Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 1

Елена Милтузе – дизайнер интерьера, предприниматель SIA COSY DESIGN, кандидат Общества Латвийских Дизайнеров.

Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 2Добро пожаловать в нашу команду! Елена лёгкая, позитивная и жизнерадостная личность, которая, мы уверены, прекрасно впишется в наш коллектив Ladies Deal Club. Пообщавшись с ней какое-то время, смело можно сказать, что мы с ней на одной волне и нам однозначно по пути. Рады Вам представить нашего нового члена женского бизнес-клуба Ladies Deal Club!

Познакомимся:

Я ращу компанию, чтобы расширить спектр услуг в сфере дизайна интерьера. Со временем хочу брать практикантов. В планах запустить производство детских домиков из крашеной березовой фанеры.

Набираю в команду людей, с сильными сторонами в каком-то одном деле. Почему в одном? Когда делаешь, что лучше всего умеешь, получается полная отдача и качество. В данный момент учу «под себя» помощницу для технической части проектов, и работаю с молодой художницей – скечистом. Выбор фрилансеров огромен по всему миру, но мне хочется работать именно с местными, не нужно объяснять особенности «менталитета».

С чего всё начиналось?

Я работала разработчиком программного обеспечения 15 лет. Наступил момент, когда созрела «вырасти» в карьере. Поступила в магистратуру. Получив степень MBA, развернулась на 180*, и ушла с головой в дизайн интерьера. Мечта детства. Выбрала фриланс, так намного легче совмещать работу с домом, садом, огородом и семьей.

Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 3

Увлечения

Увлечения: книги! Читаю осознанно, применяя на практике сразу, еще не дочитав до конца. Биографии, про дизайн, личностный рост, путь к клиенту. Но детективы – моя особая любовь.
Люблю путешествия. Пишу об этом в ФБ. Самые ностальгические посты про нашу с мужем 2-х недельную поездку поперёк Америки.

Хобби – инвестиции, «влюбилась» в них ещё учась в магистратуре (улыбается). Прошлой зимой начала инвестировать в Балтийский рынок ценных бумаг ради любопытства. Летом перешла на американский рынок. Так как прирост портфеля составляет больше 10%, я начала делиться своими «детскими шагами» с другими. Организовала марафон для тех, кто хотел бы впустить инвестирование в свою жизнь легко и мягко.

Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 4

Поддержка

Огромная поддержка идёт от близких. Муж своей мудростью расставляет все события по местам, старшие дети эмпатично меня выслушивают. Смеюсь, что так они экономят наш семейный бюджет, и я лишний раз не обращаюсь к коучу. Малыши же не дают засидеться на одном месте и в одной проблеме. Рядом с ними жизнь – живая.

Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 5

Чего не хватает. Помечтаем

Не хватает профессионального окружения, кому можно делегировать большую часть обязанностей: графический и технический дизайнер, фотограф, визуализатор, маркетолог, копирайтер. Тем самым освобождая себе время для творчества и развития компании.

Мне нравится использовать в дизайне обычные вещи необычным образом.

И я люблю делать подарки. Хочу своих клиентов баловать красивыми мелочами, помнить и поздравлять их в важные семейные даты и после завершения проекта.

Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 6

Самое сложное – это…

Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 71. Завоевать доверие. Много сил уходит в первый месяц. Клиенты проверяют мою компетентность в каждой мелочи. Но в какой-то момент происходит «клик», клиент расслабляется, отпускает ситуацию и говорит: «Ок, делаем как скажете!»

2. И второй момент – соблюдение рабочего времени. Подписан договор о сотрудничестве, и сроки там оговорены. Не помогает. Очень часто звучит фраза «У нас работа, не было времени посмотреть, на выходных вам отвечу». Учу, стараюсь донести мысль, что рабочее время вне 09:00-18:00 нужно согласовывать. Пока медленно поддаются.

Совет

Первые год-два начните работать под «крылом» профессионала. Хоть за бесплатно, хоть во время учебы. Почему? Потому что на деле, на объекте, за этот период можно узнать столько, сколько в одиночку наработаете лет за 5.

Плюс, за это время хорошо бы решить в какой часть дизайна вы сильны: управление, творчество, чертежи или закупки. Найдите помощников. Иначе придётся все делать самим. И настанет тот день, когда начнете разрываться. Ведь хочется сделать все и на все 100%, а времени… жаль нет жизни на Плутоне, там в сутках 48 часов :))
Елена Милтузе: "Жаль, нет жизни на Плутоне..." 8