Анна Желобовская. Педагогика и стихи - мир творчества 1

Анна Желобовская. Педагог в начальной школе и учитель английского языка. Также является специальным педагогом. В своё свободное время Анна творит – сочиняет стихи и проводит литературные вечера своей поэзии. Член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Анна поделилась новостями, связанными с ее профессиональной деятельностью, а также дала парочку полезных советов для тех, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой.

О школе

Анна Желобовская. Педагогика и стихи - мир творчества 2Сейчас больше требований от школы. Поменялись роли учителя. Поменялся престиж профессии, а соответственно и отношения ученик-родитель-учитель. Это подстегивает идти в ногу со временем. Непрерывно учиться.

Так же стремительно развивается IT сфера и мне постоянно необходимо держать руку на пульсе, чтобы в случае разных ситуаций уметь реагировать на изменения и подстраиваться под них. Например, почти полностью исчезла бумажная документация, сейчас все хранится в электронных журналах (Mykoob, e-klase). В классах появились интерактивные доски. Пока опыта работы с ними нет, но если будет необходимость, то с радостью окунусь в изучение.

Например, с приходом карантина нужно было срочно искать платформы, доступные и подходящие для дистанционного образования. Пришлось быстро адаптироваться, чтобы продолжать процесс хоть и на другом уровне. Я считаю, что это очень положительный опыт и он дал мне не только возможность общения с учениками, но и так же возможность расширить собственные возможности. Родители так же ценят подкованность в этой сфере.

Что почитать

Нет готовых книг о том, как стать учителем. Но из литературы, которую стоит принять к сведению – Kaspars Bērziņš Анна Желобовская. Педагогика и стихи - мир творчества 3“Lūdzu, skolotāj” (1.,2. daļa).

Важно! Работу надо оставлять на работе, даже если это призвание. Выбирать с кем работать не приходится. Но есть люди, с которыми необходимо держать дистанцию. Несмотря на то, что это командная работа, необходимо ставить границы, что ты можешь и хочешь делать, а что нет.

Развитие

Профессия помогает мне развиваться в разных направлениях. Организация и проведение разных мероприятий, экскурсий, выставок. Работа с документацией. Приготовление отчетов. Не говоря уже о том, что каждый день – это своего рода вызов самой себе. Не всегда то, что подготовила подходит и тогда приходится подстраиваться под быстро меняющиеся обстоятельства.

Так же это огромная работа с людьми. Бывают разные ситуации и это хорошо тренирует характер.

Я очень ценю коллег, с которыми работаю плечом к плечу. Без взаимопомощи и выручки работать в специальной школе невозможно. Сотрудничество – это то, на чем все держится.

Выгорание

Выгорание. Никогда не думала, что это возможно, работая там, где тебе нравится. Но опять-таки этот опыт учит правильно расставлять приоритеты. Одно время работа была для меня всем и не заканчивалась с уходом домой. Я жила и дышала ей. Не скажу, что сейчас этого нет, но без фанатизма. Могу встать и закрыть дверь и больше о ней не вспоминать до следующего дня.

Дети. Они не дают скучать и становиться старше. Где-то внутри меня тоже живет ребенок. И, находясь вместе с ними, он расцветает.