Alīna Ļebedeva

В рамках женского бизнес клуба Ladies Deal Club, хочу Вас познакомить с еще одним человеком, живущим в городе Рига. Зовут ее Алина Лебедева. Уже более восьми лет она работает в сфере Монтессори педагогики. Имеет магистерскую степень образовательных наук и международный сертификат Монтессори педагога. Её опыт работы довольно разнообразен: сначала работала воспитателем в детских садах Монтессори (в Латвии, и в Словении), затем методистом, помогая частному детскому садику организовать свою среду по принципам альтернативной педагогики, а затем начала свою деятельность как самозанятый педагог. Тема Монтессори актуальна и популярна, поэтому с радостью знакомлю Вас с профессионалом в своей области.

Alina Lebedeva

На данный момент

Я работаю в образовательном центре «Montessori attīstības centrs». Там я провожу индивидуальные и групповые занятия с детьми в возрасте от полутора до 12 лет. Уже третий год работаю по собственно разработанной программе «Подготовка к школе по методу Монтессори». Не буду скрывать, что очень радуюсь результатам своей работы, ведь данная методика действительно помогает детям освоить важные для школы навыки. На индивидуальные занятия ко мне приводят очень разных детей: это и малыши до 3 лет, которым я помогаю развивать мелкую моторику, координацию, речевые навыки и интеллект, и дети постарше, с которыми мы осваиваем чтение, письмо, математику и, также, навыки мышления. Среди моих клиентов есть и дети с особыми потребностями, которым традиционная система обучения, по тем или иным причинам, не подходит.

Также я работаю приглашенным специалистом в Детском доме в Иманте. Там оборудован Монтессори кабинет, в котором я занимаюсь с воспитанниками индивидуально и в маленьких группах.

История

В Монтессори я пришла еще будучи студенткой университета. Можно сказать, что меня вдохновил один из профессоров, которого я очень уважала. Это довольно известный в Латвии детский невролог Валдис Фолкманис. Он с большим упоениям рассказывал нам о преимуществах методики Монтессори, водил на экскурсии в Монтессори-кабинеты. И в какой-то момент я решила, что хочу этим заниматься и записалась на курс, который с успехом закончила через год.

Alina Lebedeva

Время для себя

В последние годы много занимаюсь йогой по методу Айенгара. Практикую дома и в своей любимой студии. Уже более восьми лет танцую Аргентинское танго. Путешествую – как минимум несколько раз в год куда-нибудь выезжаю из Латвии.

Поддержка

Меня поддерживают, все, кого я могу назвать близкими. Хотя, честно говоря, я не из тех людей, кто постоянно говорит о работе. Не потому, что мне это не интересно. Наоборот. Мне важно отключаться от работы на время, чтобы работать в полную силу, когда я работаю.

Alina Lebedeva

Чего не хватает

Пожалуй, времени. Я уже дошла до какого-то такого момента, когда бы мне хотелось начать делиться своими знаниями. Есть желание писать статьи, вести блог, и впоследствии даже написать книгу. Книгу именно о практическом опыте, которая была бы полезна начинающим педагогам. Хотелось бы иметь свою площадку, где можно было бы вести семинары и курсы для интересующихся педагогикой Монтессори.

Сложности

На самом деле главная сложность банальна – это проблема в составлении графика. Как найти для каждого клиента время, которое ему удобно?

Советы начинающим

Продолжать учиться! Не стесняться спрашивать совета, и наблюдать за работой опытных педагогов. Я в свое время исколесила все Монтессори садики Риги и Литвы в поисках ответов на интересующие меня вопросы. Главная сложность в начале – это понять, что вся эта идиллия, которую мы наблюдаем в Монтессори группах, когда все дети тихо и мирно занимаются с обучающими материалами – это результат очень долгой и упорной работы.

Alina Lebedeva

Предубеждения

Мне кажется многие родители имеют совершенно несправедливые предубеждения насчет метода Монтессори. Многие считают педагогику Монтессори «беспределом», когда дети делают, что хотят. Но это не так! В группах Монтессори очень четкие правила, главное из которых: на занятии ребенок должен учиться, то есть продуктивно работать с пособиями, будь то пособия математические, языковые, или географические. И далеко не всегда материал выбирает ребенок, особенно если речь идет об индивидуальных занятиях. Думаю, что в ближайшем будущем напишу об этом статью.

Alina Lebedeva

Если Вы хотите связаться с Алиной, то можете ей позвонить по номеру телефона +371 26094709, или написать письмо на электронный адрес lebedeva85@inbox.lv

В свою очередь, хочу пожелать Алине множества статей и публикаций, найти парочку лишних часов, а также уверена, что она может стать отличным примером человека, влюбленного в свою работу и в дело жизни. С благодарностью за интервью, Елена Тонова.