Елена Карамышева, медиатор. Это если коротко и по-деловому, а если так, как мы любим, по-дружески, то рады представить Вам нашего нового члена женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, Елену Карамышеву, человека, умеющего решать сложные вопросы, найти выходы из, казалось бы, тупиковых историй. Медиация – технология альтернативного решения и урегулирования споров. Существуют различные методы медиации, но сегодня мы поговорим не о профессии, а о человеке.
С Еленой наш клуб знаком давно, она приходила на различные мероприятия в качестве гостя, но сейчас, спустя время, она решила стать частью команды и мы этому очень рады.
Познакомимся
Всем добрый день, меня зовут Елена Карамышева и я – медиатор. Я помогаю восстановить отношения, не ссориться, а решать конфликт как задачу.
Работаю медиатором, на практике применяю свои навыки и знания. Возобновила изучение метода в медиации «Конфликторинг». Этот метод имеет четкую структуру, которая позволяет разделить конфликт на небольшие задачи и решить каждый по отдельности. Вот это основные направления работы и учебы на данный момент. Также работаю в онлайн – даю частные консультации.
Так же занимаюсь развитием своей рабочей странице на Facebook, пишу о медиации, где и зачем она применяется. Стараюсь дать больше практической информации.
Немного истории
О медиации первый раз услышала несколько лет назад, но не обратила внимание. Это было что-то абстрактное, альтернативное решение споров. «Мне это вряд ли понадобится» – подумала я. Но, сложные отношения с партнером, заставили меня искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Так, в 2018 году, я пошла на курсы медиаторов. У меня не было цели стать медиатором. На тот момент я решала свои проблемы.
Мне это действительно помогло. Я получила ответы на свои вопросы, пересмотрела свои позиции, научилась слушать не только свое «я хочу», но и понимать своего партнера. Я не решила все проблемы, но смогла вовремя остановиться и не разрушить все.
Постепенно, я стала делиться своими навыками и знаниями с друзьями и знакомыми, давать консультации.
Можно сказать, что на данный момент я в начале пути. Хотя на «обычной работе», мне нередко приходилось решать сложные ситуации. Сама того не зная, я в «медиации» отработала около 15 лет.
Свободное время
Меня этот вопрос всегда ставит в тупик. У меня нет такого понятия, как «свободное время». Я планирую день, неделю. Работа, домашние дела, а благодаря дочке, мне всегда есть чем заняться.
Отдых предпочитаю пассивный. Люблю гулять, просто ходить. Читать. Можем с дочкой устроить день лени – остаться дома, ходить целый день в пижамах, посмотреть кино, поиграть в настольные игры.
А хобби и увлечения у меня нет, в классическом понимании.
Поддержка
Наверное, каждый человек может сказать, что главная поддержка в жизни — это семья. И это так. Конечно, если мне нужен профессиональный совет, я обращусь к коллегам и преподавателям. Но у меня есть возможность заниматься тем, что мне интересно, у меня есть на это время. А это заслуга моих близких и это очень ценно.
Помечтаем
Мои мечты с профессиональной деятельностью вообще не связаны. Первая мечта – научиться танцевать танго. И вторая или нет, главная мечта – это восстановить семейный род, историю своей семьи, найти свои корни.
Сложности
Самое сложное в работе с клиентами – нежелание людей решать проблемы самостоятельно. Порой, они приходят за готовыми решениями. У меня их нет, я не могу давать советы и говорить вот это правильно, а это – нет. У каждого своя правда, свои ценности и критерии. И только сам человек знает, что ему нужно.
Если кто-то только собирается начать изучать медиацию, то я бы посоветовала не торопиться, искать свой стиль, свой метод и постоянно учиться. Медиация очень подвижна, есть базовые знания и методы, но каждый медиатор вкладывает в работу часть себя, свой опыт, компетенцию, навыки. Надо себя слушать.