Дискуссионный клуб. Зачем нужна математика? 1
Дискуссионный клуб. Зачем нужна математика? 2Дискуссионный клуб “Атлантида” – где мы учимся слушать, слышать, мыслить и высказывать свое мнение. Членами клуба являются представители совершенно разных профессий. Мы не спорим, мы говорим. Мы узнаем другую точку зрения, слушаем опыт других людей. Благодаря этому проекту мы можем мыслить шире, видеть больше и узнаем то, о чем сами не могли даже подумать – иную точку зрения.
Красота страшная сила. При этом… Красота спасет мир. Правда, каждый раз, когда слышу эту фразу, всё время думаю, от кого она спасёт при учёте, что параллельно она требует жертв. От себя и спасёт?

Математика

Математика… как много в этом слове. И пользы и детской боли очень многих школьников, которые сидели за партами, слушали (чаще всего) злобного учителя, отвечали себе на вопрос «зачем» и ближе к 10 классу начинали теряться в догадках и ждать дня, когда пригодятся те самые формулы, задачи про паровоз и 10 яблок у Сережи. Если бы хоть один учитель говорил о том, что математика помогает думать, анализировать и развивает логику… Нет. Обычно ее учили, чтобы ни в коем случае не стать «дворником» или не «сесть в тюрьму». Кажется, что +\- именно такие аргументы приводились, если не сильно напрягать голову.
На самом деле, достаточно озорной спикер, чье имя мне переписывать лень и это не имеет никакого тут смысла сейчас, должен был бы предложить минимум пять вариантов, которые, благодаря математике, заметно улучшат нашу жизнь или покажут свет в конце тоннеля, под названием «смысл». Нет. Это не произошло. Спустя всего 10 минут, которые умудрились пролететь как три, поскольку не несли за собой насыщенной мозговой нагрузки, мы, какое-то время, немного хихикали под общее «не ну молодец, что тут сказать».

 

В результате, удалось выдернуть пару цитат (не всегда точных, чуть подредактированных для нашего понимания через свое ощущение), которые приведу в описании к ролику
Математика не должна служить какой-то цели.
Математика – это то, что стоит за любой наукой.
Математика – одна из фундаментальных наук, а фундаментальные науки поддерживают законы жизни.
Теорема – вот что вечно.
Математика помогает понять и избежать ловушек сознания.
Математика стоит за всем в этом мире, даже если ты это не осознаешь.
Бездоказательность – это лишь гипотеза.

Мы все пришли к выводу, что в мире должны быть увлечённые люди, фанатики своих тем и профессий, поскольку именно они умудряются создавать что-то там, где мы не видим даже исходных материалов.
После чего решили поискать в своих профессиях закономерности и, понапрягав головы примерно час, стали вспоминать что у нас «всегда», а что «почти всегда» и какие маркеры на это указывают. Было достаточно забавно. Хоть и назвать это действительно серьезной дискуссией я бы не смогла.
Прошлись по суевериям, коснулись предубеждений и установок, посмеялись, подурачились, пошутили.
Откопали в сети, что «если потерять пояс, можно случайно забеременеть»… Это такая примета есть, как оказалось и решили внимательнее относится к ремням и поясам.

Параллельно, заглянула в тему «соты» в геометрии. Перепечатывать не буду, вот ссылка, если интересно.

А там и интересно и сложно и вообще оказывается что их там кучи вариантов, сот этих.
Почему соты? Посмотрите ролик и будет понятно.

Слово встречи: Усечённый октаэдр
Зашла почитать о нем и тоже решила просто приложить ссылку

Думали о том, что его можно дарить человеку, у которого есть всё. У такого, скорее всего, таки нет усечённого октаэдра…
А в итоге решили подумать о том, какие в нашей жизни есть точные теоремы, которые подтверждают правила. В быту ли, или в нашей проф сфере. Просто подумать и повнимательнее посмотреть по сторонам и попробовать найти закономерности.
Спасибо за встречу и мы обязательно увидимся уже скоро, в следующее воскресенье.

В дискуссии ценен не только материал, который предлагается к обсуждению, но и само обсуждение. Порой, посмотрев одну и ту же тему мы все удивляемся, на сколько по-разному мы увидели суть, смысл, содержание. Дискуссия происходит в онлаин формате на платформе zoom. Для того, чтобы стать частью дискуссионного клуба, необходимо отправить заявку на ladiesdealclub@gmail.com

Тема в письме: Атлантида. Дискуссионный клуб

И мотивационное письмо, в котором надо рассказать о себе и причинах желания стать частью дискуссионного клуба.

Встречи проходят по воскресеньям, в 18:00 по московскому времени. Также у нас есть закрытая группа на фейсбуке для обсуждения материала после встречи.

Проект «Атлантида» создан в 2020 году на базе женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Модератор встреч: Елена Тонова, руководитель бизнес-клуба, преподаватель, докторант (экономика и информация).