Как учиться учиться? Подробная статья 1
Как учиться учиться? Подробная статья 2

Автор статьи: Елена Тонова, руководитель женсого бизнес-клуба Ladies Deal Club

Как учиться учиться? Давайте начнем с самого начала. Учиться – это усвоение и приобретение каких-либо знаний. Ключевое тут «и». Мало прочитать. Мало посмотреть. Мало услышать. Важно именно усвоить знания и сейчас, пошагово, мы разберем не только как усваивать те или иные знания, но и причины. По которым это не происходит.

 

Мне не хочется в этой статье вдаваться в долгие дискуссии, связанные с местом, временем, освещением, отвлекающими факторами, настроением и даже временем года. Безусловно, это все влияет на уровень понимания, усвоения и приобретения знаний. Но Вы, наверняка, были свидетелями того, как человек, имея крайне высокую мотивацию, читал книгу стоя в переполненном транспорте, решал задачи в людном месте или готовился к экзаменам во время того, как его соседи по комнате проводили шумную вечеринку.

 

Опять же мы не будем касаться тем «дано – не дано», «могу –не могу». В этой статье, возможно, вы найдёте неожиданные для себя мысли факты, которые в той или иной мере влияют на обучение. Итак, начнем.

  1. Зачем мне это надо или мотивация

Как наличие мотивации, так и ее отсутствие – одни из самых решающих факторов для усвоения материала. Мы сейчас не о методологии как мы учимся, а просто о самом факте обучения. Если, например, ребенку в школе не объяснить, где он сможет использовать знания в обычной жизни и как они повлияют на качество самой жизни – скорее всего, он не будет ни вслушиваться, ни стараться понять. В тоже самое время, это касается и взрослых, правда, немного меньше. «Зажим» у взрослых в получении нового происходит по разным причинам, об этом позже, но одну назову сейчас – «Если я смог обойтись без этих новых знаний и прожить весьма (периодами) счастливую жизнь (моменты), то зачем мне что-то дополнительно?»

В любом случае, понимание и четкое осознание зачем Вам это надо и именно ЭТО, приводит к бОльшей результативности и продуктивности обучения.

И еще. Это Вам надо или Вам сказали, что Вам это надо? Что нужно именно Вам и почему? Как бы Вы хотели жить, если бы никто Вам не указывал? Что для этого необходимо?

  1. Кто рассказывает или инфошум

Мы редко обращаем внимание на этот момент, а зря. Читаем статью, но не изучаем автора. Читаем книгу, но не изучаем автора. Учимся на лекции, но опять же – не изучаем лектора. И очень зря. Если человек, который нам рассказывает, которого мы читаем или смотрим, не является (не становится) для нас авторитетом в той или иной сфере, скорее всего, мы забудем то,  что узнали или не будем придавать информации особого значения. Очередная книга, очередная статья, очередная передача. Так сказать – мозговая жвачка. Вроде и умно, интересно, полезно – но… Куда-то оно потом уходит.

А если не уходит – то тут другая ошибка/ловушка, в которую часто попадает старшее поколение, которое привыкло, что «если написано, то правда, не могут же газеты врать». Могут врать и газеты, и блоги в сети, и публикации в журналах и даже книги (особенно сейчас, когда выпустить среднюю книгу может практически каждый человек).

Есть еще одна очень хорошая поговорка, которую не вспомню дословно,  но. Если человек живет не так, как Вам хочется, то не стоит слушать его советов.

Изучая в университете со студентами вопрос, связанный с книгами, я обнаружила, что они, в большинстве, смотрят на обложку и название. Если она стильная и яркая – им интересно. Меньшая часть смотрит на аннотацию – что в ней можно узнать. Еще меньший процент всматривается в оглавление и изучает, какие на самом деле вопросы освещены в книге. Единицы смотрят на имя автора и изучают его биографию. И лишь один человек смотрел не только на сайт автора, но и изучал отзывы на других ресурсах, просматривал книжные сайты, рецензии и искал цитаты.

