Основатель клуба Елена Тонова
Основатель клуба Елена Тонова

Основатель клуба Елена Тонова

Заполняем ежедневник с Еленой Тоновой – в конце 2019 и в начале 2020 прошли два семинара, на которых Елена Тонова рассказала о своем способе заполнения ежедневника для того, чтобы год был действительно продуктивный и полноценный.
Семинар оказался настолько востребованный и актуальный, что его пришлось повторить и, скорее всего, провести в третий раз – количестве желающих не становится меньше.

Time management 
Конечно, важную роль играет и личность, которая делиться своими наработками. Не для кого не секрет, что Елена Тонова живет полноценной жизнью с большим количеством проектов, которые успешно реализует один за другим. Как она это делает и что использует – именно об этом и говорили более двух часов.
Одна из участниц семинара, талантливая юрист и, по совместительству, публицист,Наталья Курчанова, сделала отличное эссе после мероприятия, которое разместила в группе женского бизнес-клуба Ladies Deal Club.
Благодаря хорошо прописанному материалу те, кто был на семинаре смогут пройти по его пунктам еще раз, а те, кто не смог попасть на мероприятие, смогут обратить внимание на важные его составляющие

На этих выходных в женском бизнес-клубе Ladies Deal Club Елена Тонова (Jelena Tonova)провела свой авторский семинар

Как заполнить ежедневник

Natalja Kurčanova

Natalja Kurčanova

Я шла с ожиданием одной информации, а ушла в полном восторге, но с другой информацией.🤗
Решила немного поделится тем, что больше всего отозвалось, запомнилось, впечатлило и удивило. Естественно это только моё понимание и мои соображения касаемо данного семинара.☝️
Для начала надо понимать, что это не просто семинар, где с тобой просто поделятся какими-то фишками и ресурсами, которые тебе сразу помогут. Нет и ещё раз нет. Для положительного результата так же придётся работать и в первую очередь, с самим собой. Для начала необходимо понять кто есть «я» и свои социальные роли. Это фундамент чтобы понять, чем ты вообще занимаешься.
Ещё (а может и только) в 2018 году, я открыла для себя, что такое «колесо жизненного баланса» и как его применять в планировании своей жизни, но в таком более глобальном понятии.🎡 Если немного вдаться в подробности, то колесо жизненного баланса – это приём, который помогает понять над какими сферами жизни необходимо работать. Для этого необходимо 8 жизненных сфер (духовное развитие, карьера, финансы, здоровье, повседневные дела, личностный рост, развлечения, семья) оценить по 10-бальной шкале от 0 до 10. И соединить все точки. Сразу становится наглядно видно над какой сферой необходимо работать. Причем если у вас в каких-то сферах 10, а в других допустим 2-ки, то это хуже, если бы у вас во всём были 6. Важно работать над каждой отраслью, чтобы получилось такое гармоничное колесо, которое способно двигаться вперед.
Этот приём помог мне глобально понять где мне необходимо «прокачаться», но я и подумать не могла, что, соединив данный приём с социальной психологией его можно записать в ежедневник, таким образом не только знать и понимать, где и над чем работать, а планировать это в своём ежедневнике и действовать, причём более структурированно.
Лично для меня данный приём показался даже легче и понятнее, чем «колесо жизненного баланса». В «колесе жизненного баланса» ты ставишь оценку глобально какой-то сфере, причём по себе знаю, что, работая с этим приёмом всегда что-то упускается из виду.
В приёме, которым пользуется Елена Тонова ты сразу прописываешь свои социальные роли, начиная от «Я-личность», «Я-женщина», «Я-предприниматель», «Я –дочь», «Я –друг», до банального «Я-уборщица» (Если вы занимаетесь уборкой дома), «Я прислуга кота», «Я – повар» и т.д. и уже затем оцениваешь усилия и действия по каждой роли от 0 до 10.✍️
Далее ещё интереснее, после того как всё оценили, можно увидеть пункты, где у вас стоят очень низкие оценки и при этом вам это реально не нравиться делать или это не приносит удовольствия. Надо быть честным с самим собой и понять почему ты вообще этим занимаешься – может потому что кто-то когда-то сказал, что это правильно, что именно так надо? А может это вообще можно делегировать и не мучать себя, таким образом освобождая время на то, что у тебя действительно хорошо получается, нравится и приносит результат.
Есть и другая сторона, когда оценка вроде высокая, но это занятие (роль) не приносит удовольствия. Лично у меня такая ситуация с ролью «Я -повар». У меня это отлично получается и даже приносит удовольствие, когда есть настроение и вдохновение именно на эту деятельность. Ежедневная же готовка, лично меня начинает напрягать. Сначала я очень переживала, т.к с детства вбивали, то, что это исключительно женская обязанность и дома всегда должно быть (утрирую) первое, второе и компот. Я эту проблему решила следующим образом – исключила все сложносочинённые блюда, которые готовятся больше часа. И начала просить домочадцев тоже участвовать в данном процессе.
Это всего лишь один пример. Такая ситуация может быть, например, с развозом детей по кружкам или уборкой, составления графика сотрудникам и многое другое. Так что стоит оценить нужно ли продолжать заниматься этим или всё-таки найти как обойти это, делегировать, а может и вовсе отказаться.
Этот приём для меня стал открытием именно для планирования своих задач исходя из того, какие социальные роли я имею на данный момент.
Вторым открытием для меня стал приём, когда необходимо было прописать 5 качеств, которыми обладает идеальный человек. А затем продолжить предложение «Если бы я….. добилась успеха». И так 5 раз. Например – если бы я лучше планировала, я бы добилась успеха или если бы я не была такой перфекционисткой я бы добилась бы успеха. Примеров множество, но у каждого они свои. Кстати именно этот приём из позиции «Я человек, я личность», т.к проделывая такой приём, вы в первую очередь, работаете со своим «Я». Но важнее в данном приёме понять, что вы делаете чтобы прокачать данные пункты из этого приёма для улучшения себя.

