Мозговой штурм. 5 методов, применимых уже сегодня 1

Мозговой штурм — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Включает этап экспертной оценки.

В развитом виде предполагает синхронизацию действий участников в соответствии с распознаваемой ими схемой (образом) оцениваемого процесса (process pattern recognition).

Мозговой штурм. 5 методов, применимых уже сегодня 2Сегодня была важная online встреча в рамках женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. Темой встречи стал Мозговой штурм и пять методик, которые можно применять уже сегодня и, даже, самостоятельно, без работы в команде.

После мини-семинара прошла дискуссия, среди членов бизнес-клуба, где дамы поделились своими видением и наблюдением, связанные с методами и примерами.

Спикер встречи – руководитель бизнес-клуба Елена Тонова.

Было рассмотрено 5 методов мозгового штурма:

• Техника Stepladder
• Метод Дельфи
• Техника развития идей Round-Robin
• Метод обратного мозгового штурма
• Методика Rolestorming

Важно помнить!

• Перед проведением мозгового штурма необходимо поставить не только вопрос – четкий и понятный, но и цель – к чему Вы хотите прийти в данном процессе. Даже сам факт «порассуждать» – это тоже может быть целью, но бесцельный мозговой штурм ни к чему не приводит.
• Условиться о критерии оценок и суждений. Фразы «глупости», «это ерунда», «такого быть не может» и прочие категорические высказывания должны быть исключены, если только мозговой штурм не заключает в себе цель – разбить проект для правильной защиты (сложные вопросы перед публичным выступлением или презентацией).
• Ограничения во времени, с внимательным отслеживанием. В идеале на мозговом штурме должен быть куратор, который внимательно следит за временем и останавливает высказывающихся. Мозговой штурм проходит в динамике, иначе это просто дискуссия. Изначально нужно договориться, что если модератор встречи говорит «стоп» – это означает, что говорящий замолкает даже если не договорил свою мысль.
• Средняя продолжительность мозгового штурма составляет от 5 до 45 минут. Количество людей зависит от метода и решаемых вопросов. Он может проводиться как в одиночестве, так и с большим количеством людей (в таком случае можно использовать письменный метод – дается вопрос/тезис/утверждение/тема и все пишут всё, что приходит им в голову, после чего «послания» расшифровываются и структурируются.
• В мозговом штурме очень приветствуется и юмор и «бредовые идеи» – это снимает определенные зажимы и позволяет участникам выражать все свои мысли, без опасений оценок и критики. Учитывая юмор, мозговые штурмы проходят гораздо эффективнее.
• В мозговом штурме (в очень многих моделях) могут принимать участие люди с совершенно разным уровнем образования, вплоть до участия детей и подростков. Самое главное – записывать и потом анализировать без критических наблюдений, что у кого-то из труппы недостаточно опыта. Иногда именно отсутствие опыта позволяет совершенно иначе посмотреть на ситуацию, тему или продукт.
• Одним из основных моментов мозгового штурма «а что, если это так». При том «это» – любое из утверждений, выданных за время сессии.

Техника Stepladder

Дословно – «стремянка».

Техника была разработанная Стивеном Рогельбергом, Джанет Барнс-Фаррелл и Чарльзом Лоу в 1992 году.
Суть техники заключается в том, что «главный» подаёт какой-то тезис, вопрос, высказывание. В помещении остаются двое, а остальные выходят и ждут своей очереди. Они высказывают свое мнение. Потом к ним присоединяется третий, четвертый, пятый. И каждый высказывает свое мнение без учета мнений предыдущих участников мозгового штурма.
Вначале процесс происходит «индивидуально», после чего происходит групповое обсуждение с четко записанными высказываниями предыдущих участников.
Это помогает особенно в тех случаях, когда в группе есть явные лидеры после мыслей и тезисов которых, остальные не решаются сказать свои мысли обесценивая или недооценивая себя и свои аргументы.
Техника ограничена количеством участников. Если вопрос объемный, то это может занимать большое количество времени.

Метод Дельфи – это метод комиссии

Самая главная составляющая метода – это анонимность.
Важно учитывать, что участники данной методики должны быть знакомы с темой и хорошо образованы, чтобы дать экспертное заключение. Но это не исключает «сторонний» взгляд не профессионала, а, скажем – просто пользователя.
Каждый участник данного мозгового штурма отвечает на поставленный вопрос, записывая свои варианты решения.
После этого все варианты собираются вместе и всем участникам мозгового штурма предоставляется общий и единый файл со всеми вариантами. Каждый участник повторно отмечает варианты, которые кажутся наиболее подходящими. Вновь сдаются документы.
Варианты сравниваются и выписываются.
Данная процедура проводится до тех пор, пока не остается один или несколько вариантов решений, к которым потом и приступает команда.

Техника развития идей Round-Robin

Иногда еще его называют «метод круглого стола». В этом методе идея развивается «по кругу».
Для данного метода понадобятся листы и ручки. Каждый из участников получает листок и ручку. Модератор мозгового штурма озвучивает проблему. Участники пишут на листках свое собственное решение проблемы и передают листок рядом сидящему участнику. Тот, основываясь на решении, уже написанном, дописывает продолжение чужой идеи. Листки вновь передаются. Так происходит до тех пор, пока к каждому не вернется свой листок. После чего зачитываются результаты, которые вышли в коллегиальной работе.

Метод обратного мозгового штурма

Суть в том, чтобы представить наибольшее количество минусов в проекте или товаре.
– придумываются самые негативные последствия
– продумываются самые большие недочеты в товаре или услуге
– продумываются все плюсы у лидеров и конкурентов в сфере
Что это дает:
– можно улучшить товар, обратив внимание на реальные минусы
– можно устроить перезагрузку и от души поиздеваться над самими собой и товаром
При этом, придумывая минусы, их необходимо записать. После чего каждый минус необходимо пересмотреть через призму:
– А так ли это
– А что с этим можно сделать
– А надо ли что-то с этим делать
– Какой положительный момент можно из этого вывести

Методика Rolestorming – ролевой мозговой штурм.

Суть в том, что решение проблемы ищется путем представления себя другим человеком. Так начальник может стать клиентом, работник – руководителем, менеджер – стать представителем команды конкурента и так далее. Можно стать Билом Гейтсом, Ангелой Меркель, Илоном Маском и так далее. Просто представить, а что бы делал «ОН» на моем месте. Тогда снимаются личные зажимы, волнения, сомнения и у участников появляются «супер способности» личностей, которые их вдохновляют.

Надеюсь, Вы смогли для себя найти метод, который подойдёт для Вас и Вашего дела. С уважением, Елена Тонова