Почему Вы собираетесь слушать именно этого человека? Задайте себе этот вопрос. Не обязательно, чтобы Вы хотели быть именно похожим или прожить такую же жизнь. Но понимать, кого Вы слушаете, пусть и для «расширения горизонта познания чужого мнения», категорически важно.

Таким образом, кстати, Вы можете произвести «информационный детокс» или «аудит», проверив и рассмотрев всех, у кого Вы учитесь чему-то и оставить именно те ресурсы, которым стоит доверять. Проверять, а потом доверять.

Еще раз. При выборе книги, передачи или статьи.

Ищем человека (личность, эксперта, профессионала), а потом статьи и книги с его авторством. Не стоит слепо верить громким «эксперт», «профессионал», «гуру». Пусть за человека говорят его дела и проекты, образование и пройденный путь, но никак не профиль на инстаграме.

Как учиться учиться? Подробная статья 3

  1. Методология изучения или как учиться

Методология, в прикладном смысле, — это система (комплекс, взаимосвязанная совокупность) принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь (учёный) в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины — физики, химии, биологии и других научных дисциплин. Если коротко – Методология — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета.

По сложившейся традиции в современной педагогике МЕТОДЫ обучения подразделяются на три группы:

  1. Методы организациии осуществления учебно-познавательной деятельности:
    1. Словесные, наглядные, практические (по источнику изложения учебного материала).
    2. Продуктивные, объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности).
    3. Индуктивные и дедуктивные (по логике изложения и восприятия учебного материала);

Индукция – Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам

Дедукция – Способ рассуждения, при к-ром новое положение выводится чисто логическим путём от общих положений к частным выводам.

Абдукция — познавательная процедура выдвижения гипотез. Абдукция представляет собой вид редуктивного вывода с той особенностью, что из посылки, которая является условным высказыванием и заключения, вытекает вторая посылка. Например, первая посылка: люди — смертны; заключение: Сократ — смертен.

  1. Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками;
  2. Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

 

Вообще, в очень многих источниках, рекомендуется выбирать не теорию, а практику. Когда Вы что-то делаете сами, Вы гораздо больше запоминаете и способны, потом, повторить то, что Вы запомнили и изучили. Можно сколько угодно читать теорию, связанную с ездой на велосипеде, но пока Вы не попробуете и не научитесь, книги Вам ничего не дадут. В тоже самое время, отказываться от теории – не совсем верно. Правила, законы и каноны, которые существуют, могут очень сильно пригодиться. И вновь, возвращаясь к философии. Изучая в теории работы великих людей, например, изучая классическую музыку, а потом пробуя ее воспроизвести, многие музыканты сравнивают своё творение с великими произведениями и обесценивают свою работу, потому что она так далека от идеала, по которому они учились (именно «незнание» иногда бывает отличным подспорьем для новичков во многих направлениях, потому что они пробуют то, что для остальных табуировано). И, наоборот, придумав что-то «гениальное», нередко потом узнается, что все это было придумано несколько веков назад.

  1. Искусство маленьких шагов.

В учебе они применимы и очень действенны. Особенно, когда речь касается больших объемов.

Существуют методы поощрения за проделанную работу. Например, Вы, прочитав определённое количество страниц, дарите себе небольшой подарок или делаете для себя какой-то бонус.

В любом случае – 20 минут в день – это два с половиной часа в неделю. В месяц это почти 10 часов. Это намного больше, чем вообще ничего. Т.е. говорить о том, что «у Вас нет времени» можно, но и найти 10-20 минут в день – совершенно реально.

Тут стоит провести аудит своей занятости и фиксировать в течение недели, что именно Вы делаете и на что уходит бОльшая часть времени.

Сюда же входит планирование, как краткосрочное – 10 слов за неделю, 40 слов за месяц и долгосрочное – прочитать одну книгу за год на иностранном языке. Планирование в учебе куда более эффективно, чем его отсутствие. Так мы соглашаемся работать в группах или частным образом, но по конкретным дням и уже точно знаем, что посвятим свое время обучению. Если у Вас отсутствует самодисциплина, стоит поискать группы людей, курсы или классы, к которым Вы могли бы присоединиться.

