Бизнес литература. "Продай или продадут тебе" 1

Книга: Продай или продадут тебе.
Автор: Грант Кардон.
#лонгридпрокниги

Бизнес литература. "Продай или продадут тебе" 2Рецензия: Елена Тонова, руководителя женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, педагог Высшей школы менеджмента информационных систем.

Вообще я это имя не слышала, хотя продажами интересовалась. На книгу наткнулась, когда стала изучать что еще почитать по маркетингу.
Грант Кардон — бизнесмен и писатель, автор бестселлеров и влиятельный эксперт в области СЕО международной компании. Он организовал первый онлайн-университет для продавцов, где учат эффективной реализации товаров и услуг, продвижению и успеху – это мне рассказал один из сайтов, когда я начала искать этого человека.

Правило: вначале узнай об авторе и убедись, что ты готова его слушать, и только потом читай то, что он хочет тебе рассказать. Чье правило? Моё правило. Уж слишком много литературы и всего того, что представлено на рынке. И не так много человекочасов, которые можно посвятить чтению.

Родился в 58 году. Из биографии могу сделать вывод, что человек очень неплохо разбирается не только в продажах, но и в покупках. Много выступает, много путешествует, сам успешно продает.

Вернемся к книге. Написана легко, доступно, с лёгкой долей фанатизма и восторженности, которая может передаваться через буквы читателю.
Суть, которую я для себя извлекла – это то, что всё, что мы делаем в жизни, так или иначе, связано с продажами. Просто не всегда они заканчиваются «оплатой деньгами». И я с ним согласна. Само слово «продажа», как мне кажется, имеет больше негативную, чем позитивную окраску. Особенно в русском языке. Нередко, это слово используется в значении «предать», по этой причине часть людей весьма негативно к этому относится, сами того не замечая. Плюс, есть еще где-то в сознании термин «спекулянт», который применялся ко всем, кто что-то мог купить дешевле, а продать дороже.
Так вот про продажи. Продаем мы реально всё, если слово «заинтересовать» перевести в слово «продать». Туда же можно добавить «привлечь», «соблазнить», «заинтриговать». Знаю, что многие «работники» не любят, когда им говорят, что они должны продать себя на рынке труда. Думаю, опять-таки, из-за семантики слова. В общем, я искренне надеюсь, что Вы понимаете, о чем я.

Бизнес литература. "Продай или продадут тебе" 3Автор сетует на то, что искусство продаж должны преподавать еще в школах и ВУЗах, но этого не происходит. Кстати, я не могу с ним не согласиться. При этом, он очень четко дает понять, что если ты мотивированный и задорный, но при этом не владеешь рядом инструментов, практики и желания развивать в себе множество навыков (которые сопутствуют удачным продажам), то на одном азарте ты много не заработаешь.

Очень понравилось, что после каждой главы есть список упражнений, которые необходимо сделать. Я уверена, что 95% тех, кто прочитал книгу их не выполнил. Но я еще уверена в том, что из них, как раз около 90% вообще не сдвинулись с места, после прочтения. “Получить знания” и усвоить знания – очень разные вещи.

В книге есть множество пошаговых инструкций, которые применимы в любой сфере и весьма занятны. Не со всеми «заповедями» я смогла согласиться. Автор считает, что с клиентом нужно всегда соглашаться. – «Всегда, всегда, всегда соглашайтесь со своим клиентом: «Ты прав», «Я согласен», «Я с тобой!»- пишет он в своей книге. Это не совсем мой метод и подход. Но, это не значит, что это нельзя применить в ряде случаев и ситуаций, которые не будут иметь за собой никаких последствий.

Кому я рекомендую ее почитать? Да наверное всем, кто имеет отношение к работе с клиентами, начальством… Пожалуй, мне сложно даже найти того, кому бы я не рекомендовала ее читать. Разве что тем, кто всегда ноет и винит весь мир в своих бедах. Таким я вообще ничего рекомендовать не хочу.

Книга хорошая, сильная, вдохновляющая и полезная. Так что – смело приступайте к изучению.
Хорошо и то, что читать ее можно с любого места Бизнес литература. "Продай или продадут тебе" 4

Цитаты, выдранные из контекста и азарта рассказчика, выглядят убого. Осталю парочку.

— Многие люди неправильно оценивают усилия, которые им надо приложить, чтобы получить то, что они хотят. Когда приходит время действовать, никогда не думайте о разумном количестве усилий, всегда думайте о масштабных усилиях.

— Покупатель заплатит за отличное обслуживание, хорошее отношение, доступность товара, удобство и за то, что ему дают понять, что он особенный. (в контексте, что это не должно быть ложью)

— Продавец должен принять ответственность за себя, за потенциального клиента и за всё происходящее во время продажи.
Однажды покупатель в мебельном магазине заявил мне: «Сегодня я не собираюсь ничего покупать». «Не волнуйтесь, сэр! Если вы ничего не купите сегодня, то это моя, а не ваша вина», — ответил я с улыбкой. Он тоже заулыбался и сказал: «Ладно. Тогда я скажу вам, что я ищу». В тот день он всё-таки купил у меня мебель — и это была мебель для всего его дома! Всё, что я сделал, — это взял на себя полную ответственность и за то, чтобы продать, и за то, чтобы клиент что-то купил

— Дело никогда не в цене — дело всегда в любви или уверенности, что товар поможет справиться с трудностями.

— Маленький совет: ваш потенциальный клиент никогда не является причиной проблем — никогда! Продавцы, а не потенциальные клиенты, — вот единственная причина трудностей с любой сделкой

— Если вы не попросите купить, то лишь очень маленький процент людей приобретёт у вас что-то; а большинство купит только в том случае, если вы попросите их об этом пять раз.