Илона Бриеде. Бухгалтеру приходится работать психологом 1

Илона Бриеде, бухгалтер, сфера деятельности: бухгалтерское обслуживание компаний. Член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Илона дала небольшое интервью для женского бизнес-клуба Ladies Deal Club и поделилась полезными советами, которые пригодятся как начинающим, так и действующим специалистам.

Илона Бриеде. Бухгалтеру приходится работать психологом 2 Тогда и сейчас

Раньше клиента интересовала только сдача отчётов. Но на сегодняшний момент руководители настойчиво углубляются в недра бухгалтерии. И как следствие, приходится объяснять азы бухгалтерии.  Больше стало запросов на аналитический учёт. У каждого клиента свои требования, согласно специфике отрасли.

Что почитать

Начать нужно с нашего законодательства – законы по налогам, закон о бухучёте, закон о составлении годовых отчётов. Также ВИД делает бесплатные семинары, информация у них на сайте.

Могу порекомендовать книгу Ольги Лукашиной и Екатерины Юхимец «НАЛОГИ В ЛАТВИИ».

Первая часть издания – «Путеводитель по налоговому законодательству Латвии», пособие по действующей налоговой системе. Каждый раздел путеводителя, посвящен применению конкретного налога- ставок, порядка расчета и уплаты налога, применяемых льготах и освобождениях. Много примеров, а также ссылки на конкретные статьи законов и пункты правил КМ. Книга предназначена для тех, кому необходимо изучение налогового законодательства Латвии для

Илона Бриеде. Бухгалтеру приходится работать психологом 3

практического применения – руководителям предприятий, бухгалтерам и финансовым специалистам, юристам, студентам. Она может быть полезна и иностранным инвесторам, интересующимся практикой применения Латвийского законодательства.

Вторая часть – «Налогообложение и бухгалтерский учет коммерческих сделок» поможет читателю изучить порядок налогообложения и отражения в бухгалтерском учете наиболее популярных сделок: купли-продажи, мены, возврата товара, зачета, дарения, цессии и факторинга, полученных и уплаченных процентов, аренды, найма и лизинга, безвозмездного пользования, договоров на выполнение работ — трудовых, подрядных, полномочий; формирования и изменения собственного капитала. Каждый вид сделки в пособии анализируется с точки зрения норм законодательства, приводятся многочисленные примеры по их налогообложению и учету и бухгалтерские проводки.

Так же рекомендую журнал «Бухгалтерия и экономика».

Открытие

Открытием стало то, что бухгалтерия затрагивает не только цифры, но иногда приходится работать психологом. И ещё открытие, что не все люди могут работать с цифрами. Как таковых табу в работе нет. Но, в связи с сегодняшним законодательством, приходиться очень серьёзно анализировать клиентов.