Ольга Чижевская, социолог в Бизнес-клубе 1

Ольга Чижевская, социолог, в гостях у женского Бизнес-клубаLadies Deal Club. Ольга рассказала о проектах, в которых приняла участие в России, о том, чем занимается наука социология и чем она полезна для общества, а также о настоящих планах, которые связаны с системой образования в Латвии.
Важные темы, связанные со взаимодействием общества, статистикой и молодежью. Какие программы необходимы для детей и как их начать реализовывать? Кто не мотивирован – подросток или взрослый, который взялся его обучать? Эти и многие другие темы в коротком, но ёмком диалоге.

Социология

Социология — наука об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом.
Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими.
С социологией тесно связаны такие гуманитарные науки, как психология, политология, культурология, антропология и другие.

Статистика

Статистика — отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме.

Слово «статистика» происходит от латинского status — состояние дел. В науку термин «статистика» ввёл немецкий учёный Готфрид Ахенвалль в 1746 году, предложив заменить название курса «Государствоведение», преподававшегося в университетах Германии, на «Статистику», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины. Несмотря на это, статистический учёт вёлся намного раньше: проводились переписи населения в Древнем Китае, осуществлялось сравнение военного потенциала государств, вёлся учёт имущества граждан в Древнем Риме и тому подобное.

В гостях: Ольга Чижевская
Интервьюер:Елена Тонова (www.tonova.lv)
Оператор: Сергей Доманов
Женский бизнес-клуб Ladies Deal Club (www.ladiesdealclub.lv)