Татьяна Митрофанова. Организация пространства. 1

Татьяна Митрофанова, профессиональный организатор пространства, автор проекта Box in Box.

Кто еще несколько лет назад мог подумать (в обычной массе людей), что наведение порядка может стать крутым увлечением, а правильное и гармоничное распределение домашних зон – востребованной и хорошо оплачиваемой профессией?

И этот момент совершенно справедлив. Для того, чтобы уметь правильно “всё сложить”, необходимо обладать не только дизайнерскими качествами, но и пониманием красоты, функциональности и практичности, к чему многие не могут прийти годами.

А наша гостья, Татьяна Митрофанова не только “пришла”, но и сделала из уборки профессию своей мечты, которая способна не только преобразить дом, но и судьбы!

Татьяна Митрофанова. Организация пространства. 2
Три направления развития

Во-первых, занимаюсь организацией пространства – помогаю людям справиться с беспорядком дома, оптимизирую и упрощаю быт, создаю эффективную систему хранения вещей таким образом, чтобы порядок в доме сохранялся надолго и его было легко поддерживать.
Консультирую и выезжаю для организации на дом.

Во-вторых, планирую “умную” эргономичную мебель, соблюдая индивидуальные пожелания и потребности человека, а также учитывая конкретные вещи семьи, которые должны там храниться.

И в-третьих, я сотрудничаю с онлайн-школой по организации пространства Pure&Simple, где мы обучаем профессии “организатор пространства” девушек со всего мира.

Татьяна Митрофанова. Организация пространства. 3

Молодая профессия

Профессия организатор пространства довольно молодая. В Америке она известна 35 лет, а в Европу и страны СНГ пришла всего 4-5 лет назад, когда японка Мари Кондо опубликовала свою первую книгу “Магическая уборка”.

Не удивительно, что про организацию пространства у нас пока мало кому известно. Однако профессия стремительно развивается, а услуга с каждым днем становится все более востребованной и популярной.

За последние десятилетия в обществе произошел значительный рост потребления. Если раньше вещей было мало, и ими дорожили, то с приходом рыночной экономики, люди стали скупать огромное количество вещей, не заботясь о том, нужны ли они на самом деле, или нет. Дома стали захламляться, а о культуре обращения с вещами никто не говорил.

К счастью, в последние годы популярность набирает осознанное потребление и минимализм. А организация пространства учит и помогает людям понять, сколько же вещей им на самом деле необходимо, и как эти вещи эффективно организовать.

Что почитать?

Тем, кто интересуется организацией пространства, кроме упомянутой Мари Кондо, рекомендую почитать такие книги как:

  • Джулия Карлсон и Марго Гуральник “Remodelista”

Очень красивая и качественная книга от основателей популярного сайта о дизайне интерьеров Remodelista.com. В ней вы найдете сотни простых и стильных советов, инструментов и хитростей по обустройству домашнего пространства.

  • Тони Хэммерсли “Мой идеальный дом”

В книге собраны советы и инструкции, как шаг за шагом организовать главные помещения вашего дома – кухню, гостиную, спальню, ванную комнату, детскую, хозяйственные помещения и др.

  • Клеа Шеарер и Джоанна Теплин “Дома все в порядке”

Две девушки, знаменитые эксперты по уборке и организации пространства, авторы звездного блога thehomeedit.com Клеа Шеарер и Джоанна Теплин издали замечательную книгу, где рассказали о действенном способе избавления от ненужных вещей, красивой организации нужных, а также о том, как без труда поддерживать устойчивый порядок в доме.

  • Лу Вей “Дом для жизни. Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей”

Известный и авторитетный дизайнер интерьеров в Китае, талантливая художница и популярный блогер создала книгу в забавных иллюстрациях, в которой она рассказывает о проектировании и расстановке эргономичной мебели для маленьких пространств, а также о секретах удобного хранения вещей.

Татьяна Митрофанова. Организация пространства. 4

С кем работать

Так сложилось, что продуктивная работа по организации пространства, возможна только с теми людьми, которые сами “созрели” на услугу.

Я не работаю с клиентами:

  • в депрессивном состоянии;
  • с глубокой стадией патологического накопительства;
  • которым мои услуги навязали его родственники или друзья.

В первых двух случаях люди нуждаются в помощи психотерапевта, а в последнем – у человека нет искреннего согласия и желания сотрудничать. Во всех этих вариантах работа будет неэффективной, и неоправданно энергозатратной для обеих сторон.

Долгожданные перемены

Самое удивительное наблюдать, как меняя пространство вокруг себя, у людей меняется и жизнь. Занимаясь расхламлением, глубоко прорабатывая свои установки, люди невольно учатся принимать решения, отделять важное от второстепенного. И эти навыки постепенно переходят и на остальные сферы жизни. Кто-то худеет, кто-то меняет работу, начинает учебу. Но у абсолютного большинства людей улучшается качество жизни. И это и есть мой главный мотиватор в работе, тот смысл, ради которого я счастлива помогать людям.

Татьяна Митрофанова. Организация пространства. 5

От лица женского бизнес-клуба Ladies Deal Club желаем нашей очаровательной Татьяне успеха и процветания! И благодарим за интересный разговор и полезные рекомендации!