Информационный детокс или как избавиться от шума 1
Информационный детокс или как избавиться от шума 2

Автор статьи: Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба

Информационный детокс или как избавиться от лишней информации в голове

В сети существует масса статей, на заданную тему, но большинство из них рассказывает о том, как избавиться от симптомов, но не как лечить саму «болезнь». Разговоров о том, что в наше время, информации в сотни раз больше, чем, даже, 50 лет назад – очень много. Поэтому, я не буду вдаваться в полемику про интернет, социальные связи и мобильные телефоны с сотнями приложений.

Информационный шум — это неотфильтрованный поток информации, в котором полезность полученных данных уменьшается прямо пропорционально количеству этих данных.

Теперь обо всем по порядку, но хочу отметить, что среди пунктов нет более или менее важных. Разве что, их всё равно как-то надо упорядочить. Итак, как избавиться от инфошума.

  1. Окружение

Неверно полагать, что Ваше окружение – это лишь те люди, с которыми Вы общаетесь. Сюда отлично подходит поговорка – «с кем поведешься, от того и наберешься». Наверняка у Вас были моменты, что после общения с людьми с плохой речью, неверными ударениями или словами паразитами, Вы сами, иной раз и не замечая того, прихватываете с собой пару тройку вредных или неправильных слов.

Что делать: Если среди тех, с кем Вы общаетесь, нет специалистов в речи – старайтесь слушать интервью и смотреть передачи с теми, в ком Вы уверены. Особенно стоит обратить внимание на экспертов в данном вопросе.

Так вот, про окружение. Это не только люди. Это и то, что Вы читаете, что смотрите, что Вас окружает. То, как Вы живёте – все вещи, детали и сам интерьер. Красивая, опрятная атмосфера способствует развитию и хорошим привычкам – порядку, опрятности, развивает вкус к дизайну и стимулирует чувство прекрасного. Хлам, бардак, неопрятность, старые и поношенные вещи, оставленные «для дачи или ходить по дому» должны быть ликвидированы.

Что делать: Лучше пусть у Вас будет два красивых домашних комплекта, чем куча старых маек и странных штанов. То, как Вы сервируете стол, то, как выглядят Ваши приборы, то, из чего Вы пьете воду – это всё Ваше окружение. Задумайтесь о том, чем бы Вы хотели быть окружены и начните не с покупки нового, а с избавления от старого, некрасивого, поломанного и ненужного. Даже смена текстиля – шторы, покрывало и свежеокрашенные стены играют огромнейшую роль для самоощущения.

Насчет того, что Вы читаете, кого Вы читаете и зачем Вы читаете (слушаете, смотрите), мы подробнее разбирали в лекции «Как учиться учиться», прочитайте, найдите время. Но тут еще важно отметить и «псевдо дружбу» – это когда Вы подписываетесь на известных людей лишь потому, что они известны, но никак не по причине того, что Вам подходят их ценности, взгляды и жизненная позиция. Некоторые грешат тем, что подписываются на «звезд» по причине их состоятельной жизни и картинок, но при этом сами совершенно не планируют ни жить так, ни работать.

Что делать: Читайте тех, у кого Вы можете научиться, но не тех, кто просто живет дорого-богато. Кстати, не редко – это лишь картинка для сети, но никак не образ жизни.

Информационный детокс или как избавиться от шума 3

  1. Записи

У Вас не получается вести записи? Всё просто. Этому тоже надо учиться. Не надо все запоминать, надо уметь записывать и структурировать. Если Вы пишите так, что потом не можете разобрать или об этом вспомнить – значит, что Вы не нашли для себя подходящий инструмент.

Мозг можно развивать, но все равно его «оперативная память» ограничена. Когда он «набит» до верха всеми важными и не очень вещами, в него попросту не может попасть что-то извне. Таким образом, Вы можете упустить интересную мысль, деталь и даже шанс на новый проект, идею или вдохновение.

Никогда не забуду, как после моего семинара по тайм менеджменту, одна из участниц, спустя время сказала, что лишь когда все записала и структурировала, стала замечать, что на улице поют птицы, что в городе красивая архитектура, а в парках цветут деревья… Также Вы снижаете свой уровень беспокойства «что-то забыть», «упустить», «перепутать».

Сам факт записей стимулирует Ваш мозг и развивает его. Не просто так во всех самых элитных школах есть предмет каллиграфии. Также подробнее про записи Вы можете прочитать в статье «как учиться учиться».

Что делать: изучить, какие есть варианты ведения записей, выбрать для себя оптимальный или объединить из тех, что найдёте. Начать понемногу записывать, структурировать, шаг за шагом. Полезные привычки привить не так просто, но, если Вы для себя выберете красивый блокнот, удобную ручку и метод – процесс не будет столь сложным.