Как заполнить ежедневник

Чтобы планировать своё время=жизнь (Прямо откликнулось данное выражение), необходимо учитывать и другие простые истины, но о которых мы даже не задумываемся. Например:
Создать список дел, что я буду делать если у меня освободится время;
Учитывать и сразу отметить новые сезоны (1 сентября, марафоны, праздники) чтобы не планировать на эти даты какие-то важные встречи, семинары и т.д);
Отметить сложные месяца (по финансам и здоровью) и подготовить «подушки безопасности». Как вариант часть средств с «жирного месяца» перекинуть на «пустые месяца» или если это связанно со здоровьем – сходить заранее к врачу, сдать анализы, спросить нужны ли витамины и какие;
Заранее в ежедневнике отметить походы к врачу 2 раза в год – гинеколог, уролог, семейный чтобы сдать анализы, зубной;
Отметить постоянный даты (даты сдачи показаний счётчиков, документов, налоги);
Создать список приятных вещей для себя (и планировать эти моменты в своём ежедневнике), ещё понравился совет с мотивирующими надписями в ежедневнике для себя.
Лимитировать время встреч (Лично для меня это прямо мега крутой лайфхак)
Соблюдать правило 6 задач (помимо основных и важных), которые тоже важны, но на них чаще всего не находится время. Всё, что остаётся переносится на следующий день.
Но всё это не важно, если вы не разберётесь с самим собой, своими ролями, качествами, которые вам необходимо развивать чтобы стать лучше, эффективнее, счастливее. К тому же часто мы занимаемся делами чужих людей, причём чаще даже не самых близких. Тут Елена Тонова (Jelena Tonova) тоже дала инструмент, который не новый, но всё же редко применяемый.☝️
Например, когда подходит к тебе знакомые, подчинённые, коллеги и говорят, мол так и так, у тебя это так круто получается, ты спец. в этом. Помоги, а то у меня не получается. В таком случае, в первую очередь, надо спросить – А что ты уже сделал? Где и что не получается?🤔
Часто те, кто просто хочет наглым образом на тебя это делегировать или бесплатно воспользоваться твоими услугами – больше не подойдут к тебе с данной просьбой. К тому же есть риск стать плохим в его мире. Это норма.
Это не означает, что людям не надо помогать. Но вот таких индивидуумов надо отсеивать. Мы не вечны и наше время не вечно, если уделять время именно на такие дела, то на самое важное не останется времени.
А для этого необходимо составить список самых значимых людей в вашей жизни и запланировать в ежедневнике время для них. Помимо этого, записать там же номера телефонов, даты рождения и значимые даты, адрес. Продумать знаки внимания для каждого из них.
Но и тут есть одно, но… То, что может лично вам казаться важным и нужным в ваших взаимоотношениях с определённым значимым человеком, не означает, что для этого человека это так же. Для примера возьмём супружескую пару, если одному кажется, что, готовя какое-то определённое блюдо, таким образом ему это приятно и важно, то второму возможно данное блюдо вообще не нравится, а для него важно хотя бы раз в неделю пойти куда-то вместе. Поэтому важно исходя из списка значимых людей, спросить у каждого, что для них значат ваши взаимоотношения, как он/она видит их и что ждёт от них.
Помимо времени может не остаться и сил, поэтому важно закрывать так называемое «сквозняки в жизни», т.е если вы какие-то вещи брали, то их вернуть, если вы давали, то –забрать.
Это касается не только вещей, но и денег. Если вы должны – верните, а если вам должны, то либо каким-то образом возвращайте, либо простите. Т.к человек, который вам должен и знает, что не сможет вам их вернуть испытывает не самые положительные эмоции и неосознанно может вам пожелать даже смерти, чтобы самому почувствовать себя хорошо. Поэтому порой правильнее простить этот долг и сказать об этом человеку. И главное помнить, что одалживать можно только в том случае (исключение какие-то неординарные ситуации, связанные с жизнью, здоровьем), если вы знаете что можете эти деньги подарить и конечно это делать не за счёт семьи.
Вообще останавливаясь на вопросе энергии, важно чтобы все гештальты были закрыты, а в вашем голове и в том, что вас окружает был порядок, поэтому этим моментам тоже важно уделить внимание и планировать это в ежедневнике (например, почистить компьютер, телефон, дом и т.д)☝️
Благодаря данному семинару я прокачалась в роли «Я – человек», узнала множество полезных советов чтобы сделать свою жизнь более эффективной, наполненной и счастливой. 💪 А это бесценно. 🙏Спасибо @Елене Тоновой за этот семинар. Это больше чем просто семинар «заполнение ежедневника», это о жизни и её качестве и наполненности! 🤗

Больше спасибо Наталье за столь интересный и полный анализ мероприятия! И до встречи на мероприятиях клуба!

Time management