Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 1

Александра Чудова, специалист по подбору персонала в сфере IT и основательница рекрутингового агентства “IT Camp”. Будем знакомы! Новый член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club и мы этому искренне рады! Общаясь с Александрой мы получили огромное удовольствие и не сомневаемся, что впереди нас ждут интересные и продуктивные рабочие и просто приятные встречи! Добро пожаловать в нашу семью и будем знакомы!

Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 2

Меня зовут Александра Чудова, я специалист по подбору персонала в сфере IT, и основательница рекрутингового агентства “IT Camp”.

На данный момент

Если мы говорим о моей основной деятельности – подборе персонала, то на данный момент я работаю над тем, чтобы наша команда расширялась и постепенно выходила за рамки привычной для нас сферы, и в дальнейшем занималась не только заполнением IT вакансий, но в том числе и других, которые на прямую не связаны с IT сферой.

Так же, на данный момент, я уделяю достаточно много времени развитию профилей в социальных сетях, таких как Facebook, Linkedin, Instagram, Telegram, и созданию качественного контента для всех вышеперечисленных платформ. Там я не только пишу о своей работе и подборе персонала, я также делюсь опытом и знаниями, которые помогут тем, кто хочет составить качественное резюме, удачно пройти собеседование, выстроить правильные отношения с коллегами, или знать, как себя вести и что делать в «токсичном» коллективе.

Параллельно с этим, я запустила авторский проект в Instagram, который называется «Женщина в бизнесе». В современном мире, любая женщина занимает одновременно очень много разных ролей, ведь она и жена, и мать, и дочь, и домохозяйка, и воспитатель, и работник или управленец. Этим мы все очень похожи, но в тоже время, у каждой из нас есть свои идеи и, что особенно важно – возможности их реализовать. Своим проектом я хочу вдохновить и мотивировать женщин, больше не ссылаться на то, что у них нет времени, не придумывать какие-нибудь другие причины и отговорки, а двигаться вперед, не боясь реализовывать свои мечты.

Немного истории

Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 3Все началось во время моего первого декрета. Примерно через полгода нахождения дома, я поняла, что мне тяжело постоянно сидеть в 4 стенах, а параллельно с этим, пришло осознание, что мое призвание – помогать людям и компаниям создавать команды. Ко мне начали обращаться с просьбами помочь с подбором персонала и, следующие полгода, я проработала специалистом по подбору персонала в сфере IT. Затем, мне начали поступать предложения от компаний, которые хотели со мной сотрудничать, но только в том случае, если я буду работать как самостоятельное предприятие. Это и подтолкнуло меня, в последствии, создать собственную компанию. Со временем, клиентов становилось все больше, и мы начали расширяться, в несколько раз увеличив свою команду.

Свободное время

Я живу по системе тайм-менеджмента, поэтому свободное время стараюсь распределять так, чтобы провести его с семьей – мужем и детьми, но при этом часть посвятить себе и саморазвитию. Я с большим удовольствием прохожу различные обучения, мастер-классы и марафоны, ведь у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, а также страхи, которые нужно прорабатывать, и искоренять. Как такового хобби, в классическом понимание этого слова, у меня нет, но я очень люблю свою работу, и в ней нахожу множество возможностей для творчества и самовыражения.

Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 4

Поддержка

Моя главная опора и поддержка – это мой муж. Именно он очень сильно меня поддерживал, особенно в самом начале моего пути. Во многих сложных ситуациях, он был моим ментором, советчиком, и не побоюсь этого слова, даже коучем. Когда у меня были запланированы сложные переговоры, или приходилось искать компромисс с клиентом, с которым не получалось договориться сотрудничать на тех условиях, при которых мне было бы удобно и комфортно работать, мы садились, и по ролям воссоздавали возможные диалоги переговоров, подбирая и анализируя правильные и эффективные аргументы.

Помечтаем

Я думаю, что следующим большим шагом станет вступление в ваш клуб, ведь это замечательная возможность познакомиться с Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 5новыми людьми, для того, чтобы в дальнейшем в том числе, расширить свою сферу деятельности. Как я уже упоминала ранее, я 5 лет работала в сфере IT и понимаю, что двигаясь в этом  направлении, практически не смотрела по сторонам. Сейчас у меня есть большое желание выйти за рамки IT сферы и посмотреть, почему люди выбирают другие профессии.

Сложности

Занимаясь подбором персонала, самая большая сложность, наверное, – понять, чего хочет именно сам клиент. У клиентов, зачастую, есть свое особое мнение, какие кандидаты им нужны, но не всегда этот образ идеального кандидата, соответствует тем задачам, которые ставит перед ним будущий работодатель. Например, клиент формулирует запрос, говоря, что хочет заполучить в команду человека-оркестра, который будет выполнять множество разноплановых задач, но мы видим, что сама вакансия достаточно простая, обыденная, и не требует специалиста высокого уровня. В таких ситуациях. необходимо применять наши навыки ведения переговоров, чтобы объяснить, какой в действительности им нужен кандидат.

Советы

Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 6Если кто-то собирается стать рекрутером, или специалистом по подбору персонала в сфере IT, то нужно быть готовым к тому, что в этой сфере очень важно постоянно и много учиться.
Во-первых, нужно понимать какие технологии сейчас используются, какие виды программирования существуют, чем они отличаются, поскольку эти знания необходимы, чтобы читать резюме, особенно, чтобы читать «между строк». Многие резюме бывают очень хорошо написаны, но «между строк» можно понять, какой это кандидат, и что для него важно. Также важно научиться проводить собеседования. Самой эффективной моделью собеседования, я считаю именно переговоры, когда не только я – рекрутер, о чем-то спрашиваю, но и сам кандидат задает вопросы. Собеседование – это диалог двух заинтересованных сторон, и важно, чтобы по результату этих переговоров, каждая сторона получила то, что ожидала от этой встречи.

Контакты:

Я очень рада попасть в клуб единомышленников, ведь в наше время, когда все мы стремимся получать новые знания, и расширять границы своей компетенции, очень важно, обмениваться опытом, и помогать друг другу открывать новые горизонты.

Александра Чудова. Выйти за рамки IT сферы 7