Наталья Гейсари - доктор инженерных наук в сфере химических технологий 1

Наталья Гейсари – доктор инженерных наук в сфере химических технологий. Предоставляет консультации с разных  сферах производства, рассчитывает бизнес планы и технологические линии производств, поиск сырья, химических реагентов и эксплуатация технологий.

Небольшое интервью для женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.

  • Как найти свою нишу?
  • Какие существуют “табу”?
  • И, чего стоит ожидать в профессии?

Наталья Гейсари - доктор инженерных наук в сфере химических технологий 2

Найти свою нишу

Предприниматели всегда стараются сократить издержки и независимо от сферы деятельно, всегда готовы экономить на человекоресурсах. Например, некоторые профессии стали предлагать услуги консультирования, хотя раньше такого не было. Например, моя сфера – химическая технология. Было в порядке вещей на производстве иметь в штате своего технолога. Но сейчас не всегда этого человека можно снабдить работой на 40 часов, знания у него очень узкие (в переделах одного предприятия), не способность мыслить шире, не следит за новыми технологиями и работает с позиции – «А мне и так хорошо». Такой подход работника зачастую не удовлетворяет предпринимателя. Нужен человек, который нацелен на результат, заинтересован в развитии, перенимает технологии у других стран, следит за тенденциями рынка.

Теперь очень часто нанимаю специалистов для консультирования, особенно в узких и специфических сферах. Например, я нашла нишу – биогазовое производство – и стала там единственным экспертом в Латвии.

Что почитать?

Не могу порекомендовать литературу, в моей сфере обязательно высшее университетское образование. Желательно – оконченная магистратура. И для повышения компетенции помогают не книги, а научные статьи, исследования и профильные выставки.

Табу

Да, есть табу на клиентов, которые не грамотны в том, что они делают. Да, они бизнесмены, предприниматели, НО они должны понимать, как работает производство, хотя бы азы. Иначе до таких людей сложно донести какую-то информацию или доказать правильность своего мнения. К сожалению, не всегда на практике это легко сделать из-за специфического процесса. Ну и сложно с теми, кто заинтересован прежде всего в финансовой выгоде для себя, а не работает ради дела и удовольствия. Легче с теми клиентами, кто “горит” свои делом. С жадинами сложно и стараюсь не связываться. Часто не умеют считать на перспективу. Стараются сэкономит сегодня, не видя того, как это отразится в будущем и какие будут последствия. Ради экономии, сегодня, 1000 у.е., завтра теряют десятки тысяч.

Не ожидала…

Да, не ожидала, что очень оценивают не по уму, а по тому как выглядишь, как себя преподносишь, как говоришь. Не важно, что знаешь, важно уметь это преподнести, так сказать – не так важно знать, нужно уметь эти знания продать. Ну и доказать, что ты прав, зачастую – сложно. В этом мне очень помогает ученая степень доктора. Когда видят визитку – сразу плюсик к авторитету. А до этого требовалось много усилий, чтобы себя проявить и доказать. Пришлось поработать над свои имиджем, почитать книги про маркетинг, продажи, походить на разные курсы. В итоге – все дело в том приятен ты или нет, а уже все остальное – профессионализм, опыт, образование – уходит на второй план.