5 советов для съемки клипа. Юлия Кова 1

Юлия Кова– режиссер музыкальных клипов родом из Латвии. Свою карьеру она начала у себя на родине. (см. клип для MalvinaMoney)

После нескольких лет работы с местными артистами, Юлию стали приглашать на съемки клипов зарубежные исполнители из Европы и России. Сегодня специально для портала zerkalo.lv Юлия Кова расскажет o нюансах создания клипов и предложит несколько практичных советов молодым режиссерам о том, на что стоит обращать свое внимание в начале карьерного пути.

5 советов для съемки клипа. Юлия Кова 2

Оглядываясь назад и вспоминая свои первые работы, могу выделить одну характерную особенность, которая присуща всем начинающим режиссерам, а именно девиз: «Море по колено». Такой первоначальный подход к работе одновременно являлся для меня и главным двигателем и ошибкой. Только опыт помог найти золотую середину и баланс между вечными реальными возможностями и желаниями при создании музыкальных клипов.

  1. Амбиции не должны превышать финансовые возможности.

Юные режиссеры, как правило,  в погоне за моментальным признанием своего таланта чаще всего не учитывают процессы технической реализации идей сценария, которые не всегда совпадают с реальным бюджетом и финансовыми возможностями музыкального исполнителя или его представителя.  Полет фантазии должен быть контролируемым, поэтому хорошо начинать свой карьерный путь совместно с продюсером, который будет максимально приближать концепцию сценария к реальным организационным и финансовым условиям.

5 советов для съемки клипа. Юлия Кова 3 5 советов для съемки клипа. Юлия Кова 4

Адаптируйте свои идеи под выделенный бюджет. Только так вы сможете  успешно выполнить работу.

2. Хороший начинающий режиссер мыслит, как продюсер.

Первоочередной задачей начинающего режиссера- клипмейкера является реальный расчет финансовых средств, необходимых на создание клипа. Как правило, на начальном этапе режиссеры работают с небольшими и готовыми бюджетами. Поэтому результат режиссерской работы напрямую зависит от правильно составленой сметы.

Советую начинать любой творческий процесс и создание сценария с расчета технической сметы, которая является константой и состоит из среднерыночной цены за позиции, обязательные для реализации любого проекта (зарплаты команде, аренда базового комплекта техники и светового оборудования). Далее, исходя из этих цифр, под оставшиеся финансы стоит адоптировать свои  идеи.

3. Первые проекты это не заработок, а вклад в профессиональный рост

Один из главных ключей к успеху – относиться к своим первым работам, как к вкладу в себя. Под этим я подразумеваю следующее: не стоит стремиться к огромным деньгам с первого проекта. Лучше меньше заработать, но достичь лучшего результата –снять и создать достойный клип, ведь каждая ваша работа это ступень к следующему проекту.

4. Качественная техника

В настоящие время многие считают, что хорошее видео можно снять и на телефон. Да, я даже с этим не спорю, но только это не имеет ничего общего с музыкальными клипами. В кино такой прием возможен, так как игра актеров и сюжет определяют визуальное восприятие фильма. Главные тендеции современных клипов построены же на образном восприятии.

Следует помнить, что музыкальный клип- это, как правило, набор этих самых визуальных образов и отсутствие сюжетной линии, где большинство идей держится на костюме, локациях, реквизите и образе артиста. Поэтому в таком подходе очень важно показать зрителю качественную «картинку». Исходя из этого я советую начинающим режиссерам не экономить на технике и использовать не фотоаппараты (что стало очень модным в последние годы), а дорогостоящие кинокамеры и объективы, которые позволят воплотить большое количество технических возможностей, влияющих на визуальное качество клипа. Снимайте более простые идеи, но технически качественно.

5 советов для съемки клипа. Юлия Кова 5

5. Музыкальные исполнители – не актеры!

Я бы посоветовала юным режиссерам помнить о том, что музыкальные исполнители не всегда являются профессиональными актерами и это достаточно актуальная проблема. Поэтому режиссерам, у которых еще нет достаточного опыта работы с актерами, целесообразно больше ориентироваться не на сюжет в своих клипах, а на создаваемые образы.

В начале моей карьеры часто бывало так, что придумав действительно хороший сценарий, уже в процессе съемки выяснялось, что исполнитель не способен выполнить поставленную актерскую задачу на площадке.

Подобную проблему возможно решить с помощью  оператора-постановщика. Всегда в таких ситуациях выручает дополнительное движение камеры. Динамика в кадре смещает фокус зрителя с плохой актерской игры, и делает кадр более интересным для восприятия за счет технических приемов.

5 советов для съемки клипа. Юлия Кова 6

В заключение предлагаю более творческий, а не практичный совет.

У каждого режиссера есть своя сильная сторона – его уникальное виденье. После нескольких работ, вы точно поймете, чем именно вы отличаетесь от других. Найдите свою сильную сторону и развивайте ее. Профессиональная узконаправленность- это залог успеха.  Работа в одной стилистике или жанре, позволит вам создать ваш единственный почерк. Совершенствуйте свой уникальный стиль.

20.07.19 (c) Юлия Кова