Кристина Лапина: Люди начали больше ценить ручной труд 1

Кристина Лапина (Kristicija) – Персонализированные блокноты, ежедневники, альбомы, книги отзывов, детские книги в кожаном переплете и другие изделия из кожи. Член женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

Небольшое интервью для женского бизнес-клуба, от представительницы индустрии ручного труда, Кристины Лапиной.

Ценить ручной труд

Кристина Лапина: Люди начали больше ценить ручной труд 2Хоть я в своей сфере не так давно (два года), я с твёрдой уверенностью могу сказать, что люди стали больше ценить ручной труд. Окружение всё больше покупает и дарит вещи, сделанные умелыми руками. Особенно ценно, когда вещь сделана с индивидуальным подходом и в единственном экземпляре.

Также нужно не забывать, что такие вещи стоят намного дороже, так как они производятся зачастую одним человеком и без помощи тех приспособлений, которые присутствуют на заводах и штампуются массово.

Также заметила, что и сами мастера порой стесняются назвать цену, которую они бы хотели получить, предполагая, что с более высокой ценой, никто не захочет покупать их товар. Время и индивидуальность – это очень ценный ресурс.

Есть две категории покупателей – одни не понимают, за что платить «такие деньги» и вторые, которые понимают ценность оригинальной вещи и затраченные ресурсы. Ведь индивидуальный предприниматель в наше время – это и дизайнер, и закупщик, и пиарщик, и бухгалтер… можно и дальше продолжать этот список (смеется).

Что почитать?

Литературы в моей сфере не так много и большую часть находишь на просторах интернета и YouTube.

В Инстаграм хороший профиль – Leatherschool_n1. У них на сайте и в профиле много полезной информации и мастер-классов. Слежу за ними.

Курсов по работе с кожей в Риге для взрослых почти нет, в основном только маленькие мастер-классы. Единственные основательные – это Ādas kursi, которые разбиты на 3 стадии сложности, каждый из которых длится по 3 месяца – каждый раз в неделю. Советую начать с самого начала, чтобы понимать основы. Ведёт курсы – преподаватель RTU Инга Бейкуле. Очень доходчиво и интересно объясняет сложный материал.

Так же интересно встречаться с мастерами, которые работают с кожей. Каждый мастер работает по-своему и может показать свои фишки и методы работы, а опыт – это самое ценное, чем может поделиться профессионал.

Кристина Лапина: Люди начали больше ценить ручной труд 3

Табу

Моё табу – не обещать заказчику сделать то, что я не умею. Могу предлагать только то, что входит в область моей компетенции. Стараюсь не работать с теми, кто не понимает ценность в ручном труде и считает, что все остальные клиенты должны «подождать», раз он пришел сделать заказ. Я всегда за диалог, всегда за то, чтобы найти самый лучший и удобный вариант для моих клиентов. Для меня важно, чтобы заказ принес радость, тогда и я счастлива и понимаю, что то, что я делаю – кому-то нужно. Это придает мне сил и энергии.

Открытия

Открытием и, в то же время, сложностью стало то, что в квартире стало мало места (смеется). Поначалу, я каждый день раскладывала и убирала свои инструменты, но потом стало понятно, что на это тратится много времени и тормозит процесс, т.к. я не могла в любую свободную минуту сделать какую-то небольшую операцию. Мечтаю о мастерской рядом с домом, но это пока только мечты.

Желаю и Вам найти ту сферу, где захочется самому искать и найти ресурсы для совершенствования.