Как учиться учиться? Подробная статья 4

  1. Здоровье

Прежде чем мотивировать себя и лечить депрессию, убедитесь, что у Вас достаточно здоровья.

Проверка на витамины, проверка гормонального фона, проверка рациона – что мы едим. Прогулки на свежем воздухе, элементарная разминка, физкультура и зарядка – всё это должно присутствовать в жизни человека, который хочет достигнуть своей мечты. Иначе… зачем Вам всё то, к чему Вы стремитесь, если Вы не сможете этим воспользоваться по причине бессилия или, того хуже, болезни.

  1. Записывайте или оставляйте якорьки

Когда Вы вдумчиво записываете, не просто на скорую руку и потом не в состоянии расшифровать свои записи, а именно вдумчиво, то вы еще раз повторяете информацию в голове, потом выполняете механическую работу, что также является повторением и видите визуальный результат, что также дает большой плюс. Что лучше, прослушать быстро лекцию, что-то начиркать, а потом ничего не усвоить, или уделить ей дополнительное время, структурировать и сделать анализ:

  • «где я могу это применить»,
  • «кто из моего окружения это применяет»,
  • «применял ли я это когда-то неосознанно».

В лучших ВУЗах мира существует такой предмет как «каллиграфия», который считается одним из самых важных в развитии нейронных связей. В современной же школе уже даже дневников толком нет, не говоря уже о тетрадях, в которых можно и нужно вести конспекты.

Вообще, есть целое отдельное направление, которое учит вести конспекты разными способами. Об этом стоит почитать в сети, выбрать для себя самый оптимальный вариант и начать применять уже сегодня.

  1. С кем поведешься, от того и наберешься

В одной компании Вы можете блистать своей эрудицией, в другой Вы не решитесь открыть рот, чтобы не показаться смешным. Говорят еще, что если Вы самый умный среди своего окружения, то, скорее всего, Вы себя попросту окружили дураками.  Это больше шутка, но в каждой шутке, как Вы знаете.

Обстановка и окружение подтягивает за собой, открывает кругозор и возможности. Иногда сетуют на то, что в окружении нет подходящих людей, с кем можно было бы заняться «квантовой физикой» и расти. Тогда стоит себя окружить книгами, семинарами, научными статьями и выступлениями профессоров на определённые темы. Да, чаще всего, Вы не сможете «ответить» или «задать вопрос», но, признайтесь честно, если бы Вы в реальной жизни могли бы поговорить с Максом Планком или Альбертом Эйнштейном, стоило бы вообще встревать в их монологи?

Как учиться учиться? Подробная статья 5

  1. Страх

Некоторые люди не хотят узнавать что-то новое, потому что не хотят признать, что пол жизни они делали что-то неправильно. Или же – одним повезло без этого – и мне повезет.

Иногда ставят в пример великие умы, которые не отучились и в средней школе, но при этом достигли огромных результатов. Только мало кто упоминает, сколько времени они тратили на самообразование, изучение и сколько раз начинали с самого начала из-за многократных провалов. Мы знаем о единицах, которые являются, в своем роде, гением и пытаемся их пример и опыт наложить на себя, не имея (если говорить откровенно) врожденного и найденного таланта. Почему именно найденного? Уверена, что талантливы все. Но мы не пробовали всё, чтобы понять, что именно нам подходит. Может быть, Вы были бы прекрасным машинистом, но даже не смотрели в ту сторону, или из Вас вышел бы отличный хирург, но Вы даже не заглядывали в сферу медицины.

Также есть боязнь того, что близкие Вас не поддержат и будут смеяться. Во-первых – не всё стоит рассказывать и функция «мама» – это еще не значит, что она подруга по духу и единомышленник. Мы хотим от своих близких, иной раз, совершенно иных функций, которые они не в состоянии дать. Так, например, супруг может быть отличным заступником и защитником, но весьма посредственным мотиватором с точки зрения образования и Вашего роста. Это не он плохой, это Вы хотите от него то, что он не может дать. Оставьте близких в покое и займитесь собой. Да, это может привести к тому, что Вам с ними (и им с Вами) через какое-то время будет не интересно. Но такова жизнь. И это отдельный и большой философский вопрос.