (RISEBA).

А если не совсем официально, то открытый, душевный, целеустремленный человек, в котором очень много красоты. Как внешней, так и внутренней. В наше время отзывчивость, сердечность и душевность – бесценные качества, которые мы так трепетно ищем и собираем, как драгоценности в шкатулку Ladies Deal Club. Мы рады представить Вам нашего очаровательного члена женского-бизнес-клуба, Ольгу Балунову и уверены, что Ваше знакомство будет приятным и интересным!

Познакомимся?

На данный момент

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 2На данный момент я руководитель персоналом в одной из международных компаний. В мои задачи входит отбор и найм персонала, а так же я занимаюсь интеграцией процессов после вступления компании в международную корпорацию: оценка эффективности, развитие и обучение персонала, внутренние программы. Важной составляющей моей работы являются: адаптация персонала, внутренняя коммуникация, культура организации и формирование мотивационного пакета .

Вне работы я занимаюсь воспитанием своей прекрасной доченьки, люблю встречаться с друзьями, прогулки на природе, путешествия.

Изучаю здоровое питание и всё, что с этим связано. Много читаю на данную тему. И, конечно – книги по менеджменту. Из последних – книга «Трансформатор» Дмитрия Портнягина, российского предпринимателя, большого профессионала в своей области. Отличное пособие для начинающих предпринимателей и, однажды, я мечтаю открыть свое дело (даже два).

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 3

Cozendo (с)

Немного истории

Мне всегда было важно участвовать в процессах, которые касаются людей.

Когда я закончила школу я хотела стать психологом и бухгалтером. Поступила в Рижскую школу практической психологии и на экономический факультет в РТУ. Да, сразу в два ВУЗа и сразу в оба я учиться так и не пошла. Жизнь расставляет некоторые вещи иначе, нежели мы планируем. Так, волей судьбы, я оказалась на работе в качестве офис менеджера. Как сейчас помню то время, когда сразу окунулась в море новой информации и большого количества новых людей.

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 4

Спустя несколько лет я поняла, что меня интересуют правовые процессы работы с людьми, заключение контрактов. Я заметила, что работодатель и работник не всегда могут договориться, не всегда друг друга понимают, хотя говорят обо одном и том же. Сложилось так, что я стала помогать в решении конфликтных и спорных ситуаций – выступала в качестве медиатора. Мне всегда это было интересно – я себя чувствовала полезной и могла применить свои знания. Моё самостоятельное изучение психологии помогло найти множество ответов на сложные вопросы.

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 5

StartupStockPhotos (с)

Отработав 8 лет офис менеджером в компании, которая находилась в Вентспилсе, я нашла работу в Риге и переехала в столицу. И, в тот же год, я поступила на магистра в управлении персоналом (когда уже стала работать в этой сфере). Мне это было необходимо для того, чтобы усилить себя как работника, разобраться в системах работы с персоналом, чтобы стать настоящим профессионалом в данной области. Это было безумно интересно!

Первый опыт HR

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 6Первый опыт HR состоялся в IT компании, где было порядка 100 человек. Отбор персонала, принятие на работу, адаптации персонала внутри компании. Это крайне важная составляющая для комфортной и успешной работы. Я тот человек, который объяснял, каким образом устроен тот или иной рабочий процесс, где ментор, где какой отдел и каковы его функции. Что делать в той или иной ситуации, с тем или иным вопросом.  Как устроена культурная среда в предприятии, вплоть до того, что делать можно, а чего не стоит. Всё это способствовало быстрой адаптации сотрудника и принятия его в команду. Впрочем, именно эти функции должен выполнять HR (и десятки других, разумеется (смеется)).

В итоге – 15 лет, несколько компаний и теперь я там, где я есть. Мой путь от местного HR привел меня к HR который занимается несколькими странами в международной глобальной компании.

Поддержка

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 7Поддержка, для меня, это очень сложное понятие, состоящее из множества жемчужин. Это понимание близких людей, возможность быть собой. Когда не обесценивают твои мечты. Помощь в поиске выхода, а не осуждение и косые взгляды. Поддержка – это мотивация на поиск, на развитие, без колких оценок и сравнений. Важно, когда кто-то говорит доброе слово, ободряющее. Это как топливо для жизни. В поддержке важно, когда близкие и родные интересуются тем, чем тебе можно помочь, когда радуются твоим успехам и маленьким шагам. В моей жизни моя поддержка – это мои близкие люди. Но самый сильный мотиватор для меня – это моя дочка. Благодаря ей я встаю каждое утро, иду вперед и, даже в самых сложных жизненных ситуациях, не опускаю руки.

Счастливой меня делают близкие, единомышленники (и тут я хочу сказать спасибо бизнес-клубу Ladies Deal Club), общение с природой и путешествия. Возможность видеть красоту, да даже просто возможность видеть чистое небо и солнце – это уже счастье.

Помечтаем

Моя мечта – свое дело, свой бизнес.

Хочу создать свой сервис по обслуживанию малого и среднего бизнеса в сфере найма и управления персоналом. Я могу быть полезной в этой сфере, и я буду искренне рада, если мой многолетний опыт будет использован во благо. Мне бы хотелось, чтобы бизнес развивался гармонично для самого бизнеса и для людей. Конечно важно, чтобы бизнес был прибыльный, но и важно, чтобы люди находились в гармонии. Как персонал, так и начальство. Бизнес должен развиваться вместе с людьми и люди должны развивались вместе с бизнесом. Я знаю, как это сделать.

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 8

Alexsander-777 (с)

А еще, одна из моих заветных мечтаний – открыть школу для девочек, школу Юных леди. Место, где они будут получать гармоничное развитие: базу эстетического восприятия мира, этичного поведения. Мечтаю создать место, в котором грамотные преподаватели смогут показать красоту мира, его возможности и многогранность. Важно, чтобы было место, где тебя с детства научат как быть в гармонии с собой – красота и питание, уход, созерцание и понимание красоты, искусство, психология, мышление и логика.

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 9

JillWellington (с)

Сложности

В моей работе самое сложное это распределение нагрузки и баланс между работой и жизнью.

Вообще в HR есть ряд сложностей, основные из которых это работа с людьми (улыбается). Тут нужно понимание истинных и глубинных предпосылок поведения как руководителей, так и наемного персонала. Не всегда то, что они говорят, является истинным мотивом того, что они чувствуют или что их беспокоит. Но, пожалуй, с этим можно столкнуться не только в нашей сфере, но и в жизни в целом.

Ольга Балунова - бизнес партнёр по управлению персоналом 10