Инвестиционная привлекательность региона (Doing Business) 1

Инвестиционная привлекательность региона (Doing Business) 2Рената Зуева, руководитель департамента образования женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, бухгалтер, финансовый директор крупной латвийской копании, педагог и докторант, сегодня в рамках онлаин встреч женского бизнес-клуба, выступила с докладом на тему «Инвестиций».

Важно то, что даже те, кто был уверен, что инвестиции – это не про них, с удовольствием не только прослушали информацию, но и смогли в ней разобраться. Более подробная статья выйдет в ближайшем будущем, а на данный момент разберёмся с основными терминами для того, чтобы потом было проще усваивать материал.

Часть №1

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Инвестиционная привлекательность страны или региона – это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития.
Инвестиционная привлекательность страны или региона – это совокупность факторов, определяющих приток инвестиций или отток капитала.

Инвестиционная привлекательность региона (Doing Business) 3

Наиболее важные цели инвестирования в регионы

• Получение максимально возможного дохода или прибыли;
• Повышение хозяйственной и экономической самостоятельности региона;
• Ликвидация существующей диспропорции в развитии нескольких отраслей хозяйственной деятельности;
• Улучшение существующей структуры производства;
• Разрешение социальных задач и проблем (создание новых рабочих мест, повышение уровня заработных плат в определенных отраслях);
• Создание надежной и устойчивой финансовой базы региона

Рейтинг Doing Business

С 2002 года является ежегодным выпуском в серии ведущего издания Группы Всемирного банка, которое производит оценку правовых норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также норм, ограничивающих ее.

«Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.

Что касается подробных сравнительных таблиц, характеризующих инвестиционную привлекательность Балтийских стран, их мы опубликуем в следующей статье, а на данный момент, если кто-то хочет глубже ознакомиться с терминами инвестиционного направления, Вы можете изучить каждое новое для Вас слово, для более грамотного восприятия следующего материала.

Мы благодарим всех участников нашей встречи и прощаемся не на долго – до следующего понедельника!

Инвестиционная привлекательность региона (Doing Business) 4