Дискуссионный клуб. Красота спасёт мир 1
Дискуссионный клуб. Красота спасёт мир 2Дискуссионный клуб “Атлантида” – где мы учимся слушать, слышать, мыслить и высказывать свое мнение. Членами клуба являются представители совершенно разных профессий. Мы не спорим, мы говорим. Мы узнаем другую точку зрения, слушаем опыт других людей. Благодаря этому проекту мы можем мыслить шире, видеть больше и узнаем то, о чем сами не могли даже подумать – иную точку зрения.
Красота страшная сила. При этом… Красота спасет мир. Правда, каждый раз, когда слышу эту фразу, всё время думаю, от кого она спасёт при учёте, что параллельно она требует жертв. От себя и спасёт?

Спикер: Гульнара Бажкенова

Ролик не про красоту, точнее не совсем про красоту, но с ней связан. С отношением, восприятием, взглядами и психологией частного и общественного характера.
Признайтесь, бывали ли у Вас в голове мысли: «ну могла бы и причесаться», «прическу бы поменять», «какие стрёмные туфли» и прочее. Хоть раз, но все об этом думали…
В общем, для полноты впечатлений, вначале я бы рекомендовала посмотреть материал, п только потом читать к нему это рецензию-отчет.
Сам ролик подарил сразу несколько новых слов (ну не новых, но я их не знала до просмотра)
Цитаты (и около-) из ролика:
– Когда к женщине относятся как к вещи, она становится недоступной.
– Почти все девочки-подростки для себя недостаточно хороши.
– Женщину считают объектом, который обязан быть красивым.
– Люди считают вправе упрекать женщину за то, что она не соответствует их ожиданиям.
– День, когда я первый раз ощутила себя привлекательной женщиной.
– Мы не даем близким шанс пережить трагедию вместе с нами
– Нам постоянно дается оценка внешности в виде комплементариев*.
*комплементарий – полный член товарищества, общества, отвечающий по их обязательствам всем своим состоянием, личным имуществом, несущий неограниченную ответственность.
– Оставляя комментарии с оценкой чужой внешности, не бросаем ли мы на них кислоту? (в контексте истории про Пакистан).
– Красота прекрасна сама по себе, но отраженная в кривом зеркале, она становится уродливой.

 

ТЕРМИНЫ
Кафкианский сон – от слова «Кафка» – мрачный, угнетающий, наполненный иррациональностью и абсурдом (свойственными творчеству Кафки).
Обсе́ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления.
Токал – вторая жена. Полноценную вторую жену мужчина знакомит со своими родителями, семьей и сам знакомится с ее родней. Он берет на себя ответственность и обязательства по содержанию второй жены и совместных детей. Если мужчина ее полностью не обеспечивает, а дарит какие-то подарки и иногда уделяет внимание, она не Токал.
Идеологема — политический термин, часть какой-либо идеологии, элемент идеологической системы. У идеологемы, в отличие от термина, нет строго определённого значения. Эти значения меняются в соответствии с политической прагматикой. Идеологема всегда маркирована, то есть эмоционально окрашена.
Бонвиван — мужское амплуа, разновидность фата; молодой и легкомысленный обольститель, повеса с чертами самовлюблённости и кокетства. Сильно упрощённый архетип Дон Жуана; схожие типы в литературоведении — бульвардье и фланёры, бездумно разгуливающие в поисках приключений
Теократия (от др.-греч. «Бог» + «власть») — светская и духовная власть в одном лице.
· Форма правления, при которой власть в государстве находится в руках религиозного института и духовенства (юридическое определение);
· политическая система, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства (политологическое определение);
· система правления, при которой важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам (теологическое определение)
Имена и фамилии:
Марат Шакен – обозреватель и эксперт в сфере IT-технологий, журналист
Борис Акунин — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.
Дональд Джон Трамп — американский государственный деятель, политик, предприниматель, президент США с 20 января 2017 года. Предприниматель, шоумен и телеведущий. Человек года по версии журнала «Time».
Арина Холина — современная российская писательница. Арина родилась 12 октября 1974 года. В начале своего творческого пути она работала журналистом в глянцевых изданиях, но вскоре всерьез увлеклась написанием женских любовных романов.
Далай-лама XIV — духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира. В 2007 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании.
Франц Кафка — немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века. Бо́льшая часть работ писателя была опубликована посмертно.
Сэр Ахмед Салман Рушди — британский писатель индийского происхождения. Лауреат Букеровской премии 1981 года за роман «Дети полуночи». Критика относит писателя к магическим реалистам.
Ибрахи́м Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, он же Абу Дуа и Абу Бакр аль-Багдади‎ — лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями («Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта»), позже провозглашённый «халифом» непризнанного «Исламского государства» (или квазигосударства), контролировавшего часть территорий Сирии, Ирака и Ливии.

В дискуссии

В дискуссии мы говорили о своем отношении к красоте, о том, как нам «помогало» общество и близкие получить пару тройку травм, а потом мы с этим справлялись. Говорили о том, что у всех свои тараканы и даже немного выпустили своих погулять. Шла речь и красоте и жертвах красоты, об обществе и социальном влиянии. О восприятии и личных границах.

В дискуссии ценен не только материал, который предлагается к обсуждению, но и само обсуждение. Порой, посмотрев одну и ту же тему мы все удивляемся, на сколько по-разному мы увидели суть, смысл, содержание. Дискуссия происходит в онлаин формате на платформе zoom. Для того, чтобы стать частью дискуссионного клуба, необходимо отправить заявку на ladiesdealclub@gmail.com

Тема в письме: Атлантида. Дискуссионный клуб

И мотивационное письмо, в котором надо рассказать о себе и причинах желания стать частью дискуссионного клуба.

Встречи проходят по воскресеньям, в 18:00 по московскому времени. Также у нас есть закрытая группа на фейсбуке для обсуждения материала после встречи.

Проект «Атлантида» создан в 2020 году на базе женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Модератор встреч: Елена Тонова, руководитель бизнес-клуба, преподаватель, докторант (экономика и информация).