Стратегия голубого океана. Как найти свою нишу 1

«Стратегия голубого океана» —способ создать свою стратегию развития бизнеса. «СГО» —  бестселлер Чан Ким и Рене Моборн, который был переведен на 43 языка мира и продан тиражом более двух миллионов экземпляров. Книга рассказывает о том, как и зачем вам необходимо и как правильно выйти из конкурентной среды, чтобы создать успешную бизнес-модель.

Стратегия голубого океана. Как найти свою нишу 2

Автор статьи: Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club

Стратегия рассказывает не только о том, как создать новый рынок, она помогает исследовать уже существующий свой и совершенно иначе взглянуть на «океан конкуренции» в уже знакомой области.

Голубые океаны – это те области, которые «еще не открыты» и в которых отсутствует конкуренция. Со временем, голубой океан может стать красным (тем, где существует конкуренция и выработанная стратегия ведения дел, иногда прописная, иногда по умолчанию). Красные океаны — те отрасли, где существует конкуренция.

Как обезопасить голубой океан:

  1. Запатентовать свое изобретение
  2. Единовременно зайти во многие информационные поля, чтобы фанаты и приверженцы нового продукта ассоциировали его с Вами и защитили в информационном потоке Вас средством «обвинения в плагиате» других.
  3. Уникальность и сложность в повторении (благодаря экономическим, географическим или социальным факторам)

Чаще всего, голубые океаны возникают внутри красных. Это тот момент, когда участнику рынка удается посмотреть на отрасль совершенно под другим углом. Благодаря голубым океанам расширяется вся отрасль в целом.

Вопросы, которые помогают создать голубой океан:

  1. Как облегчить жизнь своих клиентов с уже существующим товаром?
  2. Как упростить использование или потребление?
  3. Как снизить издержки при ценообразовании?
  4. Как решить проблемы клиентов, путем использования Вашего товара или услуги?
  5. Как иначе можно взглянуть на рынок и что на самом деле хочет клиент?
  6. Какие сопутствующие проблемы возникают у клиента, когда он пользуется подобным товаром или услугой?

Стратегия голубого океана. Как найти свою нишу 3Авторы выделяют пять основных идей стратегии голубого океана:

  • Не следует ставить конкуренцию во главу угла— ориентир на клиента и повышение ценности товара и услуг для покупателя. Не ориентация на соперников и на их стратегии работы на рынке (даже если они большие, известные и опытные).
  • Структура отрасли не определена раз и навсегда; на неё можно влиять— изменение взгляда на старую отрасль. Особенно на те, в которых давно существуют уже устаревшие законы. Необходимость подвергнуть существующее устройство критическому осмыслению даже самых устоявшихся истин.
  • Стратегическую креативность можно использовать постоянно— стратегии развития голубых океанов можно упорядочить и создавать их из раза в раз. Не обязательно быть новичком на рынке. Голубой океан может создать компания, давно присутствующая на рынке.
  • Реализацию стратегии можно встроить в процесс её создания— создание и компании и реализация компании, как единый механизм, а не отдельно существующие дисциплины.
  • Пошаговая модель создания стратегии— авторы стратегии предлагают пошаговую теорию и план создания голубого океана, применимый к любому из рынков товаров или услуг.

Во главу стратегии голубого океана ставится полезность и целесообразность для клиента, а не попытка войти в рынок и победа над конкурентами по уже заготовленным чужим стратегиям и взглядам на отрасль.

Карта полезности товара или услуги, по которой можно составить свой список плюсов и понять, о чем стоит подумать и позаботиться.

  • Потребительская продуктивность – насколько помогает делать свои обычные дела быстрее или лучше

  • Простота – насколько просто пользоваться вашим товаром

  • Удобство – приносит ли товар какое-либо удобство для покупателя

  • Риск – безопасен ли продукт для клиента и какие гарантии вы ему предоставляете

  • Развлечение и имидж – сможет ли ваш клиент получить удовольствие и как-то выделиться с вашим товаром

  • Экологичность – как ваш товар влияет на экологию и насколько просто его утилизировать

Важной составляющей голубого океана является мысль, что при учете коридора цен, необходимо рассматривать не только, скажем, кинотеатры среди кинотеатров, а всё, на что потенциальный клиент готов потратить свои два часа свободного времени и бюджет. Тогда конкуренция становится шире и туда войдут рестораны, торговые центры, фитнес залы, театр, кино и прочие места, между которыми выбирает клиент. Так, например, в торговом центре, не только магазины конкурируют между собой, но еще и кафе конкурируют с магазинами, различные лавки и продуктовый сектор. Есть определенное количество времени, определенный денежный ресурс и клиент выбирает среди множества смежных тем, но никак не только между прямыми конкурентами товара или услуги.

Голубой океан. Пункты для аудита ценности уже имеющихся ресурсов:

  • Горячие точки – возможно, где-то у Вас много людей, но нет в этом смысла
  • Холодные точки – возможно, где-то у Вас мало людей, но в этом был бы смысл
  • Взаимовыгодный обмен – возможно, в сотрудничестве с кем-то Вы могли бы покрыть спектр сложностей, с которыми сталкивается Ваш клиент при использовании Вашего товара или услуги.

Рекомендация: Я искренне рекомендую приобрести книгу «Стратегия голубого океана», пусть даже не для того, чтобы открыть свой новый рынок, но для проведения аудита и анализа существующего рынка, на котором Вы находитесь или планируете выйти. Книга дает очень подробные таблицы и инструменты, использование которых, наглядно дает возможность определить свои сильные и слабые стороны и взглянуть на вещи под совершенно иным углом.

Статья подготовлена специально для женского бизнес-клуба Ladies Deal Club

Автор статьи: Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, преподаватель Высшей школы менеджмента информационных систем, публицист.

Стратегия голубого океана. Как найти свою нишу 4