Предприниматели о работе во время коронавируса 1

Ситуация с коронавирусом, особенно в малом и среднем бизнесе, в нашей стране, ощущается особо остро. “Нас к такому не готовили” – говорят молодые и успешные предприниматели. Нет четкой ясности ни по срокам, ни по нововведения в нормы ЧС, но всё равно, предприниматели верят в лучшее, продолжают работать и развиваться, ищут новые варианты реализации и находят иные варианты работы. Что о сложившейся ситуации говорят представители совершенно разных сфер, мы расскажем на нашей страничке в Ladies Deal Club.

HAND MADE

Kristīna Lapina

Кристина Лапина, дизайн и оформление. Kristicija Leather Goods

Персонализированные блокноты, ежедневники, альбомы, книги отзывов, детские книги в кожаном переплете и другие изделия из кожи.

Ситуация, которая происходит в мире и в нашей стране непосредственно коснулась и моей деятельности. Заказов стало в разы меньше, да и если бы были, то выполнить их было бы весьма сложно, т.к. детей в сад вести в данной ситуации не хочется. Так что, всё мое внимание сейчас уделяется детям.

Еще до объявления ЧС в стране наметила себе заняться всей той бумажной работой, которую не смогла проделать, когда было много работы. Часть выполнила, но не все успела. Сейчас стараюсь делать хоть немного, что бы что-то двигалось. В свободное время (его крайне мало) воплощаю в жизнь, те проекты, которые давно были в голове. Будет время, буду продолжать создавать.

Меры

В общем, себе и коллегам советую не унывать и заниматься хоть чем-то связанным с творчеством, доделать начатые проекты, воплотить в жизнь то, на что раньше не доходили руки, навести порядок, может заняться новыми направлениями и приобрести в этом направлении новые знания, благо есть множество ресурсов.

Не скрою, первую неделю мне было тяжело что-то начать делать, было не понятно, что будет дальше и как организовать свою работу. Но может кому-то как и мне было дано это время, что бы остановиться и подумать, привести мысли в порядок. Это нормально – остановиться и продолжить путь.

BEAUTY

Предприниматели о работе во время коронавируса 2Светлана Якубовска, руководитель компании “Cosmetic Distribution”  

Cosmetic Distribution SIA – молодая и привлекательная компания, которая планирует стать ведущим оптовым продавцом косметики в Латвии.

Несмотря на то, что наша компания была основана в 2018 году, наши сотрудники имеют более чем 20-летний опыт работы по распространению косметики на рынке Латвии. Мы являемся одним из ведущих специалистов по продажам в Латвии.

Мы регулярно посещаем европейские и азиатские выставки, следим за последними тенденциями моды, проводим исследования рынка и анализ цен.

Ситуация с коронавирусом повлияла очень значительно, так как наши клиенты это в основе сети.

Упали продажи в нашей категории товаров – «косметика», но выросла категория «гигиена». Трудная ситуация у наших партнеров, особенно это касается Италии и Испании. Проблемы с доставкой товара из-за карантина.

Поэтому ситуация пока нестабильная, но приемлемая.

Меры

Принимаем меры по смене предложения, делаем упор на средства первой необходимости и конечно низкая ценовая категория – у людей не так много средств. Ищем продукцию поближе и по проще.

Работать и не уходить в депрессию – это путь в никуда! Всегда есть выход, надо просто успокоиться, посмотреть вокруг и подумать, что можно поменять…

PHOTO

Предприниматели о работе во время коронавируса 3Карина Глазкова, руководитель компании «fotki.lv»

Фото услуги, печать фото, изготовление фото сувениров, услуги фотостудии

В данный момент закрыты все фото салоны из-за того, что сократилось количество клиентов, работников придется уволить, каждый день несем убытки из-за простоя.

Продолжаем печатать фото, но с доставкой по всей Латвии, разрабатываю интернет магазин на сайте с возможностью заказать альбомы, рамки и другой сопутствующий товар

Я рекомендую, по возможности, все услуги и товары перевести в интернет. Онлайн заказы были всегда, но составляли половину от всех заказов. Больше всего прибыли было от продажи товара и других фото услуг, таких как печать фото на документы и услуги фотостудии. На данный момент это невозможно осуществлять. Но мы обязательно справимся и что-то придумаем!

 

Мы надеемся, что Вы тоже находите новые варианты для самореализации, пути решения сложившейся ситуации. Сложные времена – время сильных людей и духом и знаниями, поэтому, не останавливайтесь, продолжайте думать, искать и пробовать. А если организм просит паузы – то это тоже отдельный, но важный процесс.  Отдохнём и с новыми силами отправимся на просторы бизнес морей.