"Прошу, выслушай", - книга Елены Тоновы (2020) 1

«Прошу, выслушай» — это книга, которая была издана в начале 2020 года и, всего за 4 месяца практически распродана всем тиражем.

Елена Тонова, общественный деятель, руководитель женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, преподаватель Высшей школы менеджмента информационных систем, докторант (сфера экономики), лидер мнений и просто творческая личность (стихи, картины, музыка), издала свою первую книгу, которая «опередила» ту, которая уже была написана. В нашем интервью Елена рассказала свою историю, причину и задачи, которые книга решает.

"Прошу, выслушай", - книга Елены Тоновы (2020) 2

 

В первую очередь, хочу сказать большое спасибо за возможность рассказать о книге. «Прошу выслушай», — это книга, которую я не написала, а записала. Думаю, меня поймут творческие люди, которые иногда пишут свои стихи, а когда перечитывают – удивляются, что они написали именно такие слова и в такой последовательности.

Не могу сказать, что я не планировала книгу подобного формата, напротив, мои небольшие зарисовки под названием «мой друг», вели к тому, что однажды выйдет книга, с подобным названием или содержанием. У меня даже была распечатана визуализация данной книги и лежала ос всеми моими «мечтами» в альбоме. Там столько всего, что ждет меня впереди! (смеется).

Сама книга стала немного иной, чем я ее предполагала. Было так. Я села и начала ее писать. Хотя, параллельно, у меня уже была готова другая работа, которая уже была переведена на два языка и я хотела ее издать. Сейчас, оглядываясь назад, я рада тому, что сложилось так, как сложилось. Я не верю в случайности и раз «Прошу, выслушай», вырвалась первой, значит так тому и суждено было быть.

С одной стороны – она не большая, даже можно сказать «карманная», но в этом есть ряд плюсов. Во-первых, ее реально прочитать за «один присест», во-вторых – она не отпугивает объемом. Я, как человек читающий, иногда могу не взять в руки книгу по причине ее размера не потому, что мне неинтересно, а потому, что буду ждать периода, когда «времени будет больше». А что тогда говорить о те, кто не сильно увлечен чтением…

Книга маленькая, но объемная. Каждый абзац (а она именно так и разделена по мыслям) – это целый мир, вселенная или, если хотите – история, которая может отозваться в чьем-то сердце.

"Прошу, выслушай", - книга Елены Тоновы (2020) 3

— Вы писали у себя в Facebook о том, что книжные магазины не взяли Вашу работу по причине «не формата».

О да. Это было забавно и, вначале, даже слегка обидно. Но потом я поняла, что это лучший комплимент, который можно было бы услышать. Несколько магазинов мне дали положительный ответ, но их условия и требования о том, что я должна сделать параллельно и сколько продаж гарантировать – мне не подошли. Гарантировать продажи можно лишь тогда, когда если их не будет, ты сама пойдешь в магазин и все купишь. Для меня это странное требование, поскольку гарантировать что-то в торговле и творческой сфере не может никто. Можно лишь предполагать.

Благодаря отказу я начала свою деятельность по продажам, благо, понимание как устроен бизнес и мир бухгалтерии у меня более чем. На данный момент я почти распродала все свои книги. Но был и дополнительный объем, который был создан не для продажи, а для того, чтобы их дарить.

Книга действительно необычная и я не встретила человека, который бы четко сформулировал, о чем она. Можно лишь лирически разойтись в мыслях о том, что она для каждого, про каждого, для определенного момента, события…

Знаете… Эта книга – это Вы. Как бы странно это ни звучало. Как ты живешь – так ты ее и воспринимаешь.

— В начале книги Вы дали небольшую инструкцию о том, как ее следует читать.

Скорее не инструкцию, а совет. Книга может оказаться настолько сильной в определённый момент жизни, что поглотит мысли и чувства целиком. В неё можно нырнуть, как говориться, с головой и не сразу найти возможность вынырнуть. Поэтому я не рекомендую ее читать в людных местах, занимаясь чем-то параллельно или перед важными делами. Нередко она вызывает слёзы радости и прощения… Себя или близких. Поэтому к прочтению книги стоит отнестись внимательнее.

"Прошу, выслушай", - книга Елены Тоновы (2020) 4

— Эта книга для всех?

Думаю, что не бывает чего-то одного и для всех. Она для многих, но. Она для определённого времени, состояния и настроения, при этом – у каждого это состояние может быть своим. Как грусть или любовь, так и гнев и потерянность.

Если даже один абзац в книге коснется сердца моего читателя – уже всё не зря.

Я не буду лукавить… Те комментарии и отзывы, которые я получаю в ответ – это огромное счастье и доказательство того, что книга нужна, важна и ценна.

— Планируете ли продолжение книги?

Книга небольшая, но законченная. У нее нет ни продолжения ни окончания. Сколько раз человек откроет её – столько раз прочитает ее заново и по-своему. Другими голосами, для себя или от себя, чтобы понять кого-то или стать добрее и лучше.

— Хорошо, а есть ли какие-то противопоказания?

Сложно ответить на этот вопрос. Были случаи, когда я получая гневные письма о том, что человек испытывал дискомфорт и негодование после и во время чтения. Были упреки о том, что книга призывает прощать всех, а кто-то даже «поймал» чувство вины. Но разве плохо то, что книга вызывает эмоции и заставляет подумать? Чувства, при том любые – это отличная тема задуматься и изучить себя.

"Прошу, выслушай", - книга Елены Тоновы (2020) 5

 

— Как ее можно купить, если ее нет в книжных магазинах?

Мир открыт и это круто. Для того, чтобы заказать книгу нужно просто мне написать письмо. jelenatonova@gmail.com  и указать ИФ, количество книг и адрес доставки. По Латвии – я отсылаю омнивой, так что личный адрес мне не нужен. Лишь ближайшего пакомата. А что касается «заграничных» заказов – то я отсылаю почтой. Правда, стоит учитывать, что почта берет приличную сумму за отсылку.

По Латвии (омнива)

  • 1 книга 7.50 евро
  • 2 книги 12.00 евро
  • 3 книги 15.00 евро

За пределы Латвии

  • 1 книга 15 евро
  • 2 книги 17 евро
  • 3 книги 19 евро

Конечно можно дополнительно написать о пожеланиях – если хотите дополнительное послание или маленькую открытку.  Отвечаю достаточно быстро. Всем выставляется счет к оплате – все официально.

А иногда я ее оставляю в парках, магазинах или такси… Чтобы кто-то мог её просто найти и прочитать.

— Ну и напоследок, пожелайте что-то своим читателям.

Я хочу пожелать не ждать от книги ничего. Вот ровным счетом – вообще ничего. А просто ее прочитать, внимательно и послушать, что Вам говорит Ваше сердце, разум и сознание. И подумать над этими мыслями. Попросту говоря – найти для себя полчаса времени и посвятить их себе целиком и полностью. И, если даже, вы ничего для себя не откроете – это тоже будет открытие.

И еще раз хочу сказать большое спасибо за возможность.

Отдельная благодарность корректору книги Светлане Литвиновой

Спасибо за вёрстку Александру Руденко