Пишите письма. Возможность высказаться, выговориться и просто писать на тему, которая для Вас актуальна – отличный инструмент. Об этом очень часто говорят совершенно разные специалисты. Уделите время себе, своим мыслям и своим чувствам. Это вовсе не значит, что Вы должны отсылать или передавать эти письма. Их можно даже не перечитывать. Но разгрузить голову и душу они помогают очень сильно.

  1. Физические упражнения

Сюда же хочу отнести не только спорт и гимнастику, но и прогулки и нахождение на свежем воздухе. С детства помним, что в здоровом теле – здоровый дух. А при здоровом духе и теле – здоровый мозг.

10-15 минут легких упражнений или даже просто активных движений под музыку – это уже хорошо. Вообще, если Вы очень усиленно учитесь – например, готовитесь к экзаменам или поступлению, а может быть у Вас новый проект на работе, то физические упражнения категорически необходимы.

Они улучшают кровообращение, а для мозга нужен кислород и поступление большого объема крови. Также они дают возможность «отвлечься», для того, чтобы мозг мог «разложить все по полочкам»  и немного отдохнуть.

Если Вы зададитесь вопросом, связанным с большим напряжением во время учебы, Вы сможете найти статьи, в которых были случаи, что некоторым людям вообще было запрещено какой-то период времени не только читать и писать, а вообще разговаривать, чтобы мозг мог «отдохнуть».

Что делать: Проветривать помещение. Больше бывать на свежем воздухе, особенно перед сном. Даже если на 10 минут. Даже если на 5. Делать упражнения на растяжку, пусть и не «до шпагата» – чтобы не застаивалась лимфа в организме. Делать паузы между большими блоками и объемами в получении информации. Обратить внимание на пункт ДВА в нашей статье.

Информационный детокс или как избавиться от шума 4

  1. Уважать свое время

Не стоит тратить свое время на лишние раздражители. Так, некоторые подписываются на различные группы и форумы, где обсуждается что-то негативное – рестораны, магазины, сервисы обслуживания. То, что Вам на самом деле нужно знать, Вы, так или иначе – узнаете. Остальное инфошум. Тоже самое касается любых передач в стиле «реалити», когда кто-то сделал что-то ужасное, а потом всем миром это обсуждается. На самом деле, за счет того, что мы просматриваем «как у кого-то плохо», мы осознанно или не очень, теши свое самолюбие, мол – а у меня не та, а я живу иначе, а у меня так никогда не случиться.

«В сети кто-то неправ»… Однажды, Вы поймёте, что Ваше время слишком дорого, чтобы тратить его на споры и попытки перевоспитать взрослых людей. Гораздо лучше его потратить на тех, кото Вы любите, уважаете и цените.

Токсичные комментарии в жизни и в сети. Есть мнение, что плохие комментарии – тоже хорошо, как и любой пиар – это в любом случае пиар. С этим можно соглашаться или нет, но стоит разделять критику от «слива», а анализ должен делаться по запросу и обоюдному согласию двух сторон. Это стоит учитывать и в момент, когда очень хочется дать совет. Вначале стоит подумать, потом спросить и лишь в согласии второй стороны выдавать свой совет. И потом. Вы имеете право на свое мнение, взгляды и образ жизни? Вот и любой другой человек имеет на это право. Каждый образ жизни – это лишь призма опыта, полученные человеком за какой-то период времени. Если человек думает так, как он думает, значит у него на это есть свои причины.

Что делать: смотрите и читайте то, что пробуждает мысль «а я бы так хотел», а не то, что вызывает реакцию «не приведи Всевышний». Отпишитесь от токсичных форумов и источников информации.

Не вступать в дебаты с людьми, чье мнение отлично от Вашего только потому, что оно отличается.

Блокировать и удалять тех, кто причиняет Вам дискомфорт. Прекращать общение в реальной жизни.

На вопрос «А что делать, если это кто-то очень близкий, например, мама или сестра», ответ простой и сложный одновременно – менять свое отношение. Не стоит хотеть от сливового дерева, чтобы на нем росли бананы. Но последняя тема – слишком объемна и требует отдельного рассмотрения.

  1. Смена деятельности и сон

Вы же наверняка слышали фразу, что лучший отдых – это смена деятельности. Иногда –   кардинальная. Например – изучение фортепиано, листик учебника по химии или физике, прикладное искусство – создание цветов. Сода же можно отнести различные виды спорта и развитие мелкой моторики.

Если Вам кажется, что Ваш мозг «не работает» – Вам лишь кажется. Мозг работает всегда, даже во время сна. Бывало такое, что Вы сидите несколько минут, а на вопрос «о чем ты думаешь» Вы понимаете, что ровным счетом – ни о чем. Так вот в такие моменты мозг пытается структурировать всё, что он увидел, услышал и почувствовал за последнее время. Подобные «остановки» – реальные сигналы о том, что Вашему мозгу не хватает перерывов и сна.

А сон – спаситель мозга и его лекарь. У каждого свой режим и свое количество часов, которые необходимы для того, чтобы проснуться полным сил. Странно, но огромное количество людей ни разу за свою жизнь не высчитывали и не анализировали, в каком часу им лучше отправляться ко сну, сколько спать и когда просыпаться. «У меня ненормированный график»… Знаете… Недосып, если его накопить, лечиться только одним – принудительной болезнью. Ответственность за себя, свой график и поступки лежит только на Вас, нравится Вам это или нет.

Что делать: найти для себя вариант для смены деятельности + определиться со временем, необходимым для отдыха. В случае, если Вы знаете, что день обещает быть очень сложным – разгрузите следующий день от энергоемких и требующих внимание дел.

Устраивайте дни тишины. Не тогда, когда Вы уже не можете, а тогда, когда еще можете. В этот день воздержитесь от чтения, анализа, сложных переговоров. В идеале такой день делать раз в месяц, как минимум.

  1. Структурирование и планирование

Где-то мы будем пересекаться с пунктом статьи №2. Если у Вас прописан план на день – что Вы собираетесь сделать точно, а чем займетесь если у Вас останется свободное время – это гораздо больше поможет Вам не окунуться в инфошум в течение дня. Планирование, опять-таки, отдельная тема. Напомню лишь, что существует множество вариантов и инструментов, которые необходимо найти, изучить и определить оптимальный для себя. И напомню о том, что всему нужно учиться и всему можно научиться.

Что делать: Самый простой вариант, помимо основных дел и встреч, которые внесены в Ваш ежедневник, которые, чаще всего, касаются других людей, стоит внести дела, которые планируете сделать за завтра. Звонки, письма, запросы, структурирование каких-то документов. То, что записано, гораздо быстрее станет реальностью чем то, что Вы не записали.

Информационный детокс или как избавиться от шума 5

  1. Аудит своей жизни

Раз в полгода, стоит находить время для себя и еще раз сверяться со своими целями, взглядами и методами ведения дел. Рассматривать источники, которые изучаете, анализировать не понабирали ли Вы чужих мыслей, желаний и установок.

Чек-лист для аудита

  1. Что я делаю в течение года/полугода/месяца больше всего
  2. Почему я это делаю?
  3. Чья идея делать то, что я делаю?
  4. Почему то, что я делаю я делаю именно так, как делаю?
  5. Что я делаю в дополнении
  6. Почему я это делаю?
  7. Чья идея делать то, что я делаю?
  8. Почему то, что я делаю я делаю именно так, как делаю?
  9. Чем бы я занимался, если бы у меня был дополнительный час в день?
  10. За счет чего я могу получить дополнительный час?
  11. Как я могу оптимизировать свое время? ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
  12. Что в моем доме не соответствует тому, что должно быть у меня, если я буду тем, кем хочу быть?
  13. От чего я могу избавиться (не во вред и без фанатизма) уже сейчас?
  14. Кто из моего окружения вызывает во мне самые негативные эмоции?
  15. Как я могу изменить это?
  16. А свое отношение?
  17. Какие качества у меня самые сильные?
  18. Что у меня вызывает самую большую сложность?
  19. Как я могу воспользоваться своими сильными качествами в вопросах, которые даются сложнее всего?
  20. Какие черты характера я хочу развивать?
  21. Что я могу для этого сделать уже сегодня?

На самом деле, список куда больше, но если Вы сделаете из него хоть 10 пунктов, Вы будете куда успешнее и продуктивнее, чем большинство людей в мире.

Информационный детокс или как избавиться от шума 6

Заключение

И последнее – не создавайте информационный шум сами! Проверяйте ссылки, репосты и статьи. Проверяйте то, что Вы рекомендуете другим, сомневайтесь и критически мыслите на тему новостей. Фейки, иной раз, появляются и на вполне приличных платформах. Информация, которую Вы ставите… Это действительно важная, интересная или, на худой конец, занимательная информация? Или просто Вам скучно и Вы решили пофонить.

Помните, что в сети сидит менее квалифицированная аудитория, чем в самом начале его появления. Переписанные десятками раз одни и те же статьи, для получения «продающего контента» – очень опасная вещь. Ищите первоисточники и проверяйте спикеров. Остерегайтесь заголовков «есть мнение», «предложили», «выдвинули предложение» и далее громкий и яркий заголовок. Чаще всего, Вас просто пытают затащить на чей-то выпад, для повышения рейтинга канала или ресурса.

Любое дело требует работы, изучения и практики. Когда Вам предлагают за неделю научить делать что-то… Вас, может и научат. Только делать Вы это будете плохо и некачественно. Самое страшное, это когда человек, после посещения таких инфоцыганских курсов решает, что он профессионал и эксперт. Они, такие люди, являются одними из самых основных источников распространения информационного шума и способны даже дискредитировать целые профессии и направления. Например: коучи, сфера красоты, блогеры, писательское направление.

Автор статьи: Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, преподаватель Высшей школы менеджмента информационных систем, публицист и предприниматель.

Информационный детокс или как избавиться от шума 7