Сколько раз каждый из нас поднимал глаза к небу с восклицанием: «Ну почему я не распечатал свои фотографии!», в тот самый момент, когда «летит» жесткий диск или теряется смартфон. И вправду, почему мы оставляем на самый последний момент то, что должно быть в приоритете – возможность сохранить значимые, важные, тёплые и памятные события. А помните с каким трепетом мы садились вечером с родителями и друзьями и рассматривали фотографии в альбоме? И у наших старших всегда находились всё новые истории, которые они вспоминали благодаря черно-белым снимкам. Это была целая эпоха, которая уходит и от этого безумно грустно.

Что остается в памяти на всю жизнь?

Фотографии- это история, это сюжет кинофильма, под названием «жизнь». Это те мимолетные вспышки, которые остаются на долгие годы в памяти, которую можно воскресить, рассматривая знакомые лица, двор, дома, города.

Вам доводилось найти фотографии на старом компьютере, совершенно случайно. Те фотографии, о которых Вы навсегда позабыли и лишь случай помог вернуться обратно и получить второй шанс? Второй шанс не для того, чтобы лучше сохранить файлы, а для того, чтобы выбрав самые лучшие, отправится в ателье и распечатать их, чтобы вложив в альбом, спустя время, с благодарностью можно было вернуться к тем временам, людям, событиям и лицам.

Множество папок на компьютере, горы неразобранной информации и вот, к Вам в гости приезжает друг и Вы хотите показать те самые снимки. Вы включаете компьютер, ищите нужную папку, отвлекаетесь на посторонние дела, потом решаете сделать это позже и всё. Момент упущен.

Возможно, мы перестали бережно относиться к снимкам потому, что они легко доступны. В любой момент можно достать смартфон и сделать пару прекрасных кадров. Но и по этой же причине у нас попросту не остается фото. Слишком легко. Слишком доступно.

Как наши родители делали фотографии?

Поколение постарше вспоминает, как проявляли фотографии вручную, в темной комнате с красной лампой. Пропускали бумагу через химию слой за слоем, а затем высушивали на веревке. И, о чудо, проявлялась фотография! Это был самый настоящий магический ритуал. Практически в каждой семье был свой «чародей», который творил волшебство в темной комнате. И долгожданные снимки бережно складывались в крепко переплетенный альбом. Кто-то подписывал их с обратной стороны, кто-то делал записи «на полях»…

на фото: Карина Глазкова со своими дочерми

  Когда фотография «оживает»?

Представьте на секундочку, что вы держите альбом с фотографиями, открываете его… Многим современным детям и неведома магия этих чувств, а всё потому, что мы, родители, так и не находим времени, отправляя печать фото в долгий ящик, с пометкой «потом». Ценность моментов, которые остались в прошлом ощущается не сразу, но в тот момент, когда уходит мода, эпохи, люди, в конце концов, может быть уже слишком поздно.

Просмотр семейного альбома… Это мог бы быть отличный ритуал, правило, привычка, за которую, со временем Ваши дети уже скажут Вам спасибо. Начните с малого. Шаг за шагом и всё обязательно получится и, уверена, Вы ни секунды не пожалеете о том, что начали уже сейчас, а не «потом».

Владелица ателье Fotki.lv, Карина Глазкова.

Cтстья подготовлена всотрудничестве с Еленой Тоновой