Online №5. Как говорить "нет" другим. 1

Как говорить “нет” другим, а себе сказать “да”. Тема актуальная во все времена и с каждым десятилетием становится более острой, из-за внедряемых в общество пониманий слова “лояльность” и “толерантность”. Не редко, это понятия на столько искажены, что разумное становится глупым, а чьи-то взгляды невозможными по причине, что они задевают чью-то действительность и личность.

При этом, все любят или, по крайней мере, уважают людей, с четким Я, со смелыми решениями, которые не всегда являются популярными и, периодами, идут наперекор сложившейся системе, которую (между прочим), кто-то однажды сложил и назвал ее истиной.

Если у Вас нет слово “нет”, то и Ваше “Да” ничего не стоит. Никто не хочет иметь отношение с человеком, который на всё соглашается, всем лебезит и играет роль наёмного подлизы. У таких людей бессмысленно спрашивать совет, к ним нет причин обращаться за консультацией, а их экспертность ставится под сомнение, если каждый может оказывать влияние.

При этом в слове “нет” содержится особый “фильтр” для окружения, который даёт понять кто рядом с Вами и зачем. Если Ваш отказ и сохранение собственных границ воспринимается как что-то из ряда вон выходящее – это отличный способ обратить внимание на то, кто с Вами, по какой причине и, главное – до каких пор. Боль при потере человека вызывается не тем, что с Вами перестали общаться, а глубоким пониманием причины, по которой велась данная коммуникация. Мы просто не всегда готовы себе это признать и принимаем на себя вину лишь для того, чтобы другой человек не был на столько “плохим”, особенно если с ним Вы общались долгие годы. Иначе придется признать, что Вы пригрели возле себя человека не потому, что были ему важны и интересны, а лишь потому, что беспрекословно выполняли всё то, о чем Вас просили.

Тема широкая и многогранная. Она заслуживает многолетних дискуссий и изучений с совершенно разных сторон и применением разных аспектов. Для того, чтобы “облегчить задачу” и предать разговору вектор и рамки, на online встрече, в рамках женского бизнес-клуба Ladies Deal Club, будут рассмотрены 10 способов отказа без ущерба своей совести и с минимальными “потерями” для своего окружения.

Семинар-конференция проводится дя членов женского бизнес-клуба Ladies Deal Club и состоится в понедельник, 4 мая. Приглашение на участие в мероприятии придет лично, на электронную почту со ссылкой на конференцию в ZOOM.