Что нельзя делать для бизнеса в период пандемии? 1

Что нельзя делать для своего бизнеса в период пандемии? Ответ простой – нельзя его бросать! (Если Вы действительно занимаетесь тем, что любите). После того, как закрыли границы и ввели ЧС меры, огромная часть предпринимателей, чей бизнес был основан на ныне запрещенных темах (временно!) был оставлен своими владельцами, поскольку те, в срочном порядке, отправились искать что-то новое.

А теперь обо всём по-порядку и через личный опыт.

Что нельзя делать для бизнеса в период пандемии? 2

Автор статьи: Елена Тонова, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club

А меня, часом, не расплескало?” – задала себе вопрос не так давно, наворачивая очередной круг в колесе, в которое сама запрыгнула.

Как только отменили мероприятия, очные встречи, закрыли границы и объявили о дистанции – стало страшно. Особенно тем, кто связан в работе именно с массовыми мероприятиями, очным общением и т.д. Перечислять не буду, все и без этого всё прекрасно понимают, о чем идет речь.

ЧТО ДЕЛАТЬ? – кричало, стонало, гавкало и завывало в голове.

  • А вдруг, это навсегда?
  • А что я теперь буду делать?
  • А как зарабатывать в такой период?

И знаете, только спустя время мне в голову пришел четкий и понятный ответ. Если ты не в состоянии работать в той сфере, которой уделил более 10 лет, то срочно начать и сделать что-то новое – это пусть не сильный, но сдвиг по фазе.

Срочно! Переквалифицироваться! Открыть новое! Заняться хендмеидом! Продавать! Бежать! Скакать… Просто, одним словом – паника.

  • Никогда такого не было.
  • Никто ничего не знает.
  • Никто подобного не переживал.
  • Куда бежать?
  • Кому молиться?

На днях говорила с очень хорошим товарищем, иммигрировавшим в Германию. Говорили долго. А потом смеялись в голос с самих себя.

Его тоже “расплескало” и он ринулся во все стороны кроме той, в которую шел.

Начну с себя. Я стала думать про торговлю всякой всячиной и не имеет значения какой, на одной из международных платформ. Изучала (и изучаю, чтоб уже до конца, но уже чисто для себя), анализировала, читала, сверялась. Он, в свою очередь, ударился в создание нового продукта в котором, ровным счетом ничего толком и не знал. Потом, когда истерика спала, мы оба, но параллельно, стали анализировать компетенцию, трудозатраты, рынок и конкурентов и… Это не то, чем бы мы хотели заниматься по жизни. Но, не останавливал момент «надо что-то делать».

Ответ прост. Надо. Но в новой ли сфере? Для себя я решила, что надо, при том в той, в которой я нахожусь, а не «открывать новые горизонты» в новом, непонятном и, что немаловажно – совершенно некайфовом деле в долгосрочной перспективе.

Вместо того, чтобы наводить порядок в делах, взяв паузу… Вместо того, чтобы повысить квалификацию и знания… Меня попросту вышвырнуло с той дороги, по которой я шла. И я, находясь чёрти-где, не могла найти известных мне маяков, на которые ориентировалась раньше. Их просто не было! А всё почему? Потому что я была непонятно где, а они все как были, так и оставались на своих местах.

Подготовить новое дело, качественно, в соответствии с требованиями рынка, изучить законы, связанные с новыми процессами, что-то изготовить и произвести, вывести на рынок, сделать качественную рекламу, определив ЦА… А вложения? За два-три месяца? О чем я думала? Это я сейчас себе задаю этот вопроса, а тогда я просто не думала. Я паниковала, все побежали – и я побежала. Только куда?

Мой товарищ вернулся к своей профессиональной деятельности, нашел варианты, навел порядок в делах, увеличил свои конкурентные преимущества на момент, когда будет старт… Тоже самое сейчас делаю я и мне жаль, что я огромное количество времени ковыряла самопридуманную болячку вместо того, чтобы с многократным усилием впрячься в свое собственное дело, пока время и вселенная дали возможность взять фору.

Я нахожусь там, где я нахожусь и давным-давно определила, чем я хочу заниматься по жизни. И очень многие мои друзья, как и я, занимались тем, что им нравилось. Вывод прост – надо идти и работать над тем, что есть, а не изобретать велосипед там, где совершенно не хотел бы оказаться. За исключением, если благодаря кризису и беззвучному выстрелу «старт» Вы не нашли для себя именно то, чем не можете не заниматься и что делает Вас счастливым.

Выдохнула. Собралась. Перестала размениваться и паниковать. Читаю, учусь, изучаю, довожу до ума то, на что не хватало времени и сил.

Надеюсь, мой, пусть и забавный, но опыт, поможет взглянуть на себя и задать себе вопрос: «А меня, часом, не расплескало?».

Елена Тонова, специально для женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Что нельзя делать для бизнеса в период пандемии? 3