Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. 1

Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. Сфера управления личными финансами. Формирование личного финансового плана и стратегии его достижения. Нелли обучет навыкам, привычкам финансово грамотного человека. Член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Отличная, подробная статья специально для женского бизнес-клуба Ladies Deal Club о ситуации и финансах, сковавших рынок в начале 2020 года. Искренне надеемся, что статья окажется полезной и интересной для многих наших читателей.  

Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. 2Как бы человек ни любил свою работу или свой бизнес, рано или поздно в жизни наступает момент, когда хочется все оставить, уехать «на деревню к бабушке», или куда-нибудь в кругосветное путешествие, отдохнуть, переключиться, побыть для себя.

В этот период что-то должно обеспечивать вашу жизнедеятельность. Во всем мире это делает капитал, то есть активы, которые приумножаются без ежедневного принятия вами решений…

Вот об этом я и хотела бы поговорить. Поговорить о том, как поменялось мышление людей за последние пару месяцев. Вернее, о том, что мне очень хочется верить в то, что урок, преподнесенный нам всем в последние месяцы, кардинально поменяет мышление многих людей в отношении своих физических и финансовых возможностей, а также стиля жизни. Что же все-таки произошло?

Давайте сделаем краткое резюме.

Еще недавно в обществе утвердилось мнение, что самое главное — это быть профессионалом в своем деле. Именно профессионализм и целеустремленность в работе принесет достойный заработок и уровень жизни. Да, профессионализм в своем деле, помогает построить карьеру и выйти на высокий уровень дохода, но что зачастую происходит дальше? Большинство людей Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. 3бездумно тратит (по желанию или необходимости) всё, что с таким трудом зарабатывает, предпочитая вознаграждать себя здесь и сейчас. И это длится годами. Более того, многие даже тратят больше, чем получают, используя всевозможные кредиты, на оплату которых, со временем, уходит огромная часть его дохода. Считается, что это абсолютно нормально в наше время безграничных возможностей. Хочу здесь и сейчас!

Таким образом, человек становится зависимым от работодателя, государства, банка и т.д. И это та самая ловушка, в которую попали сегодня очень многие.

Еще вчера человек работал, получал, тратил, вёл праздный образ жизни и был уверен, что его образование, опыт и навыки всегда будут востребованы, а тут, бац, пандемия! Кризис. Весь мир встал. Ни работы, ни денег, ни перспектив, и никому не нужен ты со своими дипломами и опытом.

Я два месяца наблюдала панику людей, переметнувшихся в Интернет, судорожно пытаясь как можно быстрей подстроиться к реалиям ситуации и заработать хоть каких-то денег, потому что надо кормить семью, платить кредиты и как-то выживать. А это, на самом деле, (и еще все далеко не закончилось) репетиция. Потому что наш самый большой и предсказуемый кризис жизни впереди. Время, когда человек выйдет на пенсию.

Поэтому, мне хочется верить, что после пандемии, после этого глобального урока, желание людей тратить в ноль и жить одним днем начнут меняться в пользу навыка грамотному управлению личными финансами и мудрому распоряжению своими доходами. Задумываться о сохранении, приумножении, создании капитала, пока это в их силах. Пока есть время.

А что же стоит за навыком грамотного управления личными финансами?

Все на самом деле очень просто. Есть два главных правила по управлению личными финансами, которые я хочу выделить. Уверяю, что если вы будете дисциплинировано (подчеркиваю дисциплинировано) их выполнять, то ваша жизнь будет спокойной и успешной, несмотря ни на что.

  • Правило Nr.1 – регулярно откладывайте и сохраняйте часть своего дохода. Не тратьте все, что зарабатываете! Следуя этому правилу у вас, начнет накапливаться капитал.

  • Правило Nr.2 – накопленный капитал начните разумно инвестировать. Постепенно сохраняя и увеличивая его тело.

Это не происходит за один день. Здесь важны два фактора: время и дисциплина. И чем быстрее человек к этому придет, тем лучше его результат на выходе.

Насколько, верно, наблюдение психологов о том, что человеку свойственно переоценивать то, что он сможет сделать за год, и СУЩЕСТВЕННО недооценивать то, что он сможет сделать за десять, двадцать лет! Это особенно актуально к теме создания капитала.

Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. 4

  • Что значит инвестировать разумно?

Инвестировать разумно, это исключить сомнительные, непрозрачные, высоко рисковые инструменты, спекулятивные сделки с целью быстрой наживы.

  • Какой капитал вам нужно собрать, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, независимый от вашей активного заработка?

Хорошая новость в том, что эта цифра будет гораздо меньше, чем вы думаете!

99% не умеют ее считать. А математика такая, что если человек, на протяжении 25 лет, откладывает и разумно инвестирует около 20 – 15% от своего дохода, а сам живет на 80 – 85%, то после 25 лет, этот человек будет иметь такой капитал, которого ему хватит жить до конца своих дней, получая пассивный доход и этот доход будет равен в качестве жизни тем 25 годам, в течение которых он откладывал деньги.

Этот подход уже доказан разными путями, в процессе изучения финансов.

Создать капитал, пока вы находитесь в экономически активном образе жизни – вот что является самой главной задачей и целью, которую каждый должен для себя ставить.

Что почитать

Очень много хороших книг есть на рынке для расширения денежного мышления и формирования навыка создания капитала. В первую очередь это, конечно, моя любимая классика:

Бодо Шефер — «Путь к финансовой свободе»

Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко — «Мой сосед — миллионер»

Наполеон Хилл — «Думай и Богатей!»

Из совсем нового и свежего: Радислав Гандапас, Эдвард Дубинский «ДОСТАТОК», управляй деньгами, чтобы они не управляли тобой.

А из того, что актуально в свете сегодняшних событий, что может стать проводником-помощником в новом Мире, я бы порекомендовала книгу «Антихрупкость» Нассим Талеб. Эта книга интересна и уникальна в своем роде. Она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия.  Формулирует простые правила, которые позволяют нам не только преодолеть кризис, но уметь при столкновении с хаосом жизни оставаться невредимым, становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться.

Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. 5

Работа

Я готова работать с каждым кто желает изменить свои финансовые привычки и выйти из, так называемых, «крысиных бегов». Управлению расходами, равно как и увеличение своего активного дохода, узнать об консервативных инструментах по сохранению и увеличению своего ежемесячного остатка – все это направление, в котором я могу помочь каждому человеку.

Открытие

 В моей профессии и роде деятельности все достаточно предсказуемо. Время пандемии, при наличии достаточной подушки безопасности, подарило мне прекрасный отдых, возможность провести время с семьей, заняться собой, домом. Никакого стресса, никакого хаоса. А, кончено, могло бы быть совершенно наоборот, если бы я не управляла в процессе многих лет своим капиталом.

В завершение хочу сказать следующее.

Повторюсь…Человек переоценивает то, что он может сделать за год, и недооценивает то, что он может сделать за 10-20 лет! (вдумайтесь в это еще раз)

Снимайте свой фильм – это намного интереснее, чем смотреть чужие!

Продолжайте идти вперед, что бы ни случилось. Возможно все для тех, кто верит и действует.

Сделайте деньги опорой в своей жизни!

Нелли Пешко, специалист в области финансов и инвестиций